Как считать калории? Готовых блюд, или сырых?
РазноеПодаскадите пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО считать калории.
Ну вот, к примеру, захотела я пельменей, взвесила в сыром виде, 200 грамм. Потом они при варке разбухли, стали весить больше. А калорийность их как считать? Из веса того, что в готовом виде вышло? Ну и фарш, котлетный, аналогично, крупы???
Я в математике ноль, и сама точно не смогу посчитать, даже в руке с калькулятором. Я просто не понимаю как это высчитывать. Скачала приложение, "счётчик калорий". Но все равно понять не могу, как,допустим, полуфабрикаты считать, крупу? Там не всегда указано(вареное, жареное) а просто название блюда. И я не понимаю, это в каком виде, в готовом, или в сыром?
Лучший ответ
Таня
Считайте сырые, удобнее так. Допустим, 100 гр пельменей - 300 ккал (так написано на пачке). Вы взяли и сварили 200 гр, это получилось 600 ккал, но когда свалились, вес стал 300 гр, но калорийность от этого не меняется, просто же в воде разбухли.
Так же и с крупой и.т.д
26.05.2025
Ответить
Дарья
Я решила так, может тоже не правильно. Пельмени калории по сырым. Крупы на пачке калории на сухую, в интернете есть калории готовых блюд, с макаронами также. Если жарить, то прибавлять масло к сумме блюда.
26.05.2025
Ответить
Dani
Пельмени разбухают за счет того, что напитывают воду. Калорийность воды - 0.
Котлеты теряют вес, потому что при готовке отдают влагу. Калорийность воды опять же 0.
Поэтому - всегда в сыром.
26.05.2025
Ответить
Наталья
Сама не знаю. Сложные блюда я не понимаю сама) но я простое себе готовлю. Кабачки взвешиваю сырые, потом на сковороду, взвешиваю яйца и на сковороду, сыр туда тру, предварительно взвесив. Это все в сыром виде записываю в фэтсикрет плюс масло. Всё. Ем) Мясо взвешиваю готовым, потому что жарю себе куски на неск раз.
27.05.2025
Ответить
Джиглипуп
Я, например, не готовлю блюда порционно, как я могу взвесить сырую гречку или сырые пельмени? То есть варю пельмени на всех, потом свою порцию взвешиваю и считаю.
26.05.2025
Ответить
Кира
Все продукты всегда считаются в сыром и сухом виде! Пельмени, крупы, макароны, мясо…неважно. Что-то разбухает во время готовки, что-то уваривается (мясо, например). На калорийность это не влияет никак. Допустим, вы взяли 50гр сырой гречки и залили стакан воды. У вас получилось 100гр (условно) вареной. А в следующий раз залили 2 стакана-и получили 200гр вареной. А калораж везде один и тот же!
Аналогично со сложными блюдами. Сначала все пересчитывает в сыром виде, дальше варите. Потом готовый продукт взвешиваете. (Можно предварительно взвесить кастрюлю, например).
Здесь кандидатом наук не надо быть-надо просто скурпулезно все вписывать.
26.05.2025
Ответить
Ольга
Скачайте приложение fatsekret, оно за вас все посчитает. Только взвешивать надо. Есть информация про сырые и готовые продукты. Я пользуюсь им давно, очень удобно.
26.05.2025
Ответить
В светлое будущее
Бесплатный сайт/приложение МЗР (мой здоровый рацион) вам в помощь, там можно свои блюда записывать, а система сама посчитает
26.05.2025
Ответить
Таня
Если жарите, добавляйте масло мл 10. Я так считала. Просто всё по отдельности.
26.05.2025
Ответить
Ирина
Считается все в сыром виде. То ,что пельмени разбухли при варке и стали весить больше не делает их более калорийными
26.05.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.