Марафон стройности, День 4
Марафон Красоты22 марта, Шаг 4 - Едим сидя!
Как там у нас с нашей привычкой пить воду по утрам? И вообще в течение дня?
Сегодня будем закреплять новую полезную привычку - есть сидя. Если вы вегда едите сидя, то вы большие молодцы. Однако это не так просто как кажется на первый взгляд. Возможностей поесть стоя - целая куча!
Поступали ли вы когда-нибудь следующим образом?
- пробуете пищу, когда ее готовите?
- отправляете себе в рот оставшиеся кусочки на тарелке детей, мужа, когда убираете со стола?
- черпаете из стаканчика с мороженым, запускаете руку в вазу с конфетами, печеньем, пакет с чипсами, когда проходите мимо или говорите по телефону?
- съедаете печенюшку, конфетку, кренделек, взяв его со стола сотрудника, когда проходите мимо?
- отщипнете что-то и съедите, что увидели в холодильнике, открыв его, чтобы взять совсем другое?
Если вы сейчас задумаетесь над этим, то вполне осмыслите, что все эти калории ссумируются, но в тот момент, когда в это делаете, вы не задумываетесь над этим, либо думаете "Ничего не случится, если я съем такую малость".
Итак, именно СЕГОДНЯ! мы с вами даем обязательство себе садиться всякий раз, когда мы что-то будем отправлять в рот! Пусть это будет даже самый маленький кусочек пищи!
Нам с вами абсолютно необходимо, чтобы наше сознание фиксировало то, что мы кладем себе в рот! Ведь большая часть того, что люди съедают стоя, - это то, что они съедают импульсивно, а не та еда, которую они запланировали съесть.
Если вы едите стоя, поддавшись импульсивному желанию, то словно бы говорите себе, что нет большой беды в том, что вы уступили сейчас сильной потребности что-то съесть, что это не имеет значения и не будет никаких последствий. Так вот! Последствия обязательно будут!!! Потому что КАЖДЫЙ кусочек содержит определенное количество калорий. Даже если вы сегодня съели стоя морковку, завтра вы можете съесть стоя шоколад.
Этот простой, на первый взгляд, навык, может оказаться одним из самых трудных! Поначалу это будет стоить большого напряжения, но к концу марафона абсолютно каждому доступно выработать в себе привычку есть только сидя.
Итак, как же сделать, чтобы всегда есть сидя?
Останавливайте себя, когда вы чувствуете искушение поесть стоя. Даже если сейчас, поев стоя, вы не наберете лишние килограммы, это непременно отразится на вашем весе в будущем! Мы должны сделать привычку есть сидя прочной и следовать ей всю жизнь!
Подумайте, может быть вам следует написать "Сядь!" на стикере и прикрепить его на холодильник или на дверцу шкафа? Может вам стоит поставить на стол какой-нибудь символический предмет, который вам будет напоминать о том, что нужно сесть перед тем, как начать есть?
***********************************************************************
В дополнение, хотелось бы остановиться на углеводах и жирах. Почти все известные диеты построены именно на ограничении или углеводов или жиров. Об углеводах мы еще поговорим, сегодня напишу именно про жиры. Вот что пишет известный диетолог Алексей Ковальков в своей книге "Победа над весом" (это тот, который худеет семейные пары на телеканале "Домашний" вместе с Анастасией Мыскиной):
В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему-то очень многие решили, что главным виновником ожирения и сопутствующих заболеваний является именно жир. Причем любой и в любом количестве. Такой подход не просто неверен, он вреден. Человеческий организм не может существовать без жиров. Важно только знать границы меры и разбираться в их качественном составе. Ведь жир является необходимым пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон.
Жиры служат исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников и половых желез, строительным материалом для вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эйкозаноиды – это своеобразные распорядители энергии организма. Они могут снижать артериальное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку определенных гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон.
А если в организме низкое содержание холестерина, то ему просто не из чего будет производить половые гормоны, а без них – не будет продолжения рода человеческого. Тут важно соблюдение определенных пропорций! Холестерин обеспечивает возможность деления клеток, так как входит в состав клеточных мембран. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям.
Это жироподобное вещество, незаслуженно снискавшее в народе дурную славу, может не только откладываться на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, но также регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин: ведь он служит для них главным сырьем. Другими словами, эти гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин.
