Девочки ОООЧЕНЬ нужен совет!!отзовитесь,дорогие коллеги!!

Катя,напишу как было у меня...город у нас маленький 50тыс.когда начинала 4,5 года назад,у нас уже делал 1 чел. такие торты,цену сделала на 50 р. ниже,не потому чтобы от неё отбить,не такие большие деньга,а как начинающая)))вес минимальный был 2 кг.,(меньше не стоит))))))делала по 1-2 торта в неделю и была счастлива,а как дело пошло до 4-5,решила,что стоит поднять вес на 0,5 кг,потом заказов стало ещё больше и вес дошёл до 3х кг.,часть клиентов отсеялась,кому дорого и пришли новые))))теперь со временем вес у меня такой же,а поднимаю цену)))Вам советую не делайте такие маленькие торты,вам совсем не выгодно,а сил потратите очень много и не торопитесь придут ваши клиенты,торты у вас очень хорошие!!!!Всегда вспоминаю,была у нас в сообществе Леночка из Тольятти,она когда начинала писала точно как вы,город маленький,денег у людей нет....а потом как попёрло)))))так что ждите скоро и у вас попрёт
24.08.2015
)))хаха)правда все начинают так неуверенно и неуверенно ставят цены,всегда кажется что дорого.у нас город 100 тыс или чуть меньше..человека 6 делают точно не считая пекарен .которые тоже заказы принимают.Спасибо что поделились своим опытом, мне важно выслушать слово опытного человека) а на счет работ, все таки на фото выглядит лучше чем вживую. опытный кондитер бы увидел что мастика потекла и сползла .в такую жару просто невозможно работать..
24.08.2015
))))ну не скажу что на фото лучше,мне мои в реале всегда больше нравятся)))))100тысч.это нормально так жителей,не дрефте и смело поднимайте....
24.08.2015
))спасибо, я подняла вес до 2 кг!
24.08.2015
я думаю, что вес однозначно должен быть не меньше 2 кг. Цену пока нарабатываете клиентуру можно оставить, повышать только от сложности. А в каком вы городе, если не секрет? разместите объявление о своих услугах на Авито, если есть местный форум, то и там тоже...Ну и конечно, лучше всего работает сарафанное радио, т.е. рекомендации ваших клиентов
23.08.2015
У нас з/п примерно такие же. Поэтому очень высокие цены за кг не про наши города...Но и торты по 1-1,5 кг -это убыток чистой воды. У меня торты идут от 2,5 кг, и цена варьируется от сложности оформления и начинки. Чем сложнее оформление и азнообразнее начинка, тем и цена выше. Свой клиент всегда найдется. А кто хочет мало и дешево - велкАм в магазин
23.08.2015
Катя, перестаньте грызть себя и смело поднимайте и вес, и стоимость. Торты у Вас достойные, я когда начинала у меня были куда проще...Я насмотрелась и наслушалась уже достаточно от крохоборов, которые заказывая торт ноют по поводу цены, а потом приезжают за ним на машите за 3 ляма. Вы должны четко спросить себя - для чего Вы это делаете, ради любви к искусству или ради заработка. У меня лично второй вариант. Мне уже достаточно лет и на работу устроится не представляется возможным, поэтому я выбрала такой способ заработка.Бывает и у меня . что сижу без заказов, но работать за бесплатно не готова, лучше семье время уделю. Как то так...
23.08.2015
я вНижнем работала в цеху заказных тортов. там немного и научилась..один раз торт заказали на 7 тысяч. и попросили доставку. доставка стоила до их 300 рублей. так она стала возмущаться почему так дорого! мы все не поняли..тоесть купить торт за 7 тысяч это норм, а за доставку заплатить денег нет? а мне еще интересно..у многих кондитеров бывает записи забитыаж на 2-3 месяца вперед. а бывает что вообще месяц не рыбный? у вас бывало что нет заказов? а то у меня был наплыв , а сейчас тишина и все..начинаю переживать что дело остановилось и опять муж начнет пилить что ничего у меня не получается...
23.08.2015
Конечно бывает) бывает на неделе сделаю штук 6 тортов, а то и 1 торт выпадет))) Зато отдыхаю чуток, сил набираюсь а потом как обычно опять завал)
23.08.2015
вот и я так себя успокаиваю, что мол отдохну щас дела по дому сделаю,а то превратила в цех кухню)
23.08.2015
ха. ха. у меня тоже жалуются что места нет даже покушать)))
23.08.2015
и это еще хорошо муж на вахте, приедет в шоке будет.везде пудра,баночки,кисточки,формы,на уборку бывает даже сил не остается ,просто падаю на диван и вырубаюсь)
23.08.2015
мне нельзя так оставлять, дети растащут что потом не соберу)))
23.08.2015
да уж представляю
23.08.2015
Катя, конечно бывает, что совсем мало заказов, как то 3 недели была тишина( кошмар), но такие моменты надо перетерпеть, переключится на что то другое- с детьми побольше время проводить, книжки почитать и может даже просто на диване поваляться))), а потом с новыми силами к мартену, то есть к плите.
