Марафон ПППП. День 17.
Марафон Красоты27.05.2015 г. Обед и овощи
Девочки, я хоть и обещала дать инфу про перекусы… но не могу. Завтра. Честно-честно!
А сегодня я хочу рассказать вам о нашем втором главном приёме пищи - обеде.
«Большая часть пациентов, обращающаяся за помощью к диетологу с мечтой избавиться от лишнего веса, рассказывает одну историю питания: плотный завтрак, что правильно само по себе, перекус в течение дня или чай на работе, и ужин - дома. Ну а где же правильный обед? - скажете вы...
Естественно, нельзя утверждать однозначно, что все, кто забывает обедать днем - толстеют. Нет, конечно, есть счастливчики с хорошим обменом веществ, которые могут не просто не обедать, а вообще не ощущать на своей фигуре даже поедание жареной картошки с салом на ночь. Но, это единицы.
Организм же людей , склонных к полноте, резко ощущает регулярные пропуски питания, и стремится наверстать упущенное в следующий прием пищи. Ведь длительные перерывы поступления пищи в наш организм заставляют его переходить в режим "энергосбережения" и копить про запас. А если вы регулярно заменяете обед сладкой выпечкой с чаем или еще того хлеще - фастфудом, то можете не удивляться, когда стрелка на весах стремительно поползет в сторону трехзначного числа.
Если вы узнали себя в этом стремительном марафоне за лишними килограммами и решили стать на твердый путь избавления от вредной привычки пропускать обед, то данная статья для вас.»
Если хотите, дочитайте, а мне понравились следующие правила для обеда:
Основные принципы полезного обеда:
· обед должен быть хотя бы примерно в одно и то же время. Таким образом организм настроиться правильно на прием пищи и будет к нему готов, вырабатывая желудочный;
· перед обедом обязательно должен завтрак, для того, чтобы не чувствовать зверское чувство голода в обед;
· между завтраком и обедом должно быть примерно 4 часа;
· длительность обеда должна составлять 20-30 минут;
· обед должен состоять из питательных продуктов, а не из быстрых углеводов и вредных продуктов;
· начинать обед лучше всего с салата или какого-то овоща - они активируют пищеварение;
· основное блюдо может состоять из белков и сложных углеводов;
· порция должна быть такая, чтобы вы не ощущали голода, но и чтобы не было усталости и переедания;
· еда должна вызывать аппетит и должна быть по возможности разнообразной;
· старайтесь избегать сытных десертов из быстрых углеводов.
Мне они очень понравились.
Таким образом, можно ввести новую привычку: овощ (или салат) перед обедом.
Каким вижу обед я. Это конечно же, не закуска. Первое, второе, десерт и компот, а:
1. Салат, лёгкий суп с зерновым хлебушком - пол порции, и пол порции второго (Например, отварная свекла с маслом, овощной суп, 1 фаршированный перчик)
2. Салат (или овощ) и второе (салат витаминный, плов или гуляш с макаронами)
3. Салат по плотнее (типа греческого) и порция густого супа (пюре, бобовые, щи…)
4. Салат и 1-2 сытных бутерброда на зерновом хлебе (мне за глаза стало хватать и 1 бутерброда с запеченным мясом)
Я вам уже практически составила БНП )))
А теперь я расскажу об овощах.
«Основная польза овощей, заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К тому же, большинство овощей улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.
Сбалансированное употребление в рационе овощей и фруктов способствует нормальному балансу гормонального фона, красоте волос, кожи, ногтей, отличному настроению и самое главное, крепкому здоровью. Для тех, кто хочет похудеть, овощи незаменимы, так как являются низко - калорийными продуктами. Они широко используются в кулинарии, благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности сочетаться с другими продуктами, тем самым способствуя легкому перевариванию блюд.»
«В балансе углеводов фрукты и овощи занимают сравнительно небольшое место. Однако их особая роль - обеспечить организм витаминами, минеральными солями. Фрукты и овощи повышают биологическую эффективность питания. Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. К их числу относятся витамины. Эти вещества являются незаменимыми, так как не синтезируются клетками организма. Их важнейшая роль связана с тем, что они входят в состав ферментов или гормонов -мощных регуляторов обменных процессов в организме. Овощи и фрукты служат важнейшими поставщиками витаминов С, Р, Е, некоторых витаминов группы В, каротина, минеральных солей (особенно солей кальция), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и балластных веществ, необходимых, как было сказано выше, для нормального функционирования кишечника. Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.» (из книги Л. Симиненко «Как приручить свой аппетит»)
Теперь вы знаете зачем именно нам нужны овощи )))
Для информации можно почитать тут об отдельных овощах
Так что сегодня подумаем, как мы можем сделать обеды полезнее.