Самый первый обычный тортик
Проба пераМоей малышке исполнилось 6 месяцев и в честь праздника, я сделала маленький тортик (самый первый в моей жизни). Шоколадный бисквит (брауни) и мятный сливочный мусс. Тортик кривенький)) Еще и украсить нарезанной мятой решила, похоже на молодой лучок))) Но было очень вкусно и свежо


Майя
Спасибо! Торт и правда вкусный, а сделать можно гораздо аккуратнее и красивее)) Рецепт Марии СелянинойНа форму 20 см:Рецепт шоколадного бисквита взяла отсюда, уменьшив пропорции вдвое.- Мука пшеничная 50гр - Масло сливочное 50гр - Сахар 100 гр. - Шоколад черный 50 гр.- Соль на кончике ножа - Ванилин - Разрыхлитель для теста 1 ч.л.- Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки) Шоколад
растопить и остудить до комнатной температуры. Размягченное масло
взбить с половиной сахара, по одному добавить желтки, продолжая
взбивать. Муку смешать с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром, все
просеять в масляную смесь и аккуратно перемешать. Взбить белки до
устойчивых пиков с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать в тесто,
выложить в форму, смазанную маслом.Печь при 160С 25-30 мин., до
сухой лучинки. Бисквит вынуть, остудить. Пропитать ликером Pepper Mint
или просто мятным сиропом (если он у вас есть, у меня вот - нету).Для мятного мусса:500 мл сливок для взбивания50 г сахара15 г желатина4-5 ст.л. мятного ликера (сиропа)2 белкаЖелатин замочить в воде, отжать и растворить на водяной бане (лишняя жидкость нам не нужна). Сливки
взбить, аккуратно, продолжая взбивать, добавить начинающий застывать
желатин, и еще более осторожно, все так и продолжая взбивать, по 1 ст.л.
добавить ликер или мятный сироп, следя за тем, чтобы сливки не осели.
Белки (необязательный ингредиент, но мусс с белками получается воздушнее
и нежнее) взбить в крепкую пену, добавить сахар, взбить до жестких
пиков, аккуратно вмешать в мусс.Форма должна быть подготовлена
заранее. Я брала ту же самую форму, в которой пекла бисквит, бортики
выложила плотной бумагой так, чтобы получилась высота около 10 см
(обычные листы А4 сложила пополам и скрепила степплером, чтобы
конструкция не развалилась). На дно положить пропитанный бисквит, сверху
- мусс. Поставить в холодильник до застывания. Лучше на всю ночь.Украсить шоколадом, какао, мятой... что под руку попадется. Замечания: Раз:
я брала меньше желатина, где-то 10 г, все получилось, но... несколько
неустойчивое. Т.е. из холодильника его надо срочно есть, а то поплывет.
Поэтому в рецепте пропорции написала уже с "работой над ошибками". Два:
если есть желание, можно сливки заменить несладким йогуртом, только
тогда желатина понадобится больше, но торт будет легче и калорий
меньше:) Три: этот торт при желании можно заморозить, получится торт-мороженое, что тоже актуально летом.
29.07.2013
Ответить
Елена СК
Обожаю Марию Селянину ))) Начинала тоже очень просто, как хобби. Видела фотки с ее первыми тортиками, такие смешные!! И как развернулась!!! Молодчина она!!!
07.08.2013
Ответить
Майя
Здорово было бы ее первые торты увидеть))) Она большая умница, зачитываюсь ее блогом
07.08.2013
Ответить
Елена СК
а там в самом начале нет этих фоток? в самом начале дневника? Она еще в России, в халатике домашнем ))) я в интернете тоже где-то видела, но не сохраняла - зачем мне ))) тоже какой-то дневник был.
07.08.2013
Ответить
Елена СК
Май, я не помню, где я видела. Но где-то видела. Я искать не буду специально, но если встречу еще раз - обязательно Вам вышлю. В очках она там по-моему была.
08.08.2013
Ответить
Майя
Зашла к вам, полюбовалась. Какие у вас ручки золотые! А я сегодня первый раз попробую торт мастикой обтянуть.. Почему-то кажется, не получится ничего
07.08.2013
Ответить
Елена СК
у меня был первый тортик формы сердечко. Для родни. Я как-то без особых волнений, положила мастику, прижала и все прекрасно обтянулось. Вообще даже не волнуйтесь. Не делайте первый торт высоким. Высокие труднее обтягивать. Сделайте на одну порцию и его обтяните, просто чтобы познакомиться с мастикой. А то испугаетесь и потом будете с ней на "Вы" ))) Не раскатывайте мастику тонко - тоже для первого раза совет. Потому что тонкий слой тоже требует определенного мастерства и сноровки. Пусть будет чуть потолще, 3-4 мм. Но зато глаз порадует и придаст уверенностивот мой первый-первый-первый )
08.08.2013
Ответить
Майя
Какой красивый! Жалко, хорошие советы получаешь с опозданием))) Я уже сделала довольно высокий торт на 4 коржа. Получилось страшненько, но вкусненько))) чуть позже выложу результат эксперимента
08.08.2013
Ответить
Елена СК
Не пробовали знаменитый ее торт с желе из шампанского? ))) у меня все никак руки не дойдут
07.08.2013
Ответить
Майя
)) Еще не успела, я "заболела" кондитерской темой всего ничего - месяц назад, раньше никогда ничего не пекла, верх мастерства у меня тирамису был))
07.08.2013
Ответить
Елена СК
пойдем? ))) http://www.vip-masters.ru/news/106-specialnyy-master-klass-ot-marii-selyaninoy-na-temu-konditerskie-izdeliya-iz-solnechnoy-ispanii.html
10.08.2013
Ответить
Майя
Ого! Нужно срочно придумать где денег взять)) Лена, а вы еще не были у мастерицы по орхидеям? Я бы с удовольствием сходила
10.08.2013
Ответить
Елена СК
нет, я больше никуда не ходила, у меня доча еще на груди. И я написала Вам мечтая ))) никуда я ближайшие полгода не пойду точно.. Буду сама пробовать пока. Потом она повзрослеет - пойду. Потому что мы живем в Люберцах, а мастер-классы все в Москве. Да еще они, как правило, по 2-3 дня идут....
10.08.2013
Ответить
молодец! а можно рецептик
Сделаю, покажу))