Постный торт???
РАЗНОЕДевочки,подскажите существуют постные торы?Что-то мне с трудом верится,что такой можно сделать.
Ольга
Пекла такой в прошлом году, очень понравился, сама не ожидала. Сегодня подвиг повторила. Главное - тонко раскатать коржи и сильно не запекать, чтобы были не сухие. Рецепт:
Сок томатный - 250 мл
Сахар (200 гр в тесто,200гр в крем) - 400 г
Масло растительное - 5 ст. л.
Сода (погасить уксусом) - 2 ч. л.
Уксус - 1 ст. л. ( я брала лимонный сок)
Мука - 600 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сок апельсиновый - 1 л (я купила 10 больших апельсинов, как раз вышел литр сока)
Крупа манная (с горкой) - 6 ст. л.
Желе (апельсиновое, 1 пачка) - 90 г (я делала без желе, т. к. это не постный продукт)
В миску вылить стакан томатного сока, положить сахарный песок, соль, растительное масло. Хорошо размешать. Соду погасить уксусом и вылить в томатную смесь. Хорошо размешать и оставить на 5 минут, пусть постоит. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Раскатать тесто жгутом и поделить на 6 частей. Раскатать и выпечь коржи. Раскатывать нужно потоньше, но следить за коржами в духовке, т. к. пекутся очень быстро. Первый корж я пересушила и последующие раскатывала потолще, но они не так хорошо пропитались из-за этого. В оригинале печь коржи нужно было при температуре 250 градусов, но я пекла при 200.
Займемся приготовлением крема. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, высыпать сахарный песок, пусть закипит. Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, сварить апельсиновую кашу. Варить примерно 10 минут. В готовую апельсиновую кашу положить апельсиновое желе, вкус будет ярче и цвет. Но я обошлась без желе, я уже писала выше, что желе - не постный продукт. Выключить огонь, пусть минут 20 постоит, немного остынет. Затем взять миксер и взбить, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Я взбивала не менее 15 минут. Крем станет пышный, воздушный. Промазать коржи, сложив один на другой. Верх и бока тоже густо покрыть кремом. и обсыпать крошкой, в моём случае - орехами. Вот и торт готов. Постный и вкусный. Пусть постоит 1 час при комнатной температуре, а затем - в холодильник на ночь.
05.04.2016
Ответить
Ольга
В коржах совсем томатный сок не чувствуется, а в креме приятный апельсиновый аромат и кислинка. Я с удовольствием кастрюльку вышкрябывала (как в детстве) с остатками крема. Прошлый год я сестре такой торт делала, она сказала, что ей такой даже больше нравится чем все остальные. Вот так он выглядел в разрезе
В этом году я коржи тоньше раскатывала, прямо на пергаменте, т.к. при выпечке они сильно поднимаются.
В этом году я коржи тоньше раскатывала, прямо на пергаменте, т.к. при выпечке они сильно поднимаются.
05.04.2016
Ответить
Нуачо
недавно пекла постные шоко кексы, типа шоколада на кипятке, вместо молока сироп от консервированных фруктов, без яиц. А крем можно раст сливки, правда такой тортик будет не особо вкусным. Ну и орешки, сухофрукты и тд.
05.04.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Разворачиваю такие заказы. Гулять, так с музыкой, а поститься- значит без допущений. Ну смысл такого постного торта? Все равно, что хлеб маргарином намазать
04.04.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я даже не в смысле аскезы, а в том, что думаю, будет невкусно
06.04.2016
Ответить
Евгения СК (Jane Candy Bar)
не делаю постные. какой смысл поста, если уминать торты?
04.04.2016
Ответить
Юлия Кузьмина
Конечно, и не один. Забейте тут в поиске. Я как-то именно так искала рецепт постного торта.
04.04.2016
Ответить
Tori Pteat
Да, я делала, пошаговый рецепт на моем сайте pteat.ru. Бисквит можно сделать на любом соке, а также на кофе, какао и даже чае. С кофе-какао я заменяю часть муки (примерно 20 г) какао-порошком. Можно также часть муки (10 г) заменить кукурузным крахмалом. Пышнее будет. Но он и так пышный и нежный получается, масло почти не чувствуется, очень пористый, главное - делать всё, как в рецепте. Крем можно ягодный, а можно чередовать с кремом на манке с постным шоколадом. Только верхнее покрытие сложно, ед вариант, который мне пришел в голову, чтобы празднично смотрелось - взбитые растительные сливки, но они не натуральны всё же. Можно оставить торт голым и сделать подтёки с использованием этих сливок, всё меньше растилок. Если есть вопросы, задавайте.
