Почему «потеют» торты…?
Полезные советыМы все, учась в школе, слышали про точку росы, т.е. про то, как на стакане, вытащенном из холодильника, появляется конденсат… Только вместо стакана сейчас торт, покрытый мастикой.
В летний период при выравнивании торта многие стараются его как можно лучше остудить, подольше подержать в морозилке или холодильнике, потом покрывают мастикой, начинают декорировать и с ужасом видят, что мастика
на торте мокрая, а потом начинает съезжать с торта, расползаться и рваться. Причина: холодный торт был вытащен в теплое помещение и покрылся банальным конденсатом, который «размочил» мастику. Как этого избежать? Просто выполняя несколько простых правил:
1. На кухне должен быть кондиционер. Если Вы занимаетесь тортами, то экономить на этом нельзя.
2. Не нужно перемораживать(переохлаждать) торт перед покрытием мастикой. Чем больше разница температур торта и помещения, тем сильнее будет мокнуть торт.
3. Нужно любым доступным способом уменьшить влажность воздуха на кухне. Проще всего не варить ничего перед декорированием торта. Кондиционеры, кстати, прекрасно сушат воздух.
4. Аэрография на поверхности торта резко повышает шансы торта «вспотеть». Лучше, чтоб разбавителем краски выступала водка, т.к. она быстро испарится. Желательно, чтобы краска была в максимально возможной концентрации.
5. Если кондиционера нет, то пребывание торта в теплом помещении стоит свести к минимуму, покрыв торт мастикой сразу переставить его в холодильник и остальное декорирование делать уже не вытаскивая торт из него.
Надеюсь, что эти простые советы помогут Вам сделать красивый аккуратный торт! Удачного творчества.
С ув. Елена NAVAHA http://tort-navaha.narod.ru/
если честно я думала, что у меня холодильник барахлит и не охлаждает как нужно. Значит мой дружок "холодильник"
работает хорошо. И зря я на него грешила 

