Шаг 8. Что у нас на обед?
Марафон планированияВсем привет!

О меню в нашем сообществе говорилось много и наверняка у многих в этом вопросе все идет как по маслу, но тем не менее, обойти эту тему стороной я не могла, поэтому этот пост посвящен тем кто еще испытывает трудности в планировании меню. Итак, поехали)))
Прежде чем начать писать меню необходимо провести подготовительную работу, это займет немного времени....
а) Базовый список продуктов - здесь мы записываем все продукты, которые используем в приготовлении. Предлагаю пример базового списка продуктов, перепишите/с копируйте и при необходимости подкорректируйте
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Масло оливковое
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад - 100 г
Крахмал
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
б) Список блюд которые умеем готовить
Каши
Блюда из яиц
Из творога
Бутерброды
Супы
Овощные блюда
Птица
Фарш
Мясо
Рыба и морепродукты
Грибы
Десерты
Детские блюда
Выпечка
Напитки
Фас фуд
Имея на руках данные списки можно приступать непосредственно к составлению меню.
Существует три способа планирования меню:
1) меню - закупка. Для начала проводим инвентаризацию прод запасов, затем составляем меню, используя список "б" попутно выписывая недостающие ингредиенты и с этим списком идем закупаться.
2) закупка - меню. Здесь противоположная ситуация. Сначала проводим ревизию, закупаем недостающие продукты из списка "а". Имея дома "полную продуктовую корзину" можно готовить ,что угодно не беспокоясь, об отсутствии какого то ингредиента. Собственно говоря, меню на неделю, при таком способе планирования, можно и не составлять, вечером выбираем из списка "б" блюда которые будем готовить завтра и все)
3) компромиссный вариант: планирование меню без привязки к дням. Что это значит на практике? При таком способе планирования мы просто составляем список того, что хотите приготовить в ближайшее время, то есть перечень завтраков, обедов и ужинов а в понедельник это случится или в пятницу - уже не важно.
Задание: Расскажите как у вас обстоят дела с планированием меню)