Девочки ОООЧЕНЬ нужен совет!!отзовитесь,дорогие коллеги!!
ВОПРОСЫ кондитеровв общем все таки начала делать торты на заказ.набралась смелости,инвентаря и в путь..
Живу я в маленьком курортном городе. на Юге в общем.Народ здесь жадноватый,все время жалуется на то что нет денег ,зп и правда маленькие (10-12000) но почему то ездят на элитных машинах и строят дома. Это я вам обьяснила экономическую ситуацию в городе.
Короче,девочки, торты заказывают в основном по 1кг и по 1,5.(редко но бывает по 2.5) я пока не отказываюсь.(чтоб хотя бы клиентуру набрать) цена у меня стояла 800 руб\кг. много отказывались. снизила до 700. вроде дело пошло.и так. начала считать себестоимость+ на выравнивание+мастика+использование инвентаря+вода,электр.и тд.я чистыми на руки получаю рублей 250!! это неужели я вожусь по три дня с тортом и получаю с него 250 руб.!?
В общем на счет выравнивания..обтягиваю торт тонким бисквитом. так выходит дешевле немного..хочу попробовать ганашом. считаю..на средний тортик уйдет 200 грамм шоколада.это 200 рублей.+сливки.это вообще торт должен стоить у меня 1000ру\кг,но я понимаю что за такие деньги здесь люди не будут брать! здесь низкая покупат.способность((тут цен они боятся как огня!
Я в общем расстеряна..не хочу работать себе в убыток..подскажите пож-ста ТОртоделочки как мне поступить 
как посчитать чистую прибыль? с чего начинать? с1 сентября например завести бухгалтерию и записывать все ингредиенты что закупаю,прикладывать чеки, а в конце месяца считать сколько получила и потратила..просто не понимаю...не сильна я в калькуляционных расчетах.
. Поэтому если честно даже не знаю сколько зарабатываю, главное что на продукты хватает и на все другое что запланировано с моих тортов) Рекламу не делала, создала страничку в соцсетях, в контакте, поначалу искала людей и добавляла их в друзья, которые живут в моем городе, так и пошли заказы.. а там уже сами стали добавляться и пошло, поехало... Цену поднимала за год на 2 раза. с 600 подняла на 800, но поменяла очень много начинок, сделала их более дороже, решила что лучше пусть будет дороже, но не как у всех... потом и цены поднялись на продукты, еще повысила на 100 руб, позже еще на 100 руб. Клиентам объяснила что все подорожало. соответственно и мои торты) Постоянным клиентам я всегда скидку делаю. Вы тогда сделайте цену в зависимости от сложности оформления, а там увидите сами потом. например с вафельными картинками я делаю дешевле.
мастика течет невозможно под кондером сушу,стоит выключить все расплывается..
