Макароны: польза или вред для фигуры?
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиВ зависимости от размеров и формы изделий, макароны бывают в виде вермишели, лапши, рожек, перьев и различных фигурных изделий (спиралек, бантиков, колечек, звездочек и ракушек). История макарон началась еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Оказывается еще древние египтяне, ценя вкусовые и питательные качества макарон, клали этот продукт в усыпальницы к умершим, чтобы покойному было чем питаться на пути в загробный мир.
А на раскопках в Греции археологи нашли специальные скалки и ножи для нарезания теста, с помощью которых жители готовили макароны. Но впервые о целебных свойствах этого продукта заговорили на востоке. Восточный врач Гун Сяо рекомендовал употреблять макароны в качестве средства для профилактики избыточного веса и преждевременного старения.
Чем полезны макароны?
Макароны являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе достаточное количество белков, поэтому их часто включают в меню различных диет для похудения. Несмотря на общепринятое мнение о том, что макароны способствуют набору лишнего веса, доказано, что разумное потребление этого продукта наоборот уменьшает жир.
Полезные вещества, содержащиеся в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы:
Витамины группы В – повышает стрессоустойчивость и смягчает головные боли.
Витамин Е токоферол - предупреждает старение вызванное свободными радикалами.
Минералы – марганец, калий, железо и фосфор.
Так же такой продукт обеспечивает в полной мере организм сложными углеводами, не поднимающими уровень сахара в крови и белком 15% от суточной нормы.
Аминокислота триптофан – делает сон более глубоким и спокойным и содействует освобождению от отдельных форм депрессии.
Клетчатка, практически не усваивается организмом, но, благодаря абсорбирующему эффекту, выводит из организма токсины. Клетчатка, содержащаяся в макаронах из твердых сортов пшеницы, избавляет от дисбактериоза кишечника, так как она является основой для жизнедеятельности и питания бактерий, производящих антибиотические ингредиенты.
Содержат макароны и сложные углеводы, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее "топливо" для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.
Варить макароны нужно так, как это делают итальянцы - до состояния "аль-денте", то есть оставлять слегка недоваренными. Такие макароны будут иметь низкий гликемический индекс (около 40). Если употреблять их на завтрак или обед, без жирных заправок и соусов, то вы никогда не поправитесь!
А теперь давайте посмотрим, что написали производители на этикетке макарон. Читаем состав: мука пшеничная высшего сорта, вода. Из каких сортов сделаны эти макароны не понятно, ведь обычная мука и мука из твердых сортов пшеницы, вполне может быть высшего сорта.
Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно – желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то спагетти сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет. Часто смешивают муку из твердых сортов пшеницы с обычной мукой, но белые вкрапления раскрывают подделку.
Есть очень простой способ определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, спагетти из мягких сортов пшеницы, быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы, прочны, хорошо гнуться, но при этом их трудно сломать.
Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны – янтарно желтого цвета.
Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности, она есть на пачке. В ней обозначается в граммах содержание белков – жиров – углеводов в 100 г изделия. И чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны.
На макароны, содержащие протеинов меньше 11,5 г, вообще не обращайте внимание. Выбирайте те, у которых содержание 13 – 14г, у них отличный вкус, упругая структура и они подходят для диет.
На обратной стороне упаковки (там где пишут состав), у макарон из обычной муки надписано «группа Б», «группа В» или «1 или 2 класс», в зависимости от того, высшего сорта мука или первого.
