Яблочный пирог со светлым пивом
Выпечка (рецепты)Для начинки: кислые яблоки — 1 кг, кленовый сироп — 170 мл, сливочное масло — 10 г, светлое пиво — 400 мл.
Для теста: сливочное масло — 200 г, мука — 3 стакана, соль — 0,5 чайной ложки, сода — 0,5 чайной ложки, сметана — 200 г.
Что делаем?
1. Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки.
2. Выкладываем их в глубокую миску, заливаем пивом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 ч. Пиво сливаем и сохраняем.
3. Тем временем готовим тесто. Муку смешиваем с солью, высыпаем в миску, добавляем масло комнатной температуры, рубим ножом, пока вся смесь не будет напоминать мелкие крошки.
4. Сметану смешиваем с содой, выливаем в миску с масляной крошкой.
5. Быстро замешиваем мягкое тесто (месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Заворачиваем его в пищевую пленку, кладем в холодильник на 20 мин.
6.
Затем раскатываем в круг такого же
диаметра, как и используемая форма для
торта.
7. Духовку разогреваем до
200ºС. Пиво наливаем в кастрюлю, увариваем
на три четверти; добавляем кленовый
сироп, снимаем с огня и ставим в теплое
место.
8. На сковороде растапливаем масло, добавляем смесь пива с кленовым сиропом; готовим, пока не загустеет.
9. Выливаем получившуюся карамель в форму для торта, сверху выкладываем яблоки и накрываем тестом.
10.
Ставим форму в духовку на 20 мин., затем
вынимаем, даем остыть 5 мин., переворачиваем
на блюдо. 