накопилось сразу несколько вопросов

По поводу молда. Я тоже мучалась, пока здесь у кого-то в комментах не увидела подсказку. Раньше я в каждую половинку закладывала мастику и на 3-5 минут в морозилку. Потом иногда получалось достать, а иногда так половинками и оставалось. А потом сделала как посоветовали. При закладке мастики надо класть много  и только в одну половинку, а второй прикрыть. Тогда можно будет достать целую фигурку, только чуток срезать лишнее потом)))
24.09.2014
спасибо, но я так тоже пробовала, результат все равно хреновый. То достанется прям целая часть, то сломается... пока из моих фаворитов пищевая пленка по борьбе с этим молдом))))
24.09.2014
Про молд... Мастика бывает разная, стараюсь брать тугую, немного подсохшую что ли. Заполняю две половинки и склеиваю их между собой. Через часов 12 достаю, т.е. надо разъединить молд, одна половинка снимается легко, другую приходится немного поддевать стеком и потихоньку вытаскивать, но вытаскивается более менее без проблем. Дальше кладу сохнуть. Если фигурку нужно быстро и на "сохнуть" времени нет, но сразу в молд кладу хлебную палочку — от головы до конца молда, т.к. шея у фигурки очень тонкая, если до конца не высохла, то может не выдержать голову :(Вот как-то так big_smiles_280.gif
24.09.2014
12часов? у меня такого еще ни разу не было,чтобы заготовка столько времени занимала) и потом, мне кажется,что мастика застынет и дефекты уже не затрешь или позу не поменяешь без потерь, нет?
24.09.2014
В молде мастика не сохнет :) Сохнет она только после того, как фигурку из него вытащишь.
24.09.2014
По первому вопросу полностью согласна с Машей. Растираем на салфетке, стряхиваем и потом только дотрагиваемся до окрашиваемой поверхности — так работают с ПЫЛЬЦОЙ. С другими красками по-другому.по второму вопросу — цветы не считаю нужным запаривать. Хотя есть такие, в которых натуральный вид лаковый, блестящий — антуриум (если не путаю название — такой блестящий, красный, свернутый кульком, желтый пестик торчит недвусмысленно), некоторые виды суккулентов. Все зависит от того каким ДОЛЖЕН быть цветок. Листья, иногда проношу над паром, но тоже естественности это не всем прибавляет.По третьему вопросу. Что делать с таким молдом. Выбросить. Если жалко выбрасывать подари тому, кого не любишь. Я свой выбросила со злости, теперь жалею — есть кому подарить.По четвертому вопросу. Если замороженная — то чаще даю растаять и прогреваю стекший сок с сахаром, потом в нем держу клубнику несколько часов. Если сильно спешу, то пюре. Замороженную ни в коем случае не кладу. В принципе делаю так как ты.  Ну уж в исключительных зимних случаях покупаю свежую (практически всегда она есть, только цена меняется). Как в анекдоте про тётю Фаню. Тетя Фаня, пишет в израиль племянник из советского союза,  у нас июль, уже поспевает клубника, а когда у вас появляется клубника. Тетя Фаня отвечает: у нас в полвосьмого подвозят. big_smiles_148.gif
24.09.2014
спасибо, Оль, большое! я уже поняла, и про пыльцу и про пар(слава богу, а я думала,что у меня руки из попы)))) я кстати немного пристроилась к этому молду. когда устала от лепки, а надо было делать -хоть плачь, я застелила молд пищевой пленкой, и потом легко достала фигурку, правда она была вся в полосочку от полиэтилена, это дело пришлось затирать. Но готовая общая форма без слов значительно облегчает и ускоряет лепку ;)
24.09.2014
1. Пыльцой нужно просто правильно пользоваться: кистью рас тереть краску по салфетке, потом вытереть кисть и такой кисточкой уже подпылять. Это же не мел, чтобы кусками на щеки накладывать ;)2. Цветы не запариваю никогда (они не должны блестеть), а для листков использую лак3. Леплю сама, про молд не подскажу4. Когда свежей нет клубники, то, как все, или сырой кладу, или желе, или джемом, или пятиминуткой
24.09.2014
спасибо, Машенька! а размороженную сырую тоже кладешь?
24.09.2014
Ага, сырую - а она вкусная в креме, даже пахнет лучше зимней греческой
24.09.2014
Эль, так ее разморозить надо или прям замороженную в крем, никак не пойму?)
24.09.2014
разморозить надо обязательно! и дать ей стечь минимум час,а лучше 2, иначе может протечь потом в торте.
24.09.2014
Слушай, а малину? Не пробовала?
24.09.2014
все пробовала!=) малина более "благодарная", особенно если ее оставить стекать на ночь, то утром она будет почти такая же "сухая" как и свежая ягода. Правда целых ягодок в ней мало, но для начинки в торт это не имеет значения. Малина очень вкусная и ароматная, в отличае от клубники почти не меняет своих вкусовых качеств после разморозки.
24.09.2014
Спасибо, Элечка! 
24.09.2014
еще сильно рекомендую черную смородину. она дает такую приятную кислинку торту, сохраняет аромат, а если растереть в пюре, то еще и цвет великолепный! я обычно намораживаю с лета, ням!)))) черника после разморозки ни на что не годится по-моему, только если в компот для цвета, ни вкуса ни запаха не имеет, и еще теряет форму, становится больше похожа на изюм. Но если она есть, то ее хорошо смешивать как раз с черн смородиной, тогда пюре в массе будет больше, а смородина усиливает вкус черники.
24.09.2014
1) на салфеточку насыпаете, окунаете кисть, стряхиваете всё что лишне-да всё равно чуть осыпется но именно чуть2) после покраски над паром можно держать только те цветы-листики-ягодки которые и в реальности имеют именно глянцевую фактуру, но и тут главное НЕпереусердствовать)3) тут я с вами едина)))) ну не получается и всё тут, отдала детям из пластилина лепить, они вернули с тем же диагнозом))) ушло всё в мусор-нервы дороже4) провариваю буквально чуть, стараясь сохранить и вкус и аромат и целостность ягод, чаще кладу их в густой сахарный сироп 
24.09.2014
спасибо  большое! а я думала,что у меня руки из попы)))) я кстати немного примастилась к этому молду. когда устала от лепки, а надо было делать -хоть плачь, я застелила молд пищевой пленкой, и потом легко достала фигурку, правда она была вся в полосочку от полиэтилена, это дело пришлось затирать. Но готовая общая форма без слов значительно облегчает и ускоряет лепку.
24.09.2014
1.чтобы пыльца не сыпалась, ее надо растирать на бумажном полотенце, хорошенько так с кисточки счищать излишки2. а зачем цветы держать над паром? я вообще так не делаю, только листву, да и то не всегда, иначе да, цветы будут ненатуральными, в природе у них нет глянцевости3. по сему пункту ничего не скажу, я молдами не пользовалась такими, леплю сама
24.09.2014
спасибо за ответы! я тоже сама леплю, но молды значительно облегчают и ускоряют работу это факт, и иметь готовую форму очень здорово. Понятно что оно потом требует значительной детальной доработки
24.09.2014
да я понимаю, что облегчают, но их все равно дорабатывать надо, мне проще самой слепить, времени что то, что то занимает не мало...
24.09.2014
ну вот тут видимо кому как легче)
24.09.2014
1) Пыльца нормальная, просто её нужно мизер. Насыпь на салфетку пыльцу. Потом кисточку макни туда, постучи на весу пальцем по кисти, чтобы осыпалось всё, вытри слегка кисточку об салфетку и только потом опыляй цветочки, щёчки и прочее.2)Зачем цветы красить под паром? Я не слышала даже про такое, они и так прекрасно красятся.3) Не подскажу))4) Постою и послушаю. Обхожусь желе и другими фруктами/ягодами. Замороженную не клала никогда, но девочки так делают.
24.09.2014
спасибо, Олька! 1) не знала просалфетку) я прям из баночки беру, постучала и вперед!)2) паром обрабатывают  при желании -для придания более яркого цвета(пар усиливает цвет пыльцы) для того,чтобы сделать окрас более однородным. С пыльцой под паром происходит тоже самое, что и например с акварелью в воде -цвет расплывается и смешивается более однородно, особенно красиво, если цвета разные или полутона.4) а  у меня клубника самая популярная ягода!)
24.09.2014
Никто из мастеров под паром не держит цветы. Однозначно. Ярких цветов добиться не трудно, да и нанести равномерно тоже. Главное сделать правильно. Листья над паром держат те, у кого лака нет пищевого. Но его не проблема купить, в невкусном есть. Про клубнику, я клиентам говорю- хотите мороженную? Ответ всегда один-нет)
24.09.2014
все понятно! ) по поводу цветов Олья Королева хорошо написала " Хотя есть такие, в которых натуральный вид лаковый, блестящий" остальные не надо мучить))) В клубнике мороженной ничего плохого нет, "вы просто не умеете её готовить" как грица в известной рекламе))))) растертая блендером с сахаром в пюре она прекрасна! дает тонкий свежий аромат и кислинку
24.09.2014
Мастика из маршмеллоу не засыхает Хочу познакомиться и общаться- мои работы