много путей к стройному телу 2
Программы и системы снижения весаДиета Доктора Хэя
Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.
Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро!
Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.
Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.
И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи.
Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может выглядеть так:
День первый.
На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй.
На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
День третий.
На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.
День четвертый:
На завтрак: Большой ломоть дыни.
На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый.
На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.
День шестой.
На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.
День седьмой.
На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.
День восьмой.
На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.
День девятый:
На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
День десятый:
На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.
На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
День одиннадцатый:
На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.
На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.
День двенадцатый.
На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.
На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.
День тринадцатый.
На завтрак: Каша из просо с изюмом.
На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый.
На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.
Зеленая диета
Некоторые американские диетологи предлагают весьма своеобразную диету. Следует употреблять в пищу овощи и фрукты только зеленого цвета , так как эти диетологи убеждены, что зеленый цвет способствует похудению. Трудно с уверенностью утверждать, правы они или нет, но то, что подобная диета не причинит вреда, совершенно точно. Ведь зеленые яблоки, киви, огурцы, перцы, кабачки очень полезны для здоровья.
Диета Израильских диетологов
По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура - не самое страшное последствие избыточного веса. Это еще и расстройство периферического кровообращения и лимфообращения, различные нарушения обмена веществ, в том числе желчекаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет. Плюс к этому возможному "букету" болячек - пониженная сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, дыхательные недуги.
Впрочем, всего этого можно при желании избежать. Главное, не отчаиваться, потому что похудеть может каждый. Только не надо спешить. Оптимальная скорость потери веса - 2-3 килограмма в месяц.
Израильские медики рекомендуют строго учитывать совместимость продуктов . К примеру, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть с молоком, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслами. Рыба сочетается только с зелеными овощами. Молоко "не дружит" ни с чем. Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами. Зеленые овощи хороши с белками и крахмалом. Некислые фрукты лучше есть отдельно или с молоком, но нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками.
Пить лучше всего только воду, причем чистую, без минеральных включений (отфильтрованную, кипяченую). Соки, молоко, кефир специалисты относят к еде.
Израильские диетологи рекомендуют для полных свое выверенное меню, которое будет не только способствовать похудению, но и улучшит обменные процессы, освободит организм от шлаков и стимулирует улучшение работы всех систем и органов.
Диетический режим в их понимании - это не исключение из рациона тех или иных продуктов, а их рациональное потребление с учетом совместимости, калорийности и усвояемости. "Садиться" на какой-нибудь один продукт или даже несколько не только вредно, но и опасно для здоровья. Даже несколько дней разумной диеты даст положительный результат.
Утром натощак : от чайной до столовой ложки оливкового масла.
Через 15 минут : стакан йогурта или свежего кефира
Первый завтрак : салат из овощей, на выбор овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог, вареное яйцо всмятку (через день), несладкий чай, предпочтительнее зеленый.
Второй завтрак : (12:00-12:30) 200-300 грамм несладких фруктов
Обед (14:30-15:00): салат овощной, винегрет, овощной суп или борщ, отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); черный хлеб - один ломтик, печеное яблоко.
Полдник (18:00-18:30): 300 грамм несладких фруктов
Ужин : стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Фруктовая смесь особенно полезна для людей с проблемами в работе кишечника. Готовится она так: перемелите равные количества сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов. Эти целебные продукты можно запивать водой или чаем.
Изящная диета
Эта диета позволит избавиться от 2-4 килограммов. Преимущество этой диеты в том, что она состоит из доступных продуктов, содержит овощи и фрукты. Недостаток - диета не слишком подходит работающим, т.к. приеме пищи расписаны по часам. Рекомендуется исключить из своего рациона сахар, картофель, морковь, свеклу, бобовые. Молочные продукты желательно использовать обезжиренные.
При приготовлении салатов используйте соус: чайная ложка оливкового масла, смешанная с соком одного лимона. Воды пейте не менее двух литров в день, наиболее предпочтительными являются: минеральная вода, травяные чаи, компот из кураги (без сахара), отвар шиповника, чай "каркаде".
1 день
7.30 - 2 киви.
