Чтение в феврале 2023
дневник читателя
"Новая сказка", Николай Богданов-Бельский, 1891 год
МИНУТКА ЮМОРА
Боберман-стюдебеккер, Борис Алмазов

Очень смешная история про мальчишечье счастье быть хозяином собаки уникальной породы "боберман-стюдебеккер". Вы такую не знаете?
"Кинолог же при виде Георгина полез в нагрудный внутренний карман за очками. Он обошел стюдебеккера вокруг, беззвучно шевеля морщинистыми, гладко выбритыми щечками и закатывая голубые глазки под мерлушковую папаху.
- Пятнадцать! - сказал он наконец. - По самым скромным подсчетам, пятнадцать. Но пятнадцать - наверняка!
- Чего пятнадцать? - не понял Вовка, опасаясь, не рублей ли.
- Пятнадцать признаков разных пород. Точно, пятнадцать! - Тренер-кинолог поднял вверх палец и торжественно провозгласил:
- Просто не пёс, а каталог собачьей выставки! Феномен!"
Спасибо всем, кто советовал эту книгу!)
Вспомнили "ищу того гада, который моему Вовке этого хомячка продал" из "Ералаша")

и а капелла "Соловья" Алябьева из фильма "Курьер")

Я, кстати, прочла про певицу, исполнившую эту эпизодическую, но яркую роль в паре с Фёдором Дунаевским. Лариса Курдюмова - девочка из детдома, пришедшая в Москву пешком чтобы стать актрисой, закончила класс Елены Образцовой в Консерватории!
И давно я хотела книгу Карена Шахназарова прочитать - вот повод обнаружился) Она написана от первого лица. В новом издании иллюстрации - как в кино. А содержание - тоже в основном, есть несколько дополнительных эпизодов.


Дочка меня часто удивляет своим выбором книг для прочтения. Я ей закачаю кучу всего популярного на ДК, подросткового и современного, а она то за Котовщикову возьмётся, то вот за арабский (или персидский?) фольклор.
В этом издании ооочень много страниц. Не знаю, как дальше пойдёт, но пока читает) Иногда в ночи задаёт вопросы, на которые мне сложно ответить - не хватает знаний.
- Тебе интересно? - Да так. Ужасаюсь мусульманским обычаям. Молодой женой считается девочка 12 лет.
А я нашла аудио. Читает Александр Клюквин, хорошо он читает. 10 часов записи!
Посмотрели вместе "Волшебную лампу Алладина". Замечательный фильм! И дочке понравился.

АНДЕРСЕН: СКАЗКИ И СКАЗОЧНИК
https://www.babyblog.ru/commun...
Сказок получилось не мало в этом феврале, продолжим их читать в марте. Маленькому Андерсену кстати, папа-башмачник читал "Тысяча и одна ночь".
У Андерсена есть истории "Ель" и "Картошка", а у нас уж какой год нечитанные лежат книжечки от НиН.

СОВРЕМЕННОЕ ПОДРОСТКОВОЕ
Стёртый, Лиза Томпсон

Спрашиваю: - Как тебе? Популярная книжка в ДК.
- Да так... Ты заметила, я стала спать рано ложиться. Это меня никакая книга увлечь не может.
Вот так. Кризис чтения какой-то?
РУССКАЯ КЛАССИКА
Детство Никиты, А. Толстой

Текст сложный. И фразы длинные, и слов много незнакомых, и ещё мелковат шрифт.



Вот на фото слева галочки - слова, значение которых надо уточнить)

Шайка с глиняным рукомойником. Вот откуда, оказывается, "шайка лейка"?!)

Омёт, гумно, мякина, скирда...
Касторка) Часто это лекарство "от всего" в книжках старых встречается, а что это? Это масло экзотического растения. Название, есть такая версия, от castor = бобёр, т.к. запах специфический)
В этом издании есть сноски, но их маловато.
МАСЛЕНИЦА
Ещё не самое простое чтение, но очень русское - Иван Шмелёв.
"Масленица" - глава из "Лето Господне". https://www.babyblog.ru/commun...
КОНСТРУКТИВИЗМ (?) В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ
Это на волне изучения становления и развития письменности. https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3288427
Иллюстрации Вадима Гусева.
Мы его знаем по книгам Шибаева и Маяковского. И это иллюстратор, который делает книгу! Соавтор.



Чудаки, Олег Григорьев






НА ФРАНЦУЗСКОМ

У Мюрай есть целая серия книг про "шпионку" Ромарин. Ей лет 9 в первой истории, она увлечена известным во Франции 60х персонажем Fantômette. Это супер-девочка, насколько я поняла, живущая двойной жизнь. Днём обычная ученица, а ночью совершает подвиги) Ну и Ромарин хочет быть агентом 007 в юбке. Следить есть за кем и спасать есть кого - сестра-подросток и брат 19 лет. Брат просто замечательный! Своих сестричек из глупых историй вытягивает юмором и смекалкой.
Вроде не перевели ещё на русский. Жалко. Книжка-расчитайка. Забавная.
Есть и мастер-классы по "шпионажу".



И у нас нашлась книжка про Фантометту) Старенькая. Видите розовый корешок? Это знаменитая серия "розовая библиотека" для девочек.

НА АНГЛИЙСКОМ




О чувстве меры. К сожалению, многим отказывает.
Семья сорок обустраивает своё гнездо - остановиться не могут.
Но это не значит, что всё надо в мусорку.
В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ
Весенние истории (2016)

Док фильм о пробуждении весной растений и животных. Очень красивый фильм. Умиротворяющий)
Очень красивая книга о размножении растений. Она переведена на русский.
Анне Меллер "По земле и по воздуху. Как путешествуют растения".

У нас здесь богатая флора, но нет рябин! Поэтому удивительно было увидеть рябинку в книге) Но книга переведена с немецкого.




***
Я о своём чтении редко здесь пишу. Только если это имеет отношение к чтению моей дочери. Но тут хочется рассказать. К тому же автор этой книги более известен как детский писатель.

Прочла я "Верую" Леонида Пантелеева. Это его личные записи, при его жизни не изданные. Мы знаем его как советского автора. А у него была своя, можно так сказать, тайная жизнь, в которую посвящены были лишь самые близкие люди. Это его христианство.
«Всю жизнь исповедуя христианство, я был плохим христианином. Конечно, догадаться об этом нетрудно было бы и раньше, но, может быть, впервые я понял это со всей грустной очевидностью лишь в тот день, когда от кого-то услышал или где-то прочел слова Н. Огарева о том, что невысказанные убеждения - не есть убеждения. А ведь я почти весь век свой (исключая годы раннего детства) должен был таить свои взгляды. Впрочем, не знаю, то ли я слово употребил: должен. По Огареву, НЕ должен. Знаю только, что так поступать вынужден был не я один, а тысячи и даже тысячи тысяч моих единомышленников и сограждан. Потому что тех, кто НЕ таил, давно уже нет с нами. Не всех этих людей мы знаем, не все они и в будущем будут разысканы (не они, конечно, а могилы их), не все будут названы по именам, но и не названные да святятся до скончания века их великие - все до единого великие - имена!.. Сейчас, когда, подводя итоги, я надумал писать свою исповедную повесть, я ещё раз вспомнил слова Николая Огарева, взвесил их, задумался над ними и - показалось мне, что, может быть, все-таки не всегда и не ко всему приложима эта огаревская максима. Ведь делом, а не словом подкрепляются и утверждаются убеждения. Вера без дел мертва есть. Без дел, а не без слов… Но нет - все это я себе в оправдание и в утешение пишу. Ведь в той же Великой Книге сказано, что, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».
Он пишет о воспитании в верующий семье: «От своей доброй мамы я принял эстафету. Это она, мама, учила меня христианству - живому, деятельному, активному и, я бы сказал, весёлому, почитающему за грех всякое уныние»;
о своём отступничестве в революционную юность: «Я не только был безбожником. Я был неистовым, воинствующим безбожником. И в Шкиде и после Шкиды, и в жизни и в постыдных писаниях своих. (...) Но самый страшный грех моей жизни - грех, который никогда и ничем не оплатишь, относится ко временам Шкиды»;
о вновь обретённой вере: «Сколько же оно длилось, это наваждение? Вспоминал, считал и подсчитывал сейчас, и оказалось, что очень долго длилось - лет шесть или семь».
О людях из литературного сообщества, которых мы знаем, что так же тайно верили. И о простых людях, которых он встречал и которыми восхищался - о людях, благодаря кому вера выстояла в России.
Много размышлений об отношениях между государством и Церковью - как правильно, о воспитании в атеистическом обществе детей - это боль многих людей его поколения.
Теперь читаю его "Дочь Юпитера". В 58 у Пантелеева завязалась переписка с читательницей. Пожилой уже женщиной. И он чувствовал, что она недоговаривает, т.к. сам такой же "старорежимный" и скрытный. Своего рода детектив - он её потихоньку "раскусывает". Она - дочь царского генерала. Соответствующее воспитание и образование. А учительница сельская на пенсии (вернее на содержании сына, не было тогда пенсии от государства).
Главы из романа, который Пантелеев начал писать по её письмам, но так и не написал. Очень жаль. О светской женщине начала 20 века. Интересно и тоскливо. Её бросил любимый жених, герой Порт Артура. Ради приданого другой... потом с двумя маленькими детьми бросил не очень любимый муж в 1914. А потом уж круговорот истории понёс. Был в её жизни и красный комиссар... который помогал ей и которого спасла она.
И всё это прошлое своё она держала в себе. А тут нашла человека, которому можно рассказать. И то не всё - многое она не могла доверить бумаге. Даже имя своего отца не решалась назвать.
Вообще, в художественной литературе я не знаю таких историй - о дворянке в СССР. Мне даже кажется, что это литература, которая не состоялась. Есть эмигрантские авторы, но это иное. Они покинули новую страну, они писали лишь об одном её периоде. Есть советские, Алексей Толстой, например. Но тоже... уже во многом соответственно духу времени, не совсем свободно.
Закачала роман Ирины Головкиной, внучки русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Наталья, героиня книги Пантелеева, упоминает авторов, которых её поколение читало. Я их многих совсем не знаю. Даже имён не слышала.
***
Спасибо за внимание!
Всем хороших книг и тёплой Весны!
Лучший ответ












