мой торт Эстерхази
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Тесто нужно:
белки 8 яиц
1 стакан cахара
корица щепотка
орех грецкий 200 г
мука 100 г
для крема:
молоко 1 ст
сахар 1 стакан
желтки 8 яйца
слив.масло 300 г
водка вишневая 2 ст.л.
сахар ванильный 3 ч.л.
джем абрикосовый или сливовый 2 ст.л.
для украшения:
шоколад белый 200 г
шоколад черный 50 г
сливки 2 ст.л.
Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов,смазать маслом(иначе прилипнет) и ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края. Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в остывший крем, добавить вишневую водку. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.

