Отчего треснула мастика?
ВОПРОСЫ кондитеровУ меня сегодня такая неприятность-сделала вчера торт Бюст,первый за свою недолгую , меньше года,деятельность. Все было супер, но сегодня достала торт из холодильника-и ужас!!! Между грудей пошла сначала небольшая трещинка, попыталась замазать, она вообще провалилась!!! Пришлось срочно выходить из положения-фото прилагаю-пустила еще одну веревочку. Девочки, может ли это быть от того, что в холодильнике слишком холодно??? На мягкой бы так не случилось?? Или толще класть мастику???Или что?? Я вся в печали(( 
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
) Пишите текст,а потом вставляете ножницы,в панельке на верху есть .
24.03.2016
Ответить
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
Фото уберите под кат,по правилам фото ню,должны быть все под катом . После того как собрали ,сколько торт выстаивался?
24.03.2016
Ответить
Виктория (торты)
Вот вы и ответили сами на свой вопрос, постояла ваша дама, пропиталась, расширилась, вот платье и треснуло по швам (все как у людей). По собственному опыту скажу, минимум ночь, у меня торт трескался даже после 6 часов отстойки.
24.03.2016
Ответить
Татьяна
Я поняла, надо держать в сборке без мастики ночь. После такого прям руки опускаются((
24.03.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Вика, про ночь согласна! У самой на днях торт после 4 часовой отстойки деформировался. Позорище такое, сдавала торт-скидку 1000 руб сделала, клиент отказывался, мол, нормально, незаметно, но я то вижу) поспешишь-людей насмешишь. Но чтобы мастика треснула? Странно как-то, она ведь пластичная.
24.03.2016
Ответить
Татьяна
Мне кажется, когда она дубеет в холодильнике, и после этого если торт еще ползет, как у меня-вот и результат. Прямо страшно за следующие...чем больше опыта, тем страшнее))
24.03.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Да не пугайтесь вы так) Для обтяжки надо эластичную мастику использовать, Зеландию например. Ее хоть на просвет раскатай- трещины просто невозможно. Я тоже очень тонко раскатываю, деформировался торт в последний раз- невооруженным взглядом видно было, переделывала. Но никаких трещин
24.03.2016
Ответить
Виктория (торты)
Все еще зависит от толщины мастики, возможно, была слишком тонко раскатана, а также от производителя. Есть мастики без всяких факторов на глазах расползаются.
24.03.2016
Ответить
Татьяна
У меня был опыт с Белгостар-никому не советую,жуткая мастика.А из Вашего опыта какие хорошие?
24.03.2016
Ответить
Виктория (торты)
Медленно, но верно перехожу с Полена на Зеландию. (еще большие запасы полена). Белгостар, так и стоит 2 ведерка в холодильнике, боюсь. Очень обожглась на мастике "Наша" (от Вкусного магазина), чуть людям свадьбу не запорола. Очень редко использую Топ-продукт.
24.03.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Мастика пластичная, пока теплая. В холодильнике, она естественно остыла, эластичность потеряла, торт просел и в итоге авария.
24.03.2016
Ответить
Татьяна
Оля, скажите пожалуйста, как тогда быть? После обтяжки может не ставить в холодильник какое-то время? Я вчера достала и уже не убирала часа 3 перед отдачей клиенту-стоял на подоконнике при открытом окне.
25.03.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Как быть. После сборки обязательно дать торту отстояться. Должны пропитаться коржи, все влаги должны "найти свое место" и стабилизироваться. Может быть (если состав позволяет) даже без холодильника несколько часов, 3-4. Потом охлаждать. Торт, даже при сложном рельефе, необходимо хорошенько обмазывать выравнивающим составом (ганаш, крем на масле с бисквитной или печенной крошкой) - это такой своеобразный "экзоскелет". И снова охлаждать. Иногда необходимо (именно когда торт не просто геометрической формы, или он нежного состава); дать достаточно солидный слой этой обмазки. И хорошенько охладить до обтяжки. Перед обтяжкой минут на 10 вынимаю из холодильника. Когда торт такой, "в панцире" - никогда не поведет и ничего не треснет. После этого торт практически постоянно в холодильнике. Не надо держать его в тепле до отдачи клиенту. Теперь его (торта) задача не таять и держать форму.
25.03.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Обычно беру Полен в шестикилограммовых ведерках. Меня она вполне устраивает. Не забывайте перед обтяжкой мастику хорошенько вымесить, до состояния мягкого пластилина. Девочки многие любят Зеландию. Брала. В чистом виде она для меня слишком мягкая, "течет" из рук. Я ее смешивала с Поленом - 1 часть зеландии на 2 части полена.
25.03.2016
Ответить
Татьяна
Спасибо!!! Поняла еще- в чем моя ошибка- я не вымешиваю почти мастику-просто разминаю.Еще учиться и учиться!!
25.03.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
При обтяжке мастика должна быть мягусенькой и эластичной (по возможности не толще 1,5-2мм), как шелковый чулочек должна облегать поверхность торта. Разумеется торт необходимо тщательно выровнять до обтяжки. Он должен быть гладенький, как яичко. Конечно, если задумана какая-нибудь сложная поверхность, какие то рельефные детали - это все надо выполнить до обтяжки.
25.03.2016
Ответить
тортолька СК
Таня, а торт хорошо отстоялся, в том смысле. что сами груди довольно объемные, может их повело в разные стороны немного и мастика не выдержала?
24.03.2016
Ответить
Татьяна
Оля,я его собрала низ и верх отдельно-отстоял ночь в холодильнике,а вот в сборке простоял несколько часов, я думаю-да, их могло повести, я еще вначале его туда-сюда тягала на тонкой подложке. А сколько лучше стоять надо было??
24.03.2016
Ответить
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
Я думаю что она треснула как раз от тонкой подложки,т.к груди объемные их и повело. После выравнивания всегда торты выдерживаю минимум часа 3 в холодильнике .
24.03.2016
Ответить
тортолька СК
вот , вся проблема ,наверное, из-за того, что большие и на самом краю....и подложка тонкая....
24.03.2016
Ответить