"ШТРУЛИ"
Пельмени, вареники, манты, лазаньяэто блюдо вас приятно удивит своей вкуснотой и ароматом,готовить его не хлопотно,получается при минимуме затрат прекрасный сытный обед 
для штрулей
0.5 стакана кипяченой воды чуть теплой
1 яйцо
0.5 ч. ложки соли
щепотка соды
2.5 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла.
немного сливочного масла размягченного.
так же
6 средних картофелин
2 окорочка(больших)
1 луковица
1 морковь
2 зубка чеснока
немного растительного масла
соль.перец по вкусу.
Сначала из воды,соли,масла,соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно,как на пельмени,накрыть и оставить отдыхать на 20 минут,затем разделить тесто на 2 части,раскатывать тонкие лепешки,смазывать сливочным маслом,скатать в рулетик и порезать на кусочки.Морковь натереть на терку,лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками,окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух строн на разогретом растительном масле.Лук и морковь пасеровать до прозрачности отдельно на масле,в конце добавить чеснок.На дно кастрюли выложить кусочки курицы,чуть посолить(примерно небольшая щепотка),поперчить,полить жиром на котором она жарилась,выложить сверху обжареные овощи.на них сверху картофель(тоже чуть присолить),влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку.штрули смачивать в растительном масле,уложить сверху на картофель.Накрыть крышкой,довести до кипения,затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут.подавать полив бульоном.Я в принципе штрули не смачиваю в масле,я их немного поливаю жиром на котором жарилась курица,только минут через пять как они закипели слегка поправляю их ложкой чтобы не слиплись.

для штрулей
0.5 стакана кипяченой воды чуть теплой
1 яйцо
0.5 ч. ложки соли
щепотка соды
2.5 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла.
немного сливочного масла размягченного.
так же
6 средних картофелин
2 окорочка(больших)
1 луковица
1 морковь
2 зубка чеснока
немного растительного масла
соль.перец по вкусу.
Сначала из воды,соли,масла,соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно,как на пельмени,накрыть и оставить отдыхать на 20 минут,затем разделить тесто на 2 части,раскатывать тонкие лепешки,смазывать сливочным маслом,скатать в рулетик и порезать на кусочки.Морковь натереть на терку,лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками,окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух строн на разогретом растительном масле.Лук и морковь пасеровать до прозрачности отдельно на масле,в конце добавить чеснок.На дно кастрюли выложить кусочки курицы,чуть посолить(примерно небольшая щепотка),поперчить,полить жиром на котором она жарилась,выложить сверху обжареные овощи.на них сверху картофель(тоже чуть присолить),влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку.штрули смачивать в растительном масле,уложить сверху на картофель.Накрыть крышкой,довести до кипения,затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут.подавать полив бульоном.Я в принципе штрули не смачиваю в масле,я их немного поливаю жиром на котором жарилась курица,только минут через пять как они закипели слегка поправляю их ложкой чтобы не слиплись.
Елена
А можно такие штульки сварить на пару в пароварке??? Просто хочу приготовить курочку в соусе и отдельно на гарнир шрульки сделать)
19.11.2011
Ответить
Катеринка - Добрая Фея
даже и не знаю...на пару по-моему другое тесто надо...хотя надо спрашивать у тех кто знает!
19.11.2011
Ответить
Елена
Сделала я их на пару все таки - не плохо получилось. Похоже на вареники ленивые без начинки...мне понравилось - с курочкой с соусом было очень вкусно! Хотя, хочу попробовать еще по вашему рецепту!
23.11.2011
Ответить
А Исмаилова
Да нет, аварский он совсем другой он в виде крадратов из теста,а штрули похож на даргинский слоёный хинкал один в один. Точно так же готовят.
17.12.2018
Ответить
Бабонька
А из какой это кухни, можно поинтересоваться?
У меня зять с Украины, его мама делает почти так же, только тесто посыпает брынзой овечьей и блюдо называется штрудли. Интересно, где еще похожее делают?
Например в Греции делают Цацики, а в Турци джаджик, а по сути одно и то же:-)
25.10.2010
Ответить
Катеринка - Добрая Фея
Вообще штрули - это немецкое блюдо и готовят его по разному.
Есть есче такой рецепт:
Для приготовления нам понадобится: Мясо( я думаю можно любое) в нашем случае свинина - 500гр. Лук репчатый - 2шт; Морковь - 1шт; Помидор - 1ш; Картофель - 4шт; Масло растительное для жарки; Тесто пельменное ( 0,5 стакана воды+1яйцо+мука ); Сметана - 150гр; Соль, специи по вкусу; Зелень
Обжариваем мясо в растительном масле
На отдельной сковороде обжариваем нарезанные лук, морковь и помидоры.
Обжаренные овощи добавляем к обжаренному мясу
Добавляем воду солим и тушим 10мин.
Картофель режем крупными кубиками и отправляем в казанок к мясу
Пока варится картофель начинаем раскатывать тесто как показано
Смазываем тесто сметаной
Сворачиваем в рулетики как представленно ниже
Разрезаем рулетик на части
Складываем штрули на тарелку присыпаную мукой
Когда картофель будет готов закидываем штрули всё перемешиваем и варим где-то 10-15 минут
Это блюдо может быть как вторым, так и первым смотря сколько жидкости добавите.
Когда будет всё готово добавляем зелень
Приятного аппетита!
Сворачиваем в рулетики как представленно ниже
Разрезаем рулетик на части
Складываем штрули на тарелку присыпаную мукой
Когда картофель будет готов закидываем штрули всё перемешиваем и варим где-то 10-15 минут
25.10.2010
Ответить
Оксаночка
Девочки, представляете, а у меня штрульки внутри не проварились((((((((( Внутри тесто сырое(((( блин, так жалко! после закипания варила не меньше 30 мин, картошка уже развариваться вся начала, я и выключила газ!! может потому что последние минут 10 я без крышки держала, хотела чтобы воды по-меньше стало...Или может не надо туго рулетик скручивать?
p.s. я промазывала сливочным маслом.
11.11.2010
Ответить
~Marina~
Я учла ваш опыт,и сделала тесто полегче,все равно варила 1,5 часа)))
Дети поели без них...Думаю можно вначале скручивания рулета,не туго скручивать,чтоб бульон и внутрь попал.
Може тогда быстрее проварятся?)))
26.11.2010
Ответить
Мила
Возьму на заметку, мои мужчины не равнодушны к штрутлям, думаю их это блюдо приятно удивит.
25.10.2010
Ответить