мои (да и не только) правила выпечки бисквита
Полезные советынаписано про это много, но вот при соблюдении этих "хитростей" у меня он получается ровный, высокий, в меру влажный, упругий. Итак:
4 яйца отборных, стакан сахара, стакан муки (по объему получаются одинаковые, по весу разные, у меня мерка 200граммовый стакан)
взбиваю в стойкую пену 4 белка, после добавляю половину порции сахара. Отдельно взбиваю 4 желка с оставшимся сахаром до бела. Добавить половину муки, аккуратно перемешать, добавить треть белка, аккуратно перемешать, добавить оставшуюся муку, перемешать, добавить остольной белок, перемешать. Все перемешивается плоской лопаткой снизу-вверх. Перемешивать не долго, несколько минут, иначе пузырьки белка полопаются. Пока перемешиваете у вас уже должна прогреваться духовка. Залить в форму, у которой только на донышке пергамент (бумага для выпечки) если форма силиконовая то ее нужно обязательно припылить мукой. И в духовку, сразу, бисквитное тесто не должно стоять. Первые полчаса НЕ ОТКРЫВАЕМ дверцу!!! У меня духовки нет, я пеку в аэрогриле. 15 мин при температуре 200гр, и еще 25 при температуре 160. Если будете печь в аэрогриле, то форму устанавливайте на нижнюю решетку, на форму лист пергамента, сверху положите вторую решетку, что бы лист не улетел. Это нужно для того, что бы корж не высох и не подгорел только на поверхности. Остывает корж в печке. Еще немаловажное условие, при готовке нужно сохранять тишину в кухне, даже короткий резкий или громкий звук может свести на нет все ваши усилия. Особенно при приготовлении и начальной стадии выпечки. Я делаю это тогда когда ребенок ложится спать днем.
PS^ помним что продукты должны быть свежими (яйца, мука не проголклая и не старая) а посуда должна быть чистой и сухой?