Как и для чего укрепляют торт

Добрый день, Лиза! У меня вопрос насчет перекрытия двухъярусного торта- подушки. Какая должна быть подложка между ярусами - квадратная или формы самой подушки? Использую вилтоновские формы, каждый ярус торта будет состоять из двух коржей "подушковой" формы большего и меньшего размеров.
30.07.2017
по моему мнению во всех тортах любой формы подложка должна быть полностью совпадающей с формой основания яруса.. хоть скошенного, хоть наращенного, но форма подложки должна совпадать с формой основания.. ни больше, ни меньше, ни иных форм. В геометрии есть такое понятие - равные (они же конгруэнтные) фигуры.. вот тоже самое с основанием яруса и подложкой
31.07.2017
Меня смущает именно основание, вроде как оно должно быть вогнутое ромбовидное. А что же концы торта будут висеть в воздухе? Вот фотка форм. https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41c824bT9KL._SY355_.jpg
31.07.2017
1. вот ваша форма.. позвольте вопрос - что именно у вас будет верхом, а что низом торта по этой форме? теоретически и так и этак можно.. вы как планируете? 2. да, торт-подушка так и делается - углы подушки (концы торта) "висят" в воздухе.. так красивее и на подушку похоже.. низ "висячих концов углов))" так же покрывается мастикой, чтоб создать образ подушки.. а вот плоскость соприкосновения ярусов-то остается.. она же и есть основание яруса === Вы ответьте мне на первый вопрос - что у вас верх, что низ планируется.. и я тогда на пальцах объясню.. а то я вроде как понимаю где у вас заминка-вопрос, но лучше точно знать, а то будем вы в лес, а я по дрова
31.07.2017
Спасибо за участие :) Теоретически каждый торт ( и большой, и маленький) состоит из двух коржей: одна форма используется для выпекания одной подушки. То есть они склеиваются кремом между собой_ и получается такая выпуклая с двух сторон подушка. Я уже сегодня выпекла на пробу два коржа для маленькой подушки_ попробую завтра их обмазать и склеить между собой. Согласно вилтоновских инструкций желательно оба коржа покрыть мастикой. Мне кажется, что эти концы вроде не такие тяжелые, может быть они и не будут провисать под тяжестью...
31.07.2017
нуу.. вот форма вашей подложки для второго яруса (это пример.. если использовать среднюю и маленькую форму, то подложка нужна на маленькую и её форму я вам обозначила.. синим) или же, на крайний случай, можно и круглую (фиолетовый контур), но синий контур предпочтительнее === провисать ничего не будет (я про края подушки)
31.07.2017
Супер! Спасибо за помощь! Геометрия была всегда для меня крепким орешком
01.08.2017
Здравствуйте !) Подскажите , пожалуйста , первый раз делаю двухярусный торт. Общий вес - 4,5 кг: нижний -3, верхний-1,5. Торт лёгкий-йогуртовый. Собираю на толстой подложке и между ярусами обычная подложка.Нужны ли мне шпажки ? Или можно обойтись без них? Сверху ещё торпеды с пряников ... Спасибо заранее
18.05.2017
Доброй ночи. Валерия, независимо от веса торта, шпажки обязательны. Очень хорошо, что у вас торты собраны на толстых подложках, но подложки не могут перенести вес со своего яруса на нижний без укреплений, на которые они и должны давить. Не будет их, будет давить на нижний ярус. Что касается "легкий" (1,5 кг), то не обольщайтесь)) - оно и фигурки свыше 300 грамм продавливают нежные ярусы, а у вас в совокупности пять раз по 300 грамм. Многие пренебрегают перекрытиями и опорами - дело их, но технологически правильно их использовать. Иначе перекосы, трещины, разваленные торты и продавленные ярусы.
18.05.2017
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если торт диаметром 16см, но высокий, то его надо ли укреплять шпажкам или как его укрепить? А то у меня почему-то коржи начали разъезжаться, и торт покосился на бок (
01.09.2016
на сколько высокий, Анна? Высоту торта напишите
01.09.2016
Высотой 13-14 см, сначала на корж по кругу выдавливала крем(сливочный сыр+сливки 35%), потом в серединку начинку из лимонного курда выкладывала и дальше по новой корж и тд. Не успела все это собрать и обмазать сверху кремом как коржи уже начали разъезжаться, потом более менее собрала и поставила в холодильник, но к моменту подачи к столу торт покосился, начинка начала вылезать и коржи начали съезжать.. Заранее спасибо)
01.09.2016
насколько я понимаю, вы делали многослойный торт. В принципе, технологически верно такие (да и любые иные) торты собирать в кольце (таком или аналогичном).. при нехватки высоты кольца - нарастить высоту с помощью подходящего материала (как вариант - вот так). Торт, чтоб не разъезжался, должен стабилизироваться (либо под собственным весом либо при помощи небольшого пресса - зависит от состава торта). Существуют и высокие кольца, однако, если вы начинающий кондитер или для домашних и друзей делаете, то покупать все это сразу дороговато, поэтому вполне можно обойтись китайскими разъемными кольцами для средней высоты торта и ими же, но с наращиванием, на высоких. Что касается укреплять или нет торты высотой от 14 см. и выше? Тут зависит от состава торта и от предполагаемого диаметра. Если диаметр больше высоты, то достаточно того, что торт стабилизируется за несколько часов стояния в холодильнике в "колодце" (в кольце), если же диаметр маленький и высота начинает превышать диаметр, то я бы укрепляла такой торт (как минимум одной центральной осью.. а то и по полной крепила бы - если торт большой).. можно разделить на два яруса и собрать его как двух-ярусный торт, но одного диаметра - визуально он будет выглядеть как один, но очень высокий ярус. Если же у вас нет кольца и покупать его вы не планируете, потому как не собираетесь выходить за рамки домашних тортов, то в таком случае, как описали вы выше, можно было, собрав торт, поправить его руками, укрепить его шпажками (например такими ), поставить в холодильник и дать ему стабилизироваться несколько часов (вплоть до суток.. но это максимум). Затем вынуть шпажки (торт уже не будет разъезжаться) и продолжить декорировать его как планировали.
