Наконец-то я попробовала Фруткейк!!
Выпечка (рецепты)Вот мой фруткейк

Вообще он должен зреть около месяца, но я не выделжала и попробовала через 2 недели!!!
Рецепт можно найти на страницах журнала ![]()
Или вот он для Вас у кого нет такого журнала 
ТЕМНЫЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС
из этого кол-ва получаются два кекса диаметром 15 и 23см или два кеска диаметром 20см ( у меня получились 3 кеска 16,14 и 12 см )
Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700гр
Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
Смородина (или клюква, или брусника) 250гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 500 гр
Глазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)
орехи 250 гр
Всего 2.5 кг смеси сухофруктов. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.
Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр
Яйца 8 штук
Паризианская эссенция 2 десертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для получения коричневого цвета)
Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки
По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.
Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.
Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день - крышкой вверх, другой день - крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь - это личные выбор кулинара.
Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.
Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.
Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Нижний слой может быть из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенную в длинную полосу, и завязать поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке формы устанавливаются тоже на толстый слой мокрой газеты. На дно духовки можно дополнительно поместить миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи.
Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя иногда можно чувствовать нагретой бумаги. Даже когда большие кексы находятся в духовке по шесть часов, газетная упаковка безопасно переносить весь процесс. Можно сделать температуру еще ниже, но тогда надо будет выпекать дольше. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.
Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачивается в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачивается прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.
После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. В течении первой недели можно продолжать поливать кекс бренди (или опустить этот момент) После того как кекс созреет, его можно убрать в холодильник и хранить до тех пор, пока он не понадобится!
Можно также покрыть марципаном и сверху мастикой. Или просто украшаем сверху. глазированными фруктами и орехами или просто оставить поверхность неукрашенной, что не мешает тем не менее подать кекс на стол эффектно!
Пы.Сы. Мужу моему что-то не очень понравился, сказал сладкий очень и много не съешь, хотя мне понравилось, т.к. я люблю изюм и сухофрукты, ну и конечно алкоголь немного чувствуется, так что детишкам бы не давала или замачивайте в соке!!! Но при замачивании в соке срок годности будет меньше, с алкоголем срок годности 2 месяца и более, если без орехов, через 2 месяца орехи могут горчить. Раньше в Америке делали верхний ярус торта свадебного именно фруткейк и ели его на годовщину со дня свадьбы!
Прости, может глупый вопрос, а это кексы неБольшие на фото или форма такая глубокая ?
Или в кастрюльке от мультиварки в духовке печь....?
На пасху Супер кекс, для тех кто пасхальные не любит (это Я)
Красота и Подробный рецепт, огромный труд, молоДца !!!!
Я когда ходила на конкурс делала фруткейк - хорош что долго стоит...
Правда я делала чтоб он по цветам был выдержан "без ярких пятен"....
вау