Дочерними субстанциями холестерина являются половые гормоны тестостерон и эстрогены, значение которых сложно переоценить. При отсутствии в пище холестерина и недостаточной его выработке у женщин нарушается менструальный цикл, что в конечном счете ведет к бесплодию. В надпочечниках из того же холестерина синтезируется универсальный регулировщик обмена веществ и артериального давления – гормон кортизол. И, наконец, этот «виновник торжества» входит в состав желчи, которая работает в кишечнике эмульгатором, то есть разделяет большие куски жира на мелкие капельки. Этот процесс позволяет ферментам беспрепятственно выполнять работу по утилизации съеденной пищи.
С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E, поэтому жиры необходимы для того, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Кроме того, если оставить худеющего человека совсем без жиров, то организм все равно свое возьмет. При избыточном количестве углеводов он «запустит» собственную «химическую фабрику» и начнет переводить углеводы в жиры, откладывая их про запас в самых «неудачных» местах.
Так что для здоровья «безжировая» диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Хронический недостаток жиров приводит к общему нарушению всего обмена веществ.
Что там говорить! Даже почки фиксируются у нас за счет жирового мешка, а мозг человека на 60 % состоит из жиров! Наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у очень худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных.
Свиное сало давно уже находится под строжайшим запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров и внушает ужас всем приверженцам здорового образа жизни. Но старые диетологи всегда знали, что именно свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина!
Доказано также, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если есть сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет распространять свои оздоровительные свойства на весь организм. Не зря в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала! Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом. Но, конечно, во всем важна мера!
В последние годы особое внимание и в средствах массовой информации, и в научных докладах уделяется важности применения полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. В основном они содержатся в жирной морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, грецкого ореха). Самым полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я даже в сравнение не беру).
Не так давно были получены результаты научных исследований, проведенных одновременно в нескольких странах – в США, Великобритании и Израиле. Все они указывали на то, что увеличение приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает выраженное положительное влияние на депрессивные состояния и нарушение мозговой деятельности человека. «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – утверждает доктор Кристин Альберт.
Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Не верите? Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление избыточного веса. Добавление ее в рацион достоверно предотвращало развитие преадипоцитов (предшественников жировых клеток) в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось подавление последующего накопления липидов внутри этих жировых клеток. Однако это не значит, что употреблять жирную рыбу в пищу можно без всяких ограничений!
Натуральные растительные масла – это концентрат биологически активных веществ, которые растения производят из почвы, воды и солнечной энергии для своего роста и созревания. Все они содержат множество витаминов, микроэлементов и других соединений, которые обладают множеством полезных свойств и для человека.
Животный жир, от которого точно не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.
Перефразируя известные старшему поколению детские стихи, скажем, что продукты всякие нужны, продукты всякие важны, главное правило – во всем знать меру! Какова же эта мера?
Не так давно сотрудники Национального центра изучения приматов США, выяснили, что постоянное чрезмерное употребление жиров может лишить головной мозг чувствительности к тому самому гормону насыщения, лептину, в результате чего организм утрачивает контроль над объемом жировых отложений.
Еще в 1987 году было высказано предположение о том, что чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормального среднесуточного рациона может являться причиной увеличения жировой массы тела. При этом масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. То есть количество поступившего с пищей жира не должно превышать количество жиров, окисляющихся в организме. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет накапливаться в жировой ткани независимо от общего количества энергии, полученной с пищей.
Рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная на человека, не страдающего ожирением, имеющего нормальный вес, составляет 30 % от суточного количества всех съедаемых продуктов. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это составляет 95 г жира в сутки. Усредненная рекомендуемая норма для женщины всего 70–80 г.
При расчете жиров будьте осторожны, так как в обычных продуктах питания, входящих в ежедневный рацион, может содержаться очень много скрытых жиров. Достаточно привести в качестве примера хотя бы некоторые виды колбасных изделий, в которых содержание жиров доходит до 80 %. А сколько жиров мы используем при жарке и сколько из них остается после этого на сковородке?
_____
Вобще 70-80 гр. жира в сутки это, я так поняла усредненная дневная норма для женщин нормальной комплекции. Для худеющих в других источниках рекомендруют 30-50гр. жира в сутки.
Очень наглядно представлены хорошие и плохие жиры на картинке:

Зло для организма - это трансизомеры, их нужно избегать. Насыщенные жиры необходимо свести к минимуму, а вот мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы нашему организму. Причем, если Омега-6 мы потребляем достаточно (растительное масло употребляем наверное каждый день), то вот Омега-3 в нашем организме обычно не хватает. Ешьте рыбу чаще!

