Марафон ПППП. День 8.
Марафон Красоты18.05.2015. Завтрак и хлеб
Девочки, прошлая неделя была разминкой. Теперь начинаем набирать высоту. Вы уже заметили, что я вас не просила менять ваш рацион и питаться салатиком. Мы увеличили воду и добавили в меню фрукты. Надеюсь, количество поглощаемой пищи у вас уменьшилось хотя бы чуть-чуть.
Для начала, хочу пояснить что же такое Здоровье. Наш организм состоит из минеральных веществ, каждая клетка - это целый набор всевозможных химических соединений. И вот если всё это находится в равновесии - мы здоровы! Но как только нам начинает чего-то не хватать или поступает с избытком, то организм начинает страдать, посылая сигналы. Если мы игнорируем эти сигналы, потом заболеваем. Это не обязательно ОРВИ, это может быть и даже сухая кожа - ей начинает не хватать питательных веществ и банально воды. Когда в организме начинается дисбаланс каких-либо веществ, то всё поступившее питательное и ценное идёт сначала жизненно важным органам, и только потом на всё остальное, в т.ч. кожа, волосы, ногти. То есть они являются отражением нашего здоровья. Думаю, для вас не секрет, что многие болезни можно определить просто посмотрев на человека. Но мы с вами зачастую пытаемся решить не корень проблем, а их последствия - изводим прыщики, обесцвечиваем веснушки, ногти для укрепления мажем йодом.
А вы не задумывались, что возможно, нам этого йода просто не хватает внутри? А самый простой и быстрый способ - это кушать нужные нашему организму вещества! То есть всё можно получать из наших продуктов.
Только мы об этом или забываем или просто не думаем. И наша пища стала чем угодно, но только не средством насыщения нашего организма всеми нужными витаминами и минералами. И на этой неделе мы будем разбираться в полезности тех или иных продуктов.
А начнём мы с вами с завтрака! Знаю, что многие этого не делают. Давайте будем разбирать, что такое завтрак и для чего он нам нужен.
«Завтрак - важная составляющая здоровья. Необходимо так планировать свой режим, чтобы всегда оставалось время для спокойной обстановки утром и полноценного завтрака. От этого зависит и настроение на целый день, и Ваша физическая и умственная активность. Никакие оправдания о нехватке времени не компенсируют Вам потерю здоровья. Именно нерегулярное питание и, в частности, отказ от завтраков, приводит и к появлению лишнего веса, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и другим проблемам.
В чем польза завтрака и что происходит в организме утром? Вы поужинали за 3-4 часа до сна (в идеале), затем был ночной отдых - 7-8 часов. Легкое чувство голода по утрам - это нормально. За ночь замедляется обмен веществ, снижается уровень сахара. Необходимо запустить эти процессы в нормальном режиме с помощью полноценного и правильного завтрака.
- Завтрак в одно и то же время способствует пробуждению всех процессов в организме без стрессов,
- Уровень сахара всегда будет стабильный, снижается риск когда-нибудь заболеть сахарным диабетом,
- Уходит сонливость и усталость, улучшается мозговая деятельность, память. Это еще один аргумент в пользу завтрака.
- завтрак важен для желающих похудеть - процесс происходит легче (Ваш организм не испытывает стресса от больших промежутков между приемами пищи и не откладывает «про запас» жиры и углеводы),
- завтрак должен быть полноценным - необходимо насытить необходимыми правильными питательными веществами организм для энергии и активности на весь день. Следите за поступлением белка и клетчатки, а также витаминов, особенно группы «В» и микроэлементов: калия и кальция, магния и фолиевой кислоты.
Очень важно, что даже самый калорийный завтрак никак не скажется на фигуре - до обеда всё благополучно сжигается, т.к. обмен веществ в это период наиболее интенсивный»
Интересная статья про Идеальный завтрак
ВНИМАНИЕ! Девочки, рецепты пока не обсуждаем. Я сделаю отдельный пост по рецептам в конце недели.
На завтрак у многих идёт хлеб: на бутерброд или к основному приёму пище - к каше или омлету, например. И я хочу поговорить об этом важном продукте.
«Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам…»
Девочки, дабы не делать пост очень большим прочитайте всю очень полезную статью на сайте
Немного о том как делается рафинированная мука
«…Все «усовершенствования» мукомольного производства последнего столетия направлены на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала. Для этого зерно подвергается кондиционированию(вымачиванию или обработке горячим паром), снижается крупность помола зерна и т.д. Все это позволяет выделить из зерна крахмал в наиболее чистом виде.
Для того, наверное, чтобы «душа не болела», технологи мукомольного производства обозвали все удаляемые из цельного зерна компоненты неблагозвучным словосочетанием: «балластные вещества». Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы - чистый крахмал (эндосперм)?
Что же отнесли наши технологи и диетологи к, так называемым, «балластным веществам»? По сути, это все самое ценное для нашего организма, а следовательно и для нашего с вами здоровья.
В процессе современного мукомольного производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш. Для производителя муки это враг номер один.
Однако неоспорим факт, что зерновой зародыш - это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.
Пшеничный зародыш является концентратом витамина Е - мощнейшего антиоксиданта, а также содержит массу других биологически активных микроэлементов. В этой связи, зародыш зерна является и самой «проблемной» его частью - он достаточно быстро портится.
В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна - источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки мы изготавливаем практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий.
Эта «углеводная пустышка» полностью подменила в нашем питании цельное зерно.
Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму также требуются биологически активные вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной «блокады»? Правильно - из наших органов. Получается, что рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненно важных компонентов, которые он привык получать из зерна, но и «высасывает» их из наших внутренний органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной столь стремительного роста числа заболеваний остеопорозом» вся статья тут
Теперь смотрим какой хлеб полезный, и как правильно его выбирать. Тут и тут
Таким образом, у кого проблемы с лишнем весом, а так же с сердцем, я бы запретила совсем есть белый хлеб из рафинированной муки, и тем более всевозможные булки. Я давно заметила, что вкус у хлеба сильно изменился в худшую сторону, так более того, таким хлебом не наедаешься. И теперь понятно почему, из вышеуказанной информации.
Так как же быть? Понятное дело, что если вы принесёте из магазина домой более полезный хлеб и скажите, что будем есть только его, домашние воспримут его в штыки. Я не раз покупала хороший дорогой хлеб, но он часто портился, т.к. я не могла чисто физически съесть его одна. Будем действовать по старой схеме - заменять постепенно. Пусть у вас в доме появится более полезный хлеб. Подавайте его к каждому приёму пищи с которым вы едите хлеб, вместе с обычным. Потом обычный "забудьте" достать или купить.
Что сделать для того, что бы хлеб не портился? Замораживать его! Я научилась этому у Лизаветты в марафоне с Поварешкой. Отличить свежий хлеб от размороженного свежего хлеба невозможно. Покупной хлеб нарежьте кусочками (или уже купите порезанный) и в морозилку, затем вечером доставайте нужное количество кусочков на завтра. Это позволит контролировать потребление хлеба - иногда целый день ничего нормального не ешь, а таскаешь одни бутерброды. К тому же замораживание позволит покупать разные буханки: с отрубями, например, на завтрак, с травами и специями к обеду, а фруктовый на полдник. Таким образом заменив всего 1 продукт на нашем столе, мы можем значительно обогатить и разнообразить наш рацион.
Ну и отдельно хочется сказать про то, что полезный и вкусный хлеб можно печь самим, выбирая лучшие ингредиенты, добавлять любые наполнители: семечки, орехи, фрукты, специи т.п. А также сдабривать своей любовью и заботой для своих родных и близких. Надеюсь, я вас убедила.
Информации очень много, так что изучайте. Задание будет простым: придумать завтрак на завтра.