Два супа, две запеканки, два торта
В междупраздничье мы тоже едим. И готовим :))
Поэтому показываю: борщ с фрикадельками, овощный суп с пармезаном, запеканку с брокколи, мусаку с рыбой, яблочный пирог с миндальным кремом, шахматный торт.
Пошаговые фоторецепты.
Борщ с фрикадельками
Сырую свеклу почистить, нарезать брусочками, обжарить в сотейнике на растительном масле почти до готовности. В конце добавить сахар и уксус:

В это же время на сковороде спассировать лук, морковь,затем добавить нарезанные кубиками помидоры:

Переложить в сотейник к свекле. Туда же добавить нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель:

Залить овощи кипятком. После закипания положить мясные фрикадельки, лавровый лист, чеснок:

Через 10 минут суп готов. Выключить газ, закрыть крышкой и подержать еще 10 минут:

Перед подачей насыпать в тарелку зелень, положить сметану:

Овощной суп с пармезаном
Это суп можно готовить как на бульоне, так и на воде. У меня говяжий бульон на грудинке.
Подготовить овощи - лук, чеснок, сельдерей, морковь, помидор, перец:

Овощи почистить, нарезать, спассировать на оливковом масле:

Переложить в бульон, из которого уже вытащено готовое мясо (или залить водой). Варить 10 минут после закипания. Если используется вода, посолить и поперчить суп по вкусу. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками, вернуть в суп:

Приготовить зелень - базилик и петрушку:

Зелень порубить, сыр Пармезан натереть на мелкой терке:

Всыпать сыр и зелень в суп, сразу выключить и закрыть крышкой:

Очень ароматный и необычный супчик!
Овощная запеканка с брокколи
Отварить картошку, размять со сливками. Положить в форму для запекания. Сверху выложить мясной фарш (поджарить лук с перемолотым мясом, солью, перцем до готовности):

Сверху воткнуть кочанчики брокколи. От размороженной капусты и лука в фарше достаточно жидкости для сочности:

Поэтому просто прикрыть форму фольгой и отправить на 10 минут в духовку. А потом еще на 5 минут без фольги. Готово:

Ням-ням:

Мусака с рыбой
В глубокий противень положить кольца лука. На них разложить филе рыбы:

Рыбу посолить, поперчить. Приготовить баклажаны, кабачки, цуккини:

Нарезать их ломтиками и поочередно уложить на рыбу, присолить:

Помыть и почистить помидоры и болгарский перец:

Мелко нарезать и разложить на кружки овощей, присолить:

Сверху присыпать сыром твердых сортов, натертым на мелкой терке:

Запекать в духовке на сильном огне 15-20 минут:

Вкусно не только в горячем виде, но и в холодном.
Шахматный торт
Испечь 2 бисквита (взбить 4 яйца с 1 ст. сахара, потом добавить ванилин, 1 стакан муки и перемешать лопаткой, не взбивать!). Для черного бисквита использовать пол стакана муки и полстакана какао:

Коржи остудить, разрезать каждый на 2 пласта. Затем на равное количество кругов:

Собрать 4 круга, чередуя цвета:

Взбить 700 г самой густой сметаны с 1 ст. сах.пудры и ванилином. Намазать первый слой торта кремом, положить второй (контрастный) слой:

Сложить все слои. Обмазать торт сверху и сбоков. Сварить шоколадную глазурь (1 ст.л. какао, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара вскипятить и остудить), обмазать ей торт сверху. Украсить по желанию. Иногда это фигурный шоколад, иногда плавлю шоколадки и делаю фигурки шахматные. В этот раз у меня шоколадные палочки с творогом:

Несколько часов, а лучше ночь, торт должен настояться. А потом в разрезе он получается вот такой:

Яблочный пирог с миндальным кремом
200 г маргарина,1 ст. сахара, 100 г муки и 2 стакана манки перетереть руками в крошку. Затем добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны и замесить тесто:

Поставить в холодильник и в это время сделать миндальный крем. 300 г миндаля ошпарить кипятком, снять кожу, обсушить на сковороде и размолоть в муку (или прокрутить через мясорубку). Взбить 150 г сл.масла с 100 г сах.пудры. Затем всыпать молотый миндаль, добавить ореховую эссенцию, перемешать:

Яблоки почистить, нарезать полукольцами:

В форме руками распределить песочное тесто:

Сверху положить миндальный крм:

На крем выложить яблоