сколько вешать в граммах?!
РазноеДевчонки, скажите при подсчете каллорий крупу как нужно ввешивать: сухую крупу взвешивать, например 100 гр, или вес готовой порции считать?
вчера с мужем возник этот вопрос, он говорит что нужно взвешивать сухую 100 гр и готовить, и при подсчете каллорий указывать вес сухой крупы. Типа готовую никто не взвешивает, я же думаю что нужно взвешивать порцию готовой крупы.
Светлана
Я взвешиваю и сухую крупу, и готовую. Потому как готовлю не только на себя. И свою порцию выделять приходится.
На дионе, где я считаю калории, есть калорийность и сухой крупы, и приготовленной.
27.05.2013
Ответить
crazycat
В идеале взвешивать сухую крупу и пересчитывать калорийность в готовом продукте. Т.е., например, взяли вы 100 гр сухой крупы (300кал) и наварилось у вас из нее 300 гр каши.
в результате получится, что калорийность готового продукта будет 100 кал на 100 гр. Это имеет смысл, если вы не себе одной варите кашу, а на всю семью, например, или себе но на несколько раз.
Если же вы разово варите, т.е. одну порцию, то достаточно взвесить и посчитать сухой продукт (или все продукты до варки, если их несколько), и потом ничего взвешивать и пересчитывать уже не нужно.
А как вы готовую по другому будете взвешивать и просчитывать, я вообще не представляю :))
21.05.2013
Ответить
Barbie
Раньше я взвешивала готовую, например 100 гр гречки и считала эти каллории.
21.05.2013
Ответить
crazycat
Я к тому, что даже "набитой рукой" одну и ту же кашу одинаково не сваришь :)
Т.е. калорийность продукта на выходе всегда чуть разная. точно можно знать, только если взвесить и просчитать набор продуктов ДО готовки. Плюс минус пара минут готовки, плюс минус 10 грам крупы и погрешность с водой кашу не испортят, но калорийность может гульнуть на 50-70 калорий на порцию.
Если вы условно придерживаетесь подсчета калорий, то это не существенно, а вот если жестко, или результат попадает в минимальный или максимальный параметр коридора, то это может быть важно. :)
21.05.2013
Ответить
crazycat
вот тут и получается, что ваш муж прав, нужно взвесить и просчитать все до начала готовки.
Т.е. варите вы, например, овсянку на половинном молоке. берете 30 гр хлопьев (109), молоко 100гр 1.5 %(44), сахар 5 гр (20), и вода 100гр (0). итого калорийность всей сваренной каши будет 173 кал.
а вот вес будет зависить от того, сколько воды у вас выкипит в процессе варки. НО он вам будет и не важен, вы же калории считаете, а не точный объем пищи до грамма :))
21.05.2013
Ответить