01.09.2016
Большое спасибо Вам за такой полноценный ответ)
02.09.2016
Спасибо! Это так ценно когда вы делитесь знаниями и практическим опытом!
09.08.2016
да лишь бы на пользу))
09.08.2016
Конечно на пользу! Однозначно!
09.08.2016
Девчата.... На заметку. Если укрепляете тортики шпажками, говорите об этом покупателю. У знакомого случай был... Решили лицом в торт окунуть.... Глаза лишился именинник....
31.07.2016
Честно говоря, я всегда считала, что сообщать о наличие в торте несъедобных деталей это вообще по умолчанию у всех.. но с тех пор как мне сообщили, что кондитер не предупредил маму двухлетнего ребенка, что фигурки на зубочистках, а ребенок съесть пытался и зубочистка проткнула небо ребенка, поняла, что многие кондитеры относятся к категории "непуганых идиотов".. не знаю кто как, а я чуть ли не под роспись довожу до сведения заказчика что где и как)) А вам за предупреждение, естественно, спасибо..
31.07.2016
ДВ! Спасибо за мастер класс и позвольте несколько вопросов: 1) чем можно заменить шоколад для прикрепления торта к подложке? Так как шоколад мне нельзя :( 2) если торт в 2 яруса, каждый навскидку см 7-8 центральная ось все равно нужна? Без нее торт покосится/промнется? 3) Вы пишете что крепления Вы изолируете в трубочки, а как это выглядит технически? Вы делаете в торте отверстие равное диаметру трубочки, вставляете ее и внутрь трубочки вставляете палочку-держатель? Или как? 4) можно ли использовать тонкие деревянные шпажки (покупала как шампура)
26.02.2016
1. айсингом, как вариант 2. на этот вопрос ответ есть в посте, но цитировать не стану, отвечу коротко - нет, на двух-ярусник центральная ось не нужна, достаточно плотной подложки для второго яруса и креплений шпажками первого яруса. 3. приблизительно так, да 4. да, можно, именно их я чаще всего и использую (откусывая, естественно, заостренные/заточенные концы, чтоб получить плоское окончание)
26.02.2016
Спасибо за ответ! А насчет плотной подложки - что такого плотного использовать? Я собиралась обычную золотистую подложку из бумаги или картона (не помню из чего их делают). Торт небольшой, нижний ярус 22 см, верхний 16.
27.02.2016
под ярус 16 см. можно и обычную золотистую обрезать - выдержит.. только хорошо приклейте её к "торту" хотя, конечно, более правильно подложки плотные использовать.
27.02.2016
Лиза, спасибо за МК! Это гениально! Хотелось бы попросить, если будете собирать такой торт, покажите,пожалуйста, наглядно все этапы! Как говорится, лучше один раз увидеть!
17.02.2016
Постараюсь, но не обещаю 1. могу забыть (что маловероятно) 2. при сборке многоярусного торта обычно не до пошаговых фото - не удобно же.. но возможно. так что при удобном стечение обстоятельств попробую добавить фото
17.02.2016
И мне было бы очень интересно -будем ждать
19.02.2016
Большое спасибо за МК! Конечно разница между шпажками и палочками для суши большущая, думаю палочками можно изрыть весь торт. При разрезе вообще не эстетично и что есть в торте потом? Но для оси, думаю, надежно.
27.12.2015
Здравствуйте! Я пока не дошла до многоярусных тортов, но хочу попробовать. Скажите, а где вы берете центральную ось?
19.11.2015
Добрый день.. по этому поводу вот в этом посте обсуждался вопрос.. почитайте, если не лень.. возникнут вопросы - пишите.. постараюсь ответить
19.11.2015
Спасибо большое
19.11.2015
От души благодарю!
17.10.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
МК по кремовому оформлению Лего без молда МК