Постный торт???

Пекла такой в прошлом году, очень понравился, сама не ожидала. Сегодня подвиг повторила. Главное - тонко раскатать коржи и сильно не запекать, чтобы были не сухие. Рецепт: Сок томатный - 250 мл Сахар (200 гр в тесто,200гр в крем) - 400 г Масло растительное - 5 ст. л. Сода (погасить уксусом) - 2 ч. л. Уксус - 1 ст. л. ( я брала лимонный сок) Мука - 600 г Соль - 0,5 ч. л. Сок апельсиновый - 1 л (я купила 10 больших апельсинов, как раз вышел литр сока) Крупа манная (с горкой) - 6 ст. л. Желе (апельсиновое, 1 пачка) - 90 г (я делала без желе, т. к. это не постный продукт) В миску вылить стакан томатного сока, положить сахарный песок, соль, растительное масло. Хорошо размешать. Соду погасить уксусом и вылить в томатную смесь. Хорошо размешать и оставить на 5 минут, пусть постоит. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Раскатать тесто жгутом и поделить на 6 частей. Раскатать и выпечь коржи. Раскатывать нужно потоньше, но следить за коржами в духовке, т. к. пекутся очень быстро. Первый корж я пересушила и последующие раскатывала потолще, но они не так хорошо пропитались из-за этого. В оригинале печь коржи нужно было при температуре 250 градусов, но я пекла при 200. Займемся приготовлением крема. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, высыпать сахарный песок, пусть закипит. Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, сварить апельсиновую кашу. Варить примерно 10 минут. В готовую апельсиновую кашу положить апельсиновое желе, вкус будет ярче и цвет. Но я обошлась без желе, я уже писала выше, что желе - не постный продукт. Выключить огонь, пусть минут 20 постоит, немного остынет. Затем взять миксер и взбить, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Я взбивала не менее 15 минут. Крем станет пышный, воздушный. Промазать коржи, сложив один на другой. Верх и бока тоже густо покрыть кремом. и обсыпать крошкой, в моём случае - орехами. Вот и торт готов. Постный и вкусный. Пусть постоит 1 час при комнатной температуре, а затем - в холодильник на ночь.
05.04.2016
Спасибо!Интересное сочетание томатного и апельсинового сока.
05.04.2016
В коржах совсем томатный сок не чувствуется, а в креме приятный апельсиновый аромат и кислинка. Я с удовольствием кастрюльку вышкрябывала (как в детстве) с остатками крема. Прошлый год я сестре такой торт делала, она сказала, что ей такой даже больше нравится чем все остальные. Вот так он выглядел в разрезе В этом году я коржи тоньше раскатывала, прямо на пергаменте, т.к. при выпечке они сильно поднимаются.
05.04.2016
Супер!!!
05.04.2016
недавно пекла постные шоко кексы, типа шоколада на кипятке, вместо молока сироп от консервированных фруктов, без яиц. А крем можно раст сливки, правда такой тортик будет не особо вкусным. Ну и орешки, сухофрукты и тд.
05.04.2016
Вот сделай такой заказ,не понравится клиенту и скажут,что мастер такой...неумека.)))
05.04.2016
Мне кексы показались лакомством после нескольких недель поста)) выше торт шикарный вам предложили, самой захотелось
06.04.2016
Ага,аппетитный!!!
06.04.2016
http://pteat.ru/postnyj-tort/
04.04.2016
Спасибище огромное за ссылку!!!Такой аппетитный на вид!!!
05.04.2016
Разворачиваю такие заказы. Гулять, так с музыкой, а поститься- значит без допущений. Ну смысл такого постного торта? Все равно, что хлеб маргарином намазать
04.04.2016
Это точно)))
05.04.2016
угу, как будто смысл поста в отказе от продуктов каких-то.
05.04.2016
абсолютно согласна с Ирой
06.04.2016
Я даже не в смысле аскезы, а в том, что думаю, будет невкусно
06.04.2016
не делаю постные. какой смысл поста, если уминать торты?
04.04.2016
Конечно, и не один. Забейте тут в поиске. Я как-то именно так искала рецепт постного торта.
04.04.2016
Спасибо!
04.04.2016
Да, я делала, пошаговый рецепт на моем сайте pteat.ru. Бисквит можно сделать на любом соке, а также на кофе, какао и даже чае. С кофе-какао я заменяю часть муки (примерно 20 г) какао-порошком. Можно также часть муки (10 г) заменить кукурузным крахмалом. Пышнее будет. Но он и так пышный и нежный получается, масло почти не чувствуется, очень пористый, главное - делать всё, как в рецепте. Крем можно ягодный, а можно чередовать с кремом на манке с постным шоколадом. Только верхнее покрытие сложно, ед вариант, который мне пришел в голову, чтобы празднично смотрелось - взбитые растительные сливки, но они не натуральны всё же. Можно оставить торт голым и сделать подтёки с использованием этих сливок, всё меньше растилок. Если есть вопросы, задавайте.
04.04.2016
с покрытием как раз нет проблем: мастика в большинстве своем постная, если сатин айс еще белок содержит, то в зиландии все растительное
04.04.2016
Мастику далеко не все хотят.
04.04.2016
ровно также, как и крем ;)
04.04.2016
В таком случае равноценно) Одинаково фиговые варианты оба)
04.04.2016
от это я поддерживаю ;))
04.04.2016
Спасибо, не знала.
04.04.2016
А на что натягивать мастику будешь?
04.04.2016
Существует такая штука как постный шоколад и постный ганаш.
04.04.2016
Не встречала. Что за шоколад и как ганаш на нем делать: просто растопить и все?
04.04.2016
Постный шоколад иногда продается и так и называется постный. Но я лично не покупала, просто видела.Постный шоколадный крем-ганаш. Лично не делала, но рецепт записала (600 г черного шоколада +400 мл кипятка+2 ч.л. байх. чай "Эрл Грей" + тертая цедра апельсина). Завариваем чай в данном количестве воды, добавляем потихоньку к шоколаду. (Четно говоря, не знаю, что получается, но переписывала с какого сайта, где все было про постные продукты). Глазурь постная - какао порошок (2 ст.л.), мед (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), вода (3 ст.л.). Довести до кипения, остудить до 50 градусов.
04.04.2016
Спасибо. Интересно
04.04.2016
на марципан ;)
04.04.2016
Комментарий удален
27.03.2017
Возможно и не всё растительное. Вопрос спорный. В состав входит стабилизатор Е 422, это глицирин. Получают глицерин методом гидролиза масел и жиров растительного и животного происхождения. Какие жиры использовали для производства глицерина в этой мастике не известно) Не хочу показаться занудой)) это так, для сведения, вдруг для кого-то это принципиально.
27.03.2017
глицерин - совершенно иное вещество, нежели масла, поэтому из какого масла делали глицерин, нам совершенно не нужно знать ;) это не батончик Баунти, где "в продукте может попадаться арахис", а глицерин чистый, то есть чистое химическое соединение. я тоже не зануда, но с химией много лет имела дело
27.03.2017
Мне вот точно не надо это знать)))я бы на это даже не обратила внимание, но люди, которые хотят заказать мне постный торт, когда услышали об этом сказали, что мастику не надо, т.к возможно из животных жиров сделан. Т.е вы уверены, что там нет ни каких жиров и можно этот вариант им все-таки предложить?
27.03.2017
Они совсем что ли не в себе?! Глицерин можно получить как минимум 5-6 способами, вина производстве так вообще из пропилена. Они что думают: им на заводе для трех капель глицерина тонну животных жиров омылять будут что ли? Прям материться захотелось
27.03.2017
))) да, точно))
27.03.2017
Первое что под руку попалось
27.03.2017
А тут совсем нет глицерина получается... Надо поискать мастику без глицерина, чтобы им спокойнее было))
27.03.2017
Спасибо огромное!!!Гляну,если что обращусь.
04.04.2016
Супер!!!Спасибо огромное за сайт!!!Столько всего интересного!!!
05.04.2016
конечно есть ! я не однократно такой тортик делала .
04.04.2016
Существуют! Я делала crazy cake, прослойка ягодный мусс на агар-агаре , сверху взбитые сливки растительные. Очень вкусно. Светлые коржи и мусс на агаре сделала по замечательному рецепту https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/3263997 Сыроедческие торты, как Вам уже ответили, очень вкусно, только дороже.
04.04.2016
А почему дороже?
04.04.2016
Потому как самое дорогое у пипла - это понты....
04.04.2016
Наверное) Например, растительные сливки удешевляют продукт. Так? Странно очень...
04.04.2016
В некоторых тортах дорогие ингредиенты, орехи, финики к примеру. Что касается сыроедческих, там ппц как все дорого да и еще надо поискать нужное, это тоже задача.
04.04.2016
Но сыроедческие и постные это не одно и то же.
05.04.2016
Я это знаю! Но вот если бы я делала торт для себя, я бы никогда не положила туда растительные сливки.
07.04.2016
Юля,они не вкусные?Я никогда с ними дела не имела...
07.04.2016
Невкусные и очень вредные.
07.04.2016
Буду знать,спасибо!!!
07.04.2016
06.04.2016
В сыроедческих тортах, рецепты которых я смотрела, корж сделан был из орехово-финиковой смеси, мусс на кокосовом масле. Мне кажется, это дороже, чем обычный бисквит, Crazy cake самый бюджетный на мой взгляд.
05.04.2016
Но автор поста не интересовался сыроедческими тортами, она писала о постных.
05.04.2016
Просто самый распространённый тип сыроедения - веганское сыроедение, исключает мясо, рыбу и всю продукцию их "жизнедеятельности", включая молоко и яйца. ПО-этому, веганские сыроедческие торты являются также постными.
06.04.2016
Сыроедческая еда вся постная. Сыроеды разработали очень много рецептов десертов и в пост ими вполне можно воспользоваться.
07.04.2016
Обязательно изучу.Спасибо за ссылочку!!!
04.04.2016
Конечно. Есть даже сыроедческие торты. В интернете много рецептов.
04.04.2016
Спасибо,поищу.Главное,что они есть).
04.04.2016
Дорогомиловский рынок В своем глазу бревна не видим....