МК pinhead
Мастер-классы по мастике и не только
Скорее это обзор, чем МК. Большую часть работы сделала моя сестра, за что ей огромное спасибо.
Итак начнем сначала. Подставка. Для нее я приобрела пеноплекс, штырь (в магазине он назывался шпагат, железный стержень весь с резьбой от начала до конца), 2 шайбы и 2 разных болта (1 длинный, другой обычный). Еще была прозрачная липкая лента для обматывания стержня. После сборки все это выглядело так




Самого пеноплекса взяли побольше с запасом, поскольку еще не до конца определились с внешним видом. С обратной стороны подковыряли небольшое углубление для болта. После муж обрезал длину стержня болгаркой и только после этого мы замотали его лентой.
После просмотра подходящих коробок поняли на какую высоту должен быть торт. Теперь настал момент сборки. Коржи были испечены заранее, изначально должен был быть красный бархат для большего эффекта, но из-за его свойств крошиться побоялись, что работа затянется и остановились на торте Захер.
Для начала собрали плечи и шею


Под каждую картонку были вставлены шпажки, что бы меньше оседал.
После окончательной сборки, корректировки основной формы облепили картошкой.

Вот теперь у нас начались проколы, собственно почему и обзор, чем МК. Для нас это была новая, совершенно не знакомая работа. Все 3Д торты, что я делала до этого, были либо простой формы, либо на жестком каркасе, либо вытянутые и с теми формами я уже представляла себе как должен себя повести торт. Мы не учли что он должен еще осесть и сильнее, чем тот же единорог или леопард, что и вызвало дальнейший вид.
Мы дали ему постоять пару часов в холодильнике и прогулялись до магазина за заправкой для себя лично. Затем обрезали выступающую картонку, подправили макушку, что бы не торчал штырь и обмазали ганашем двойным слоем, что бы как в бетоне.

Затем горячими железными спатулами (кстати слово английское и в переводе обозначает лопатка), выровняли насколько это было возможно, сестра сразу сделала насечки для лица.



Собственно на фото видно как уменьшилась уже шея и чуть округлилась голова.



Теперь покрываем мастикой


Теперь основная мимика и раскраивание на квадратики





Дальше самое сложное после зубов. Раскрашивание.


Все было разукрашено сухими краками и немного жидкими. Гвозди были сделаны из марципана заранее и покрашены аэрографом черной и серебряной красками.


После "затыкивания" головы, обрезали излишки подставки, которые пошли потом в коробку, дабы торт не ерзал. Вокруг головы и торса все покрыли мастикой, и обернули лентой в тон. Всю черную мастику мы прокрасили кисточкой еще раз черной краской, что бы насытить цветом и добиться небольшого блеска.