8.00 - геркулесовая каша на молоке.
10.00 - порция обезжиренного йогурта, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
15.00 - 80г отварной куриной грудки, 100г цветной капусты, 2 ломтика сыра.
17.00 - груша.
19.00 - стакан капустного отвара.
19.30 - омлет из двух яиц, биойогурт.
2 день
7.30 - апельсин.
8.00 - гречневая каша.
10.00 - тост из хлеба грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - 100г отварной нежирной рыбы.
15.00 - тушеные овощи, салат, биойогурт.
17.00 - груша.
19.00 - стакан капустного отвара.
19.30 - зеленый салат с заправкой, обезжиренный творог, биойогурт.
3 день
7.30 - полстакана свежеотжатого сока и полстакана воды.
8.00 - геркулесовая каша на молоке.
10.00 - порция обезжиренного творога, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - 100г отварной телятины.
15.00 - салат, тушеные овощи, 2-3 ломтика сыра.
17.00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха,1 грецкий орех.
19.00 - стакан капустного отвара.
19.30 - цветная капуста, запеченная под сыром, биойогурт.
4 день
7.30 - 2 мандарина.
8.00 - ячменная каша на молоке.
10.00 - порция обезжиренного йогурта, кусок хлеба грубого помола, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - 100г отварных кальмаров.
15.00 - зеленый салат, тушеные баклажаны, 2 ломтика сыра.
17.00 - по 4 штуки кураги и чернослива.
19.00 - яичница с помидорами.
19.30 - отварные овощи, биойогурт.
5 день
7.30 - 2 киви.
8.00 - геркулесовая каша на молоке.
10.00 - тост из хлеба грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - 100г отварной куриной грудки.
15.00 - зеленый салат, 100 г цветной капусты или брокколи, йогурт.
17.00 - груша.
19.00 - стакан капустного отвара.
19.30 - помидоры, запеченные с сыром, обезжиренный творог.
6 день
7.30 - апельсин.
8.00 - гречневая каша.
10.00 - порция обезжиренного йогурта, кусок хлеба грубого помола, чашка чая или кофе.
11.00 - яблоко.
13.00 - тушеные овощи.
15.00 - 100г отварной рыбы, зеленый салат, ломтик сыра.
17.00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха,1 грецкий орех.
19.00 - омлет с грибами.
19.30 - тушеные овощи, зеленый салат.
7 день
1,5 кг яблок на весь день (разделить на шесть приемов).
Диета Института косметики Франции
Весь дневной рацион в диете института косметики Франции составляет 1300-1500 кал. При таком подходе похудение идет медленно, но постоянно. Теряется до 300 г в день
Утром: черный кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы.
Второй завтрак: одно яблоко.
Обед: 100 г мяса отварного или жаренного без жира (на решетке).
Полдник: одно яблоко.
Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка кофе.
Кому будет очень необходимо, тот может в течение дня добавить стакан молока и еще
50 г хлеба.
Диета Института питания России
Попробуйте диету, предложенную Институтом питания России. В ее основе лежит снижение калорийности до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых
углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.Количество жиров в диете института питания ограничивается при условии, что не меньше половины этого количества - растительное масло. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты - предпочтительно нежирные. Малокрахмальные овощи и фрукты и здесь не ограничиваются (салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды).
Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%. Потребление соли - не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.
Приводим два варианта примерных меню этой диеты. Калорийность такой пищи
1500-1600 ккал (без хлеба):
Первый вариант
Первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.
Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот
или отвар шиповника.
Полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай.
На ночь: стакан кефира.
Второй вариант
Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.
Второй завтрак: сырок или печеное яблоко.
Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле,
компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творог, чай.
На ночь: стакан кефира.
Очистительная диета
Назначение этой недельной очистительной диеты - очистка организма от токсинов, стимуляция работы кишечника, витаминизация, снижение веса. Рацион содержит все необходимые витамины, минералы, богат клетчаткой. Неперевариваемые волокна стимулируют пищеварение, активизируют сжигание жиров, очищают организм от вредных продуктов обмена веществ.
При этой диете так же стабилизируется уровень сахара в крови. В течение недели нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день. На ночь нужно выпивать стакан любого кисломолочного продукта (кефира, йогурта, ряженки).
Запрещенные продукты:
жирное мясо и мясопродукты, копчености
белый хлеб и кондитерские изделия
макаронные изделия и крупы (кроме овсяной) жирное цельное молоко, творог, йогурты с добавками
сахар и сласти
алкоголь
Рекомендуемые продукты:
постное мясо, кура, рыба
любые овощи и фрукты овсяная крупа
нежирное молоко, йогурт, творог, сыр хлеб зерновой и из муки грубого помола растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
сахарозаменители
Примерное меню на неделю:
1-й день
Завтрак — половина грейпфрута, посыпанная корицей, кусочек сыра, ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
Обед — суп-пюре из овощей, отварная куриная грудка (100 г), салат из пророщенной пшеницы и моркови, заправленный кукурузным маслом, с семечками кунжута, стакан сливового сока.
Полдник — взбитый фруктовый крем из замороженных фруктов (70 г), стаканчик натурального йогурта с медом (1ч. ложка).
Ужин — овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с сушеными или свежими фруктами, кефир (1 стакан).
2-й день
Завтрак — фруктовый крем (киви, банан, малина) с натуральным йогуртом, булочка из муки грубого помола.
Обед — слабый говяжий бульон с крекером, салат (авокадо, помидор, огурец, листья салата с лимонным соком и оливковым маслом), фаршированный овощами перец, свежий персик.
Полдник — травяной чай (1 стакан), ржаной хлебец.
Ужин — рыбная запеканка (100 г), отварной картофель в мундире, отварные кабачки с оливковым маслом (100 г), ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
3-й день
Завтрак — клубника с сахарозаменителем (100 г), хлебцы с отрубями (2 шт.), свежий апельсиновый сок.
Обед — куриный бульон с ржаным хлебцем, 2—3 отварные картофелины, фаршированные тунцом, творогом и сладкой кукурузой, 2 свежих помидора, 5—6 свежих слив.
Полдник — свежее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
Ужин — отварное куриное мясо (100 г), отварной коричневый рис (50 г), салат из свежих овощей, стакан теплого молока.
4-й день
Завтрак — мюсли (30 г) с обезжиренным молоком, свежий фрукт, кофе с сахарозаменителем.
Обед — суп-пюре из спаржи, куриная котлета, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, яблочный сок (1 стакан).
Полдник — брынза (50 г) со свежим фруктовым салатом.
Ужин — кукурузная каша с медом и семенами кунжута, кусочек сыра, простокваша (1 стакан).
5-й день
Завтрак — салат из груши, яблока, банана, заправленный йогуртом, хлебец с отрубями, кофе с молоком.
Обед — овощное рагу из кабачков, цветной капусты, помидоров с зеленью петрушки, булочка из муки грубого помола, клубника с обезжиренным молоком.
Полдник — сандвич из цельнозернового хлеба с салатом и кусочками авокадо, апельсиновый сок (1 стакан).
Ужин — 2—3 печеных яблока с натуральным йогуртом, кусочек брынзы, ржаной хлебец, чай с сахарозаме-нителем.
6-й день
Завтрак — тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный сельдереем или петрушкой, чай с медом.
Обед — рыбный суп с овощами, ржаной хлебец, тушеная говяжья печень (100 г) с гарниром из отварной свеклы, томатный сок (1 стакан).
Полдник — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Ужин — тушеная печень (150 г), отварной картофель (2 шт.), 2 помидора, томатный сок (1 стакан).
7-й день
Завтрак — кусочек постного окорока, помидор, ананас (100 г), булочка из муки грубого помола, теплое молоко (1 стакан).
Обед — вегетарианский овощной суп с обезжиренной сметаной, булочка из муки грубого помола, тушеная рыба (100 г), гарнир из отварной фасоли и листьев салата, 2 яблока.
Полдник — стакан фруктового сока с ржаным хлебцем.
Ужин — отварной лосось (150 г), салат из свежей капусты и оливок с лимонным соком, булочка из муки грубого помола, киви, чай с сахарозаменителем.