Рецепты для новогоднего стола из рассылок
Праздничный стол
САЛАТ ОЗОРНОЙ ЦЫПЛЕНОК
куриное филе 250 гр.
корейская морковка 120 гр.
сыр твердый 100-150 гр.
ананас 200 гр.
белый хлеб 3 кусочка
майонез 200 гр.
Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Охладить. Твердый сыр нарезать кубиками, консервированный ананас мелкими треугольниками.
Перемешать корейскую морковку с обжаренным филе, сыром и ананасом. Добавить майонез и перемешать.
Белый хлеб нарезать мелкими кубиками (корочку с хлеба срезать) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
Салат "Озорной цыпленок" посыпать сверху гренками, перед подачей перемешать.
Продукты:
2 филе белого куриного мяса (грудки),
1 пакетик суповых овощей или морожных овощей для жарки,
30 г сливочного масла,
1 ст. ложка кетчупа,
соль, черный молотый перец.
Инструкции:
Овощи разморозить. Растопить сливочное масло. Куриное мясо смазать сливочным маслом и кетчупом, посолить, поперчить. Фольгу разрезать на 2 больших квадрата и на каждый положить филе курицы и часть овощей. Завернуть фольгу и положить таким образом, чтобы во время запекаеия не выливалась жидкость. Мясо запечь в духовке в течение 20 мин.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
свежая цветная капуста,
1 морковка,
сыр,
зубчик чеснока,
майонез
Инструкции:
Капусту мелко покрошить, морковь и сыр натереть на терке, мелко покрошить чеснок, заправить майонезом и дать постоять. Очень вкусно, полезно и оригинально.
Ни в коем случае не призывая отказаться от традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой", я предлагаю пересмотреть свои взгляды на способ подачи наших любимых закусок.
Во-первых, сократить объем. Вспомните, сколько остается на
Не забываем, что в целях экономии времени подготовить овощи для салатов - сварить и нарезать - можно накануне, разложить в емкости и поставить в холодильник, потом останется только смешать, заправить и подать к столу.
Вот на способе подачи остановимся поподробнее.
"Оливье"
Не буду останавливаться здесь на рецепте этого салата хотя бы потому, что каждая хозяйка имеет свой вариант его приготовления.
Варьируется все - и мясопродукты (а некоторые предпочитают вовсе без них или с копченой рыбой), и пропорции овощей, и ингредиенты.
Моя соседка, например, всегда кладет немного свежего яблока или болгарского перца. Кто-то заправляет оливье майонезом, кто-то - сметаной или йогуртом, в него добавляют немного горчицы или аджики…
Предлагаю, приготовив необходимое количество оливье, подать его в овощных «тарелочках». Для этого свежие огурцы в зависимости от размера разрезать: маленькие - вдоль, большие - поперек.
Вынуть часть мякоти, сделав из маленьких лодочки, из крупных - стаканчики, и начинить получившиеся формочки салатом.
Аналогично можно поступить и с помидорами - разрезать их поперек, вынуть мякоть, на несколько минут перевернуть срезом вниз, чтоб вытек сок, и заполнить оливье или любым другим салатом.
"Сельдь под шубой"
Второй непременный атрибут праздника - "Сельдь под шубой" - предлагаю сделать в небольших бокалах, маленьких салатницах или даже кокотницах.
Приготовив все необходимые ингредиенты, уложить их слоями (как обычно), к примеру, в маленькие салатницы, заправить майонезом и поставить в холодильник пропитываться.
Перед подачей на стол осторожно выложить салат на небольшие тарелочки поверх зеленых салатных листьев. Ровные «куличики» красиво смотрятся на праздничном столе.
Салат "Креветочный"
Изысканный вкус и необычный способ подачи этого салата обязательно привлечет внимание гостей.
Продукты:
500 г неочищенных варено-мороженых креветок,
1 болгарский перец,
2 крупных или 4 маленьких ананаса,
большой пучок свежего салата (можно взять зеленые листья пекинской капусты без черенков),
майонез,
лимонный сок.
Способ приготовления:
Отварить и очистить креветки, отложить 8-10 штук для украшения, остальные нарезать крупными кусочками. Разрезать ананасы вдоль на 2 части, удалить мякоть, чтобы получились "лодочки".
Внутреннюю часть нарезать кубиками. Перец и листья салата нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить майонез.
Половинки ананасов сбрызнуть лимонным соком, наполнить салатом, украсить креветками.
Фрукты обязательно присутствуют на новогоднем столе. Предлагаю часть из них использовать для приготовления экзотического блюда.
Фрукты в шоколаде
Продукты:
бананы, или клубника (желательно с чашелистиками), или очищенные дольки сладких мандаринов - по наличию,
белый, молочный и темный шоколад (без добавок),
миндальная стружка и кокосовые хлопья.
Способ приготовления:
Миндальную стружку обжарить до золотистого цвета. На горячей водяной бане растопить по отдельности все виды шоколада.
Бананы очистить и каждый разрезать на 4 части. Клубнику помыть и обсушить, мандарины почистить, освобождая полностью от белой пленки.
Третью часть фруктовых кусочков окунуть в растопленный молочный шоколад, а затем обвалять в обжаренной миндальной стружке и выложить на пергамент.
Вторую треть подготовленных фруктов обмакнуть в растопленный белый шоколад, обвалять в натертом на терке черном шоколаде и выложить на пергамент.
Последнюю треть кусочков фруктов обмакнуть в растопленный горький шоколад и обвалять в кокосовых хлопьях.
Фрукты оставить на пергаменте на 1 час, чтобы застыл шоколад, а затем наколоть на деревянные палочки.
Можно сразу наколоть кусочки фруктов на шпажки, окунать в шоколад не полностью, а частично, украсить и оставить обсыхать, воткнув шпажки, к примеру, в батон.