Пряничный мини мастер-класс. Вышивка
Мастер-классы по мастике и не толькоДевушки, как и обещала, мой мастер-класс. Честно говоря, незнаю ,дельный он или нет ,но пару советов здесь напишу. Обещала видео ,но может кто подскажет какую-нибудь программу для смартфона ,чтоб отредактировать его?))) А то с моей как то неочень получается. Ну а пока ловите фото. Можно даже в коментариях похвастаться, что у кого получилось, если конечно руки дойдут Итак, достаем все необходимое и творим...творим...Велосипед я, конечно, не изобрету, для опытных пряничниц тут нет ничего нового, но вдруг кто то захочет для себя, для дома)
Что нам для этого понадобится:
-собственно пряник ,любой, снежинка, варежка, кружочек, да что угодно.
-глазурь двух разных цветов (у меня белая и голубая), про консистенцию ниже.
-зубочистки ,ну или новороченная палочка для глазури (я пока обхожусь зубочистками)
-какая-нибудь подложка под пряник (для чего, тоже объясню)
Тесто у меня для козуль, на жженом сахаре. Я терпеть не могу мед. Да и детям не всегда можно такие. Расписывать пряник я люблю с обратной стороны. С изнанки. То есть на той стороне на которой пряник выпекался. У нее более ровные края.
1. Глазурь. Я покупаю готовую сухую глазурь. Девочки, домашняя глазурь ,котору вы готовите из сырого белка подходит только в том случае ,если она термически обработана! Сырой белок опасен для детей! Да и для взрослых не очень хорошая штука. Готовая глазурь, он же айсинг-в его составе сухой белок, который получают при термообработке. Его нужно просто развести водой. Вредного ничего в составе нет, по крайней мере я выбираю такой. если вы делаете сами айсинг, то тут не знаю как быть, нужно хотя бы в нагретую духовку поставить. Во всяком случае советую брать готовую смесь
2.Консистенция. Для такого пряника нужна глазурь разной густоты. Белая-контур. У вас она может быть под цвет основного цвета, например. Описать трудно, но когда она стекает с ложки она не должна сплываться с общей массой, совсем чуть чуть. Я сделала видео ,его можно посмотреть тут КОНТУР
Там более менее понятно и видно. Ну а вторая-цветная. она для заливки, должна быть жидкой, легко стекать и сплываться с общей массой. Но не водянистой. Иначе этот цвет мигрирует на вашу белую сеточку и пропитает ее.
Ну и начали рисовать))) Чтобы линии были правильными советую сначала набросать их на прянике. Сделать это можно зубочисткой или иголочкой для глазури. процарапать их. Если пряник мягкий, как у меня, легко надавливате, не сильно, и чертите.
Это наша основа. Сверху будет сеточка, снизу просто цвет.
3.Сеточка. Многие ее очень боятся! Не стоит) надо всего лишь тренироваться. У меня тоже поначалу была не сеточка а тихий ужас. Главное твердая рука! Небольшой лайфхак-начертите сначала линию по середине:
И от нее начинайте рисовать вниз, параллельные полосы. Поначалу не бойтесь делать расстояние побольше, когда набьете руку можно уменьшить расстояние между ними. Рисуете полосу ,а глазами смотрите на соседнюю, чтобы они не были кривыми.Зубочисткой или палочкой можно подредактировать концы. Если линия пошла не туда, дайте ей подсохнуть ,а потом уберите палочкой.
Переворачиваем пряник. Вот для этого удобна подложка. ее можно крутить, не трогая пряник. Ну а если есть спец. штука крутящаяся ,то это вообще огонь) У меня нет...
И начинаете рисовать линии в другую сторону:
Точно так же поступаем и с перпендикулярными линиями. Сначала в середине ,потом вниз и вверх:
Наша канва для вышивки готова!
Дайте подсохнуть линиям. Тем временем можно сделать аналогично на другом прянике, если вы делаете набор.
4. Заливка. Тут все просто. Берете глазурь и заливаете по контуру, потом ближе и ближе к центру. А палочкой распределяете глазурь и протыкаете пузырьки, если друг они образовались. ВНИМАНИЕ! Если пряник мягкий, после заливки не поднимайте и не перекладывайте его! Глазурь может высохнуть с трещинами! Отодвиньте его на подложке ,или рисуйте на подносе например ,и перемещайте его на подносе. По хорошему нужно дождаться полного высыхания глазури на прянике. Я например делаю это поздно вечером, за ночь все высыхает.
Но если не терпится, оооочень аккуратно можно приступить к самой вышивке.
5. Вышивка. Тут все просто. Ищем в интернете схему для вышивки. Узор, например такой
И по нашей "канве" начинаем вышивать. То есть заполнять квадратики белыми или цветными точками. Глазурью-контуром.
У меня был похожий узор) Начинать лучше с центра. Нашли примерный центр и поехали.
Вот так. Даем подсохуть. К этому моменту цветная глазурь должна полностью высохнуть, чтобы мы могли ее украсить.
Украшаем по своему вкусу. Например простыми вензелями. Украшаем так же глазурью-контуром.
Ставим аценты-отростки на вензелях. А в месте соединения заливки с вышивкой ставим точки. Ну или что нибудь. Можно просто провести линию.
И такие прянички можно сделать в разных цветовых решениях!
Так что, девушки, вперед и с песней. Новый год совсем скоро)))
Пользуясь случаем, осмелюсь пригласить на страничку своих сладких историй в инстаграмм @my_sweet_stories
P.S Будет желание еще что то посмотреть, пишите)
К вопросу о тесте!
Вот тут на видео, девушка очень хорошо объясняет и показывает как делать козульное тесто https://www.youtube.com/watch?v=g1_5gVMoNnw
Но ,есть пару моментов. Лично я кладу весь сахар сразу, желток и соду добавляю в жидкое тесто без муки, а потом уже сыплю муку. Ну и соду гашу уксусом. А, ну и делаю я не на 250гр сахара а на 1500гр. Для таких масштабов и кастрюлька больше нужна и пропорции увеличить))) Тесто мое лежит дня 2-3 минимум в холодильнике перед выпечкой, поэтому делаю всегда мног!
К вопросу о пузырчатом прянике. Забыла указать сразу-тефлоновый коврик вам в помощь! На силиконовом пузыри не уйдут!