Полет с поварешкой №6/14-18
Отчитываемся по заданиямПривет всем! Ален, я опять с одним отчетом за всю неделю, надеюсь, ты не будешь против. 
День 14.
По разделению блюд я тоже заранее варю/нарезаю ингредиенты на салаты, могу замариновать мясо, чтобы нежнее стало (обычно в смеси растит. масла+соевый соус и специи). Вот с пловом не соглашусь - если все обжарить и заморозить, то потом уже не плов, а обычная рисовая каша с мясом получится. Ну да это дело вкуса.
День 15.
Очень актуальная для меня тема. Мы с мужем такие "едуны", что умудряемся сгноить множество продуктов (((. Поэтому морозилка - мой лучший друг. ))) Бывает, что я даже готовые блюда замораживаю, а потом через какое-то время достаю и разогреваю. Морожу бульоны иногда. Рис с овощами постоянно не доедаем, отправляется в морозилку, а потом или в пироги в начинку, или на перец фаршированный/голубцы. Молоко свежее тоже морожу, потом или кашу варю, или если лежит больше месяца - на выпечку. Кусочки колбас и мяса после морозилки идут на солянку.
Лежалые фрукты отправляются в компот все (один раз даже апельсины закинула), кроме бананов. Компоты варю через день, зимой - пару раз в неделю, пьем их хорошо. Из бананов делаю панкейки.
А вот овощи приходится выкидывать периодически (((. Буквально вчера выкинула испортившееся кабачки и пару помидорок (((. И хлеб тоже выкидываю иногда. Сухарики делала, но их никто не ест (((. Я вообще хлеб практически не ем, максимум кусочек с сыром утром. Ребенок пока интереса тоже особого не проявляет, предпочитает сушки. Муж раньше ел сухарики, а потом надоело, похоже. А сейчас он вообще ограничил потребление хлеба. Еще делала обычные сухарики, но и их выкинула, т.к. перешла на силиконовые формы для выпечки, посыпать их, в отличие от обычных, не нужно, а котлеты я не жарю, поэтому не панирую, или на пару варю просто, или в духовке - маслом оливковым смазываю.
С капустным салатом очень хорошая идея, надо будет попробовать )))
Полномочия делегирую. Муж и сам, если дома, когда я готовлю, спрашивает, чем помочь. И без проблем все чистит, режет, что попрошу. Так же без проблем моет большую часть посуды. Только поильники сына не трогает, но их сложно промыть. Готовит он и только он драники и вафли в вафельнице, я к этому не прикасаюсь даже ))).
День 16.
Тут мне особо нечего сказать. У нас, как правило, не полноценный романтический ужин, а его лайт-версия: вино и закуски к нему (фрукты, сыр, шоколад). Как-то изначально так повелось и нас обоих этот вариант устраивает. Сервировать стол не проблема, с детства ужин обязательно сервировался (правда "лайт" версия: одна вилка и нож), за что я бесконечно благодарна бабушке и маме, т.к. теперь не возникает никаких проблем с ножами-вилками в "приличном" обществе))). Думаю, через пару лет, буду тоже сервировать ежедневно, чтобы сына привыкал пользоваться приборами. Салфетки складывать научилась в студенческие годы, когда в кафе подрабатывала.
Список такой у меня есть, постоянно им пользуюсь )))
День 17.
Здесь у меня тоже туго. Беременность очень легко проходила, что такое токсикоз я до сих пор не знаю ))). Изжога тоже особо не напрягала, только уже самый последний месяц чуть-чуть помучила. Так что особенного меню какого-то не придерживалась.
ГВ наше в 1,5 месяца свернулось, перешли на ИВ, да и в эти 1,5 месяца были как в тумане: молока у меня почти не было, что бы я не пила и не ела, больше не становилось его никак, ребенок висел на груди 24/7 и орал голодный, так что я не особо помню что ела, а что ограничивала. Помню только, что радовалась тому, что у мужа отпуск первый месяц был, он меня и кормил-поил постоянно.
С детским меню не напрягаюсь: ребенок у меня неприхотливый (ттт), ест все, что дают. Прикорм с банок начинала, но когда до обычной порции доводила, начинала свое варить-блендерить. Он и мое, и покупное одинаково лопал. На фрукты, говядину и детское печенье аллергия только вылезла сначала. Сейчас вроде перерос (ттт). Но все равно аккуратно: рыбу после года ввела, шоколад, колбасу, цитрусовые, грибы, соки не планирую до 2х, а что-то и до 3х лет давать. Сладости покупные тоже не даю, только сушки и печенье Мария. Свою выпечку даю, но ограниченно: максимум 1 кусочек, и то не каждый день. Фрукты без ограничений. Ест с общего стола уже, конечно. Но мы и сами питаемся с минимумом соли, без жареного почти и жирного. Бывает, конечно, что делаю что-то слишком острое или томатное, тогда ему отдельно без приправ откладываю, потом заправляю. Сейчас вот грибной суп у нас, ему сварила отдельно суп: курогрудь, овощи и гречка (он ее не очень любит, а в супе нормально ест).
Инвентаря у меня минимум, но все нужное:блендер (он же миксер и комбайн), весы. Пару недель назад купила йогуртницу и вафельницу (старая советская сломалась окончательно). Всем пользуюсь ежедневно (кроме вафельницы), больше пока ничего не хочу. )))
День 18.
С рыбой мы не слишком дружим. Муж у меня с костями рыбу совсем не ест (кроме селедки и соленых-копченых экземпляров, но их часто есть вредно), даже красную не стал (запекала как-то, пришлось ее всю самой и съесть). А филе такое г.. продают. Беру иногда морской язык, мариную в смеси майонеза и соевого соуса (или майонез +аджика, если остренького хочется) и запекаю в духовке с сыром, иногда еще картошки кружочек кладу. Себе иногда красную рыбу запекаю с лимонным соком и луком. Очень нравится нам пирог с щечками судака (тесто любое, а начинка щечки судака+лук и немного сливочного масла). Еще делаю с рыбными консервами пирог (1 банка консервов в масле+лук+картошка сырая). Уху варю из голов красной рыбы, но очень редко, может 1 раз в год. Салаты с печенью трески, мимозу делаю изредка. Несколько раз в год делаю нашу любимую селедку под шубой ))). Ну а сейчас, чтоб и ребенку отдельно не готовить, и муж ел, покупаю рыбу (или филе), перемалываю и готовлю котлетки рыбные. На прошлой неделе делала, очень вкусные. Вот по этому , только я еще одну морковку туда потерла и не жарила, а в духовке запекала, помазав их сверху оливковым маслом.
Фартук есть, но посмотрела на вдохновляющие картинки, и решила, что нужно новый купить. Добавила в список )))