Полет с поварешкой № 6. Дни 6-10
Отчитываемся по заданиямЯ конкретный опоздун.
Алена, прошу прощения, я немножко отстала, если ты мои отчеты проверять не станешь, то будешь права.
День 6. Первые блюда.
Мы супы едим не очень часто. Муж не наедается. У меня уже была мысль подключать к ним салаты, но что-то с реализацией пока не выходит. Это потому что я не составляла меню и постоянно чего-то не хватало для салата.
На эту неделю у меня запланировано 2 супа для всей семьи, раньше готовила себе и ребенку.
Суп я варю с зажаркой, но тут решила попробовать без нее.
Один из вариантов "детской" маложирной лапши.
-картошка
-морковка
-лук
-фарш
-лапша
в кастрюлю кладется картошка (кубиками), морковка (на терке), лук (тоже на крупной терке). Через 5 минут кладем фарш (лучше размять немного руками). Когда картошка и фарш почти готовы кладем тонкую лапшу (не макароны), варим еще 3 минуты и выключаем. Суп настаивается еще 10 минут и приятного аппетита. Посолить нужно после того, как фарш закинули.
У меня сын очень любит такой суп. Фарш - свинина/говядина.
Твои супы тоже взяла на заметку)
День 7. Крупы
Крупы у меня хранятся в жестяных банках, уже второй год, еще ни разу не портились.
Едим их почти каждый день, в разных вариациях (каши по утрам, супчики сыну, гарниры).
Кстати, по поводу риса:
для того, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, кастрюля должна быть с чистым дном ( в ней не должно было пригорать ничего до этого). Иначе есть вероятность, что нижний слой прилипнет, при чем оч большая.
Промыть рис 7 раз, налить воды на 2 пальца больше уровня риса, довести до кипения на сильном огне. Как только появились крупные пузыри, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить еще минут 15-20 (зависит от кастрюли). вода должна полностью выкипеть и останется в кастрюле рассыпчатый рис.
Добавить ложечку сливочного масла, перемешать деревянной лопаткой, не промывать!
День 8. Заморозка овощей.
Я как аксакал, когда-то давным давно, когда у меня была большая морозилка...
В общем, сейчас не морожу ничего, покупаю на один раз (негде морозить, в морозилке только мясо и рыба)
Раньше делала заготовки, летом. Цветную капусту, брокколи, морковь (сразу нарезала разными видами - кубиками, брусочками, кружочками, на терке, крупными кусками для рагу). Картошку никогда не морозила, не знаю почему.
Сейчас за неимением места для хранения заморозки остается не продукты заготавливать, а мечтать о морозильной камере.
День 9. Мясо.
Мясо я замораживаю так же (в бумаге пекарской и в пакете) покупаем раз в месяц, за месяц съедаем. Докупаю только кур, обычно их купила - съели и долго не лежат (пробовала замораживать, весь вкус и текстура нарушаются)
День 10. Специи
Вот за этот пост я благодарна отдельно и сильно. Я не умею использовать специи (теперь буду пробовать). Чаще всего я пользовалась только солью, перцем и хмели-сунели (для курицы и свинины)