23.08.2015
Катя, прочитала в переписке что вы из Нижнего, но переехали на Юг России. так вот я живу В Нижегородской области, на севере в небольшом городке с численностью 12 тыс человек)) Когда я начинала цена было тоже не очень большая и мне хватало что бы прикупить инструмент, так как хочется его иметь, закупить продукты для торта и совсем немного оставалось для себя и семьи. Пекла я тоже от 1.5 кг по 600 руб за кг и люди и говорили " О боже как дорого!" Зарплаты у нас в городе тоже не большие. Но тем немение заказывали, без работы не сидела) Хорошо тем что сидела в декрете, декретные спасали) Наступил тот момент, когда клиентов стало больше, тогда я решила начать с веса, пеку теперь от 2 кг, год назад грянул кризис, продукты подорожали а в провинции продукты в магазинах еще дороже чем в городе (парадокс), и я подняла цену до 1000 руб за кг, знаю что это тоже мало, но что делать, теперь хоть с тортов я могу прокормить семью и не тратить расходы на продукты с зарплаты мужа) Поднятие цены делала плавно в течении 1.5 лет. Могу сказать что такую цену за торты у нас в городе берут и другие девочки, кто печет торты) И знаете, кому то да дорого, но я никому и не наваливаюсь))) Но и клиентов хватает))) Кто хочет поесть и подарить праздник платит деньги и радуется и поверьте таких много... просто нужно время что бы об вас узнали, узнали о том что вы делаете красивые и вкусные торты))) А люди, которые говорят "Дорого" будут всегда!!!
23.08.2015
ой, спасибо вам за поддержку)) а как вы создавали рекламу? я кстати даже незнаю почем берут другие девочки в моем городе..пыталась узнать,но увы..у одной знаю цена очень гибкая. то есть от 600 и выше.а вот еще вопрос.. плавно поднимали цену..например на 50 - 100 руб? а клиенты постоянные которые не спрашивали почему стало дороже? ведь они месяц назад брали по 700. а сегодня уже 800..как оправдаться? для меня это все новое пока ..кстати все с мужем решили тоже так, что на продукты я буду тратиться из вырученных денег с тортов а не брать у него. и можно еще вопросик..очень интересует замучила всех уже.. как посчитать чистую прибыль? с чего начинать? с1 сентября например завести бухгалтерию и записывать все ингредиенты что закупаю,прикладывать чеки, а в конце месяца считать сколько получила и потратила..просто не понимаю...не сильна я в калькуляционных расчетах.
23.08.2015
На счет прибыли, пыталась по началу, но увы ничего не вышло... идешь в магазин за продуктами для тортов, а в корзину накидывают дети и муж еще кучу всего . Поэтому если честно даже не знаю сколько зарабатываю, главное что на продукты хватает и на все другое что запланировано с моих тортов) Рекламу не делала, создала страничку в соцсетях, в контакте, поначалу искала людей и добавляла их в друзья, которые живут в моем городе, так и пошли заказы.. а там уже сами стали добавляться и пошло, поехало... Цену поднимала за год на 2 раза. с 600 подняла на 800, но поменяла очень много начинок, сделала их более дороже, решила что лучше пусть будет дороже, но не как у всех... потом и цены поднялись на продукты, еще повысила на 100 руб, позже еще на 100 руб. Клиентам объяснила что все подорожало. соответственно и мои торты) Постоянным клиентам я всегда скидку делаю. Вы тогда сделайте цену в зависимости от сложности оформления, а там увидите сами потом. например с вафельными картинками я делаю дешевле.
23.08.2015
сильно сложных тортов пока не заказывали( слава Богу))))) просто подписала что если на торте идут фигурки типа люди или звери,то с фигурки еще по 50 ру. а вот вафельные у меня выходя еще дороже чем мастичные. тк вафельные или сахарные картинки мне будет присылать девочка с ростова. она написала цена 350 руб за сахарную+ почта приме 100 руб. тоесть торт с вафлей получается 1100 у меня..в общем как то так. а на счет рекламы я тоже в соц сетях делаю рекламу. в группах делаю посты , причем платно..вот так люди и набираются по тихоньку..
23.08.2015
Поищите еще кто печатает картинки, 350 это дорого. есть и дешевле печатают) Не обязательно из Ростова вам, по почте хоть откуда...
23.08.2015
ну это самый ближайший большой город к нам. хотя поискать надо все равно.
23.08.2015
я вам кинула ссылку в сообщении.
23.08.2015
Если нет на это покупателя, то и не надо этим заниматься. Снизить себестоимость торта врядли сильно получится, только минимальный вес заказа поднять. Ну 250 руб прибыли, куда это годится? Я сама этим занимаюсь скорее творчества ради, чем прибыли. Но даже во имя искусства не стала бы три дня ради копеек убивать. Лучше детьми займусь в это время
23.08.2015
Я бы завязала с этим
23.08.2015
не хочу! я люблю свлю работу и очень стараюсь!
23.08.2015
Может тогда вес поднять?
23.08.2015
И да, скиньте несколько работ
23.08.2015
А торты посмотреть можно?
23.08.2015
этот же вопрос
23.08.2015
23.08.2015
Хорошие работы, да, бросать не надо. Но.... вот разве тогда да, вес поднять.
23.08.2015
мастика течет невозможно под кондером сушу,стоит выключить все расплывается..
23.08.2015
кстати может быть и правда стоит вес поднять? если хотят на кг ,то пусть голый берут! а с мастикой не меньше 2 кг ..я как не старалась уложиться в кг все равно" дарю " грамм 300 минимум мастики..
23.08.2015
При таком маленьком весе заказа надо изначально оговаривать возможный перевес торта и доплату за него.
23.08.2015
Катя, НиНо не такой уж маленький бедный город... Поэтому согласна с девочками.. цену не снижать.. и сделать вес минимальный хотя бы от 2 кг для безмастичных и 2.5 для мастичных тортов.. Тортики у вас аккуратные. Кто считает что дорого - вэлкам в магазин... (где у более менее нормальных тортов цена за кг как бы не дороже 700р оказалась..) Свои клиенты всегда будут.. т.к. слава богу еще есть люди, ценящие чужой труд.. Да, это не будет бизнесом.. приносящим большой доход (да и сейчас ведь не приносит) но вы сможете работать с удовольствием.. пусть не так много как возможно хотелось бы.. но все-таки..
23.08.2015
спасибо) я сейчас живу не в Нижнем, а на юге..
23.08.2015
Кать, мы прям мыслим одиаково про "велкам в магазин")) тоже самое написала. Свой клиент всегда найдется. Надо ценить свой труд.
23.08.2015
торт "причуда"))
23.08.2015
Хорошие работы. Честно, я не беру торты весом меньше 3 кг. Многие не берут меньше 2 кг... Но чтоб делали килограммовые, я даже не слышала! Работы что на 1 кг, что на 3 кг - одинаково! И посуды мыть, и выпечки, и замеса крема, и декорирования... Ограничения по минимальному весу - это специфика мастичных тортов. Думаю, что стоит ценить свой труд. Не делай на 1 кг! Удачи!
23.08.2015
спасибо , я просто стараюсь быть более лояльной. .а по ценам вообще что скажете, нормальная она?
23.08.2015
если у вас есть тот, кто может вам оплачивать ваше увлечение - муж, отец, иное - то можно ради творчества.. Если нет, то очень скоро окажется, что вы даже 250 руб. прибыли не имеете, а уходите глубоко в минус.. Говорю это со всей ответственностью за каждое слово, потому что сама (с такими же ценами как у вас) в этой яме уже полгода.. и минус не то чтоб не уменьшается, он растет - это и есть ваша плата за любовь к творчеству и лояльность. Выбирать вам - радовать свою душу (к слову сказать это быстро пройдет, когда начнете уходить в минус, а так же видеть работы, которые на порядок хуже ваших, но на порядок дороже)) и клиентов дешевыми ценами или же: 1. поднять цену 2. увеличить минимальный вес 3. ценить тех, кто рядом.. у кого вы отнимаете время общения с вами, чтоб подарить его неблагодарному человеку, который за 50 руб. удавится. К сожалению я, пока что, 1 и 3 пункт не выполняю, но.. вам советую.. иначе окажетесь и в минусе.. и в депрессии.. и с родными и любимыми в конфликтах..
23.08.2015
скорее всего я подниму вес. цену пока оставлю такую. да я верю что в минус уйду, мне постоянно ведь приходиться закупать то продукты то какие то инструменты..
23.08.2015
вот-вот.. это и генерирует уход в глубокий минус - тебе хочется делать лучше.. ты чувствуешь свой потенциал и ещё не растраченный кураж.. а 250 руб, полученные с предыдущего заказа, не перекроют даже одной покупки самого простенького инвентаря, цены на который уже трижды поднялись за год.
23.08.2015
Такую цену у региональных девочек видела. Но они берут от 2.5 и выше. В принципе, стандартная рецептура бисквита плюс крема так и дает на выходе такой вес. А вам приходится все половинить тогда.
23.08.2015
Мне сложно судить о цене - у нас все дешевле... А лояльность - не для этих тортов. Это роскошь и ручная работа, а это не может быть дешево и доступно для каждого.
23.08.2015
Девочки, мне очень нужен ваш совет!!! Колебаут потерял текучесть