04.04.2016
Ответить
Мария СК
с покрытием как раз нет проблем: мастика в большинстве своем постная, если сатин айс еще белок содержит, то в зиландии все растительное
04.04.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Не встречала. Что за шоколад и как ганаш на нем делать: просто растопить и все?
04.04.2016
Ответить
Виктория (торты)
Постный шоколад иногда продается и так и называется постный. Но я лично не покупала, просто видела.Постный шоколадный крем-ганаш. Лично не делала, но рецепт записала (600 г черного шоколада +400 мл кипятка+2 ч.л. байх. чай "Эрл Грей" + тертая цедра апельсина). Завариваем чай в данном количестве воды, добавляем потихоньку к шоколаду. (Четно говоря, не знаю, что получается, но переписывала с какого сайта, где все было про постные продукты). Глазурь постная - какао порошок (2 ст.л.), мед (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), вода (3 ст.л.). Довести до кипения, остудить до 50 градусов.
04.04.2016
Ответить
lyuda-mila
Возможно и не всё растительное. Вопрос спорный. В состав входит стабилизатор Е 422, это глицирин. Получают глицерин методом гидролиза масел и жиров растительного и животного происхождения. Какие жиры использовали для производства глицерина в этой мастике не известно) Не хочу показаться занудой)) это так, для сведения, вдруг для кого-то это принципиально.
27.03.2017
Ответить
Мария СК
глицерин - совершенно иное вещество, нежели масла, поэтому из какого масла делали глицерин, нам совершенно не нужно знать ;) это не батончик Баунти, где "в продукте может попадаться арахис", а глицерин чистый, то есть чистое химическое соединение. я тоже не зануда, но с химией много лет имела дело
27.03.2017
Ответить
lyuda-mila
Мне вот точно не надо это знать)))я бы на это даже не обратила внимание, но люди, которые хотят заказать мне постный торт, когда услышали об этом сказали, что мастику не надо, т.к возможно из животных жиров сделан. Т.е вы уверены, что там нет ни каких жиров и можно этот вариант им все-таки предложить?
27.03.2017
Ответить
Мария СК
Они совсем что ли не в себе?! Глицерин можно получить как минимум 5-6 способами, вина производстве так вообще из пропилена. Они что думают: им на заводе для трех капель глицерина тонну животных жиров омылять будут что ли? Прям материться захотелось
27.03.2017
Ответить
lyuda-mila
А тут совсем нет глицерина получается... Надо поискать мастику без глицерина, чтобы им спокойнее было))
27.03.2017
Ответить
Дарья
Существуют! Я делала crazy cake, прослойка ягодный мусс на агар-агаре , сверху взбитые сливки растительные. Очень вкусно.
Светлые коржи и мусс на агаре сделала по замечательному рецепту https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/3263997
Сыроедческие торты, как Вам уже ответили, очень вкусно, только дороже.
04.04.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Потому как самое дорогое у пипла - это понты....
04.04.2016
Ответить
LedyТата
Наверное) Например, растительные сливки удешевляют продукт. Так? Странно очень...
04.04.2016
Ответить
Юля.
В некоторых тортах дорогие ингредиенты, орехи, финики к примеру. Что касается сыроедческих, там ппц как все дорого да и еще надо поискать нужное, это тоже задача.
04.04.2016
Ответить
Юля.
Я это знаю! Но вот если бы я делала торт для себя, я бы никогда не положила туда растительные сливки.
07.04.2016
Ответить
Дарья
В сыроедческих тортах, рецепты которых я смотрела, корж сделан был из орехово-финиковой смеси, мусс на кокосовом масле. Мне кажется, это дороже, чем обычный бисквит, Crazy cake самый бюджетный на мой взгляд.
05.04.2016
Ответить
LedyТата
Но автор поста не интересовался сыроедческими тортами, она писала о постных.
05.04.2016
Ответить
Дарья
Просто самый распространённый тип сыроедения - веганское сыроедение, исключает мясо, рыбу и всю продукцию их "жизнедеятельности", включая молоко и яйца. ПО-этому, веганские сыроедческие торты являются также постными.
06.04.2016
Ответить
Юля.
Сыроедческая еда вся постная. Сыроеды разработали очень много рецептов десертов и в пост ими вполне можно воспользоваться.
07.04.2016
Ответить
Спасибо!
Первое что под руку попалось
