Какого размера брать форму?

конечно опыт приходит со временем, например 3D торты вообще  вес на глаз рассчитывать нужно  в зависимости от тяжести продуктов. Никакой формой не вымеряешь... Спасибо за инфу, взяла на заметку.
12.02.2014
приблизительные вес круглых тортов с мастикой 2 кг - 20 см в диаметре 3 кг - 24 см в диаметре 4 кг - 28 см в диаметре 5 кг - 30 см в диаметре приблизительный вес прямоугольных тортов с мастикой 2 кг - 20 на 15 см 3 кг - 20 на 20 см 4 кг - 20 на 30 см 5 кг - 30 на 30 см Про единички - вот смотри это на 2 кг, то есть 15 на 20 см: http://pics.livejournal.com/odry_cakes/pic/0006rhcf/s640x480 она вполне нормальных размеров, если что коробка 30 на 30 см.
10.06.2011
оо, спасибо вот тпереь понятно все! я искала такое - но не нашла... один вопрос: это ведь на 1-ноярусный торт? - тут все понятно! еще зависит и от начинки конечно.. а как быть в 2-х ярусными? например на 3 кг.( и далее по этому же принципу) я думаю так: низ на 2 кг - 20 см и верх полегче - на 1 кг (у меня есть форма мамина еще на 15 см) - правильно? если нет - поправьте..
10.06.2011
короче, при 3х коржах, каждый высотой в 1.5 см, 2 кг площадь торта 300 см, т.е. 4 кг. 600 см и т.д. Площадь круга вычисляется по формуле Пи умноженное на радиус в квадрате, площадь квадрата (прямоугольника) длина умноженная на ширину.
10.06.2011
Irene, чувствую себя дурой... эх, потратьте еще немного времени - объясните зачем нужно знать площадь? ...(как считать я знала) а что неправильного в таком раскладе : 3кг, низ 2 кг и верх - 1 кг. диаметр нижнего - 20 см, верхнего 15 см. (это как пример)
10.06.2011
зачем знать площадь, это как зачем знать диаметр формы.. При равной плотности и высоте коржей от площади напрямую зависит вес торта.. В вашем примере нет ничего неправильного, но как быть и узнать, если нужен другой диаметр или вес? =))) Например в какой форме сделать торт весом 7 кг?
10.06.2011
задумалась... я бы стала делать на 34 см.. исходя из таблички Ольги.  
10.06.2011
а нужно 37-38
10.06.2011
но ведь высотой можно выиграть? т.е. в моем врианте будет высокий, в вашем - более низкий. или вот по площади ( с ней я вообще ничего не поняла - буду мужа просить объяснить на пальцах))) - это как правило\закон - так нужно считать? хочется научиться сразу правильно делать, чтоб потом не переучиваться..
10.06.2011
да, но если вы будете варьировать высоту, то тем более все будет методом тыка и о точности говорить не приходится... Я не знаю как кто считает, я всегда считаю по площади, и вес как правило получается нужный мне.
10.06.2011
хм.. солгасна! вечером посчитаю на примерах - если что - обращусь за помощью... вот и я хочу научиться расчитывать вес заказанный, а не который я, например, делала)
10.06.2011
1 кг - 13 см, я делаю 12,5 у меня формочка только такая маленькая есть. и да, два и больше ярусов я считаю сложением ярусов, например 5 кг, это 24 см - 3 кг и 20 см - 2 кг. ну и так далее. Для красивых ярусов, лучше разницу делать около 8 см, например, вот у меня сегодня свадебный 28-20-12 ярусы, общий вес 8,8 кг.
10.06.2011
ок, все полее-менее устаканивается! спасибо..!!! про 8 см - тоже не знала. запомню.
10.06.2011
Оля, на днях купила набор форм. не суть. увидела форму размером 13 см. ТАм самого бисквита будет максимум грамм на 300... Или вы в высоту наращиваете до кг? объясните пожалуйста, а то я не могу никак эту малюсенькю формочку представть рядом с тортом 1 кг... понятно, что начинка может быть тяжелой, корж пропитан.. а высота какая примерно?
14.06.2011
Смотри, бисквит грамм даже 200, плюс крем грамм 400, плюс мастика, ну тут как положишь, грамм 200, и еще украшения, например цветочки или чего еще... вот и получится около 1 кг.
14.06.2011
ааа, ну вроде логично. надо испечь и все будет понятно) А не подскажите, где можно почитать (или если есть возможность - расскажите сами) сколько нужно крема класть? т.е. корж пропитан, высота пласта 1.5-2 см, а крема сколько тоже 2 см, я кладу много всегда, но не всегда это получается в тему, так сказать.
14.06.2011
как на пальцах объяснить)))) я кладу примерно столько же сколько и корж.
14.06.2011
понятно, я так и кладу примерно.. но мне кажется иногда это лишнее... особенно  с масляными
15.06.2011
я масляный крем внутрь торта не кладу вообще)))) только на обмазку.
15.06.2011
ну я большей частью всегда только для дома делала.. самое простое масло-сгуха)) приторно.. теперь вот умею разные делать)
15.06.2011
на торт в 2 кг из 3 коржей форма нужна 20 см, 24-25 см это уже 3 кг. ну и еще надо смотреть на декор
10.06.2011
Спасибо! ниже Триня вот описала, что 2 кг делает в 24 см.. т.е. у нее они не высокие получаеются... (это я больше для себя вывод..) а с квадратными как быть? у меня есть 18*24 - но мне кажется, что 1-ка в ней будет махонькая и глупенькая.. высокая и не красивая...
10.06.2011
правильный вывод  сдалали - они у меня не очень высокие - наверное см 7-8 (вот как-то никогда не мерила)))а ваша форма для единички мне кажется подойдет. цыфры же не очень широкие, но высокие
10.06.2011
а я всегда думала (живьем цифры никогда не видела, если честно) - в планах сделать разок на пробу - что цифры сами по себе большие и высотой см 8-10.. я в форму свою вкладывала нарисованный на бумаге шаблон единички - мне показалось глупо и сплющено.. или я придираюсь..)) 1 форму побольше прямоугольную куплю.
10.06.2011
честно я тоже цифры не делала, просто делаю сравнения с крулыми тортами. если высотой 10 см, то точно большую не нужно. А то торт очень тяжелый будет. Сейчас вообще сезон фруктов - они тоже приличный вес дают тортам. Закажут тебе торт в 2 кг - а ты его см 10 высотой планируешь и будет он у тебя по размеру 1- на 15 ))). Все конечно от заданного веса зависит. Я всегда говорю, "что на ваш вес - торт будет вот такого приблезительно размера.....". Потому как домашние тяжелее, чем магазинные.
10.06.2011
хм, а мне проще исходить именно от размеры формы.. может, потому как опыта нет.. вот именно, что я высоту вообще не планирую... а надо?) т.е. пеку бисквит, например в 20 см - круглую, режу на 3 коржа,  взвешиваю. делаю крем и режу фрукты - взвешиваю. до этого все подходило, но говорю - мало еще делала. а еслибудет не хватать веса - тогда придется нарастить высоту.. так нельзя? з.ы. а фрукты я просто реху кусочками, по типу как консервированные ананасы кусочками.. - это хоть правильно? или как нужно? чувствую себя профаном полным....
10.06.2011
конечно можно потом нарастить высоту, мне вот например высокие нравятся, но обычно низкие по весу получаются. фрукты можно резать как угодно - не так чтобы прям совсем тонко)) я тут тортик клевый видела - там целые клубнички - в разрезе супер!!!!
10.06.2011
Не поняла смысл написания предыдущего комментария))..А какой диаметр..Лен, у меня пришла только одна мысль в голову - зайти в магазин и посмотреть какого веса готовые торты и какого они размера))))))
10.06.2011
)))) я об этом тоже думала))) девчонки вот пекут - точно знают, какие нужны)) буду ждать ответов) с круглыми понятно стало) а вот с квадратными.. у меня есть небольшая - корабль  в ней делала,но думается мне что нужна побольше, чем 18*24.. иначе высокие цифры будут не красивы... наверное..)
10.06.2011
Я в этом ничегошеньки не смыслю - девочки подскажут))..Тут дома тортик стоял, побежала смотреть сколько весит - оказалось 500 г..вот я удивилась - мне казался тяжелее)))))))))
10.06.2011
:)))
10.06.2011
тортики 2 - 2,5 кг ( это уже с украшениями) делаю в 24 см. Они не очень высокие. Если делать выше как раз 3 кг. Но можно взять и 26 см. Еще есть 20 см - в ней получаются тортики от 1,5 кг. Про квадратные не скажу - циферки еще не делала. Я за 24 см. А вообще я не только в формах делаю - у меня еще и стеклянные есть.
10.06.2011
Триня, спасибо) с круглыми все понятно теперь - у меня есть 22 см, пока значит покупать не буду, может с послед. заказов. А что за стеклянные? з.ы. я под формы что толко не приспосабливаю..))) покупали как-то банку консервированных ананасов - пекла в них - муж ободки ообил молотком и все гладкое)
10.06.2011
а стеклянные - жаропрочная посуда. они правда низкие в бортах, поэтому приходится в два захода, я в основном ими пользуюсь когда маленькое что-то надо сделать - например 2 ярус. Просто маленькие спец. формы меньше 18 см - трудно найти ( а стоят они как большие)
10.06.2011
Подумайте о том, как его будут резать.:)
10.06.2011
это вы вероятно не мне?)
10.06.2011
Да нет, Вам.image Просто Вы, как автор, я думаю, представляете себе готовое изделие, из какого оно теста, с какой начинкой, как оно будет украшено. А потом его будут резать и есть. И выбирать диаметр формы, мне кажется, стоит, основываясь на этом. Если, например, коржи тонкие, вроде медовых, то торт получится тяжелым и не очень высоким, а если коржи бисквитные, то наоборот. Если в случае с медовыми коржами взять форму большого диаметра, а торт нарежут традиционными секторами, конец кусочка имеет шанс свеситься за край тарелки и рухнуть. То же самое, если для бисквита взять форму относительно небольшого диаметра, он, скорее всего, будет выше, чем нужно и может тоже под собственной тяжестью перевалиться за край. Как-то так.image
10.06.2011
спасибо за мнение.. меня интересовали все же размеры, а под начинку понятно - подстроюсь)
10.06.2011
Просто мне кажется, наоборот, выбирать размер надо, исходя из состава самого торта. А сделать, например, два яруса разных по диаметру никак? Для такого внушительного по весу торта это был бы выход.image
10.06.2011
не всегда же заказывают двухярусные)
10.06.2011
Ну, да.) Я просто почему-то подумала, что речь идет о каком-то конкретном торте.image
10.06.2011
я же пока учусь, заказов не много) больше для знакомых.. поэтому собираю инфу на будущее) вот предстоить делать 1 торт - корзину на 29 июня, и на 2 кг )
10.06.2011
Девочки у меня ЧП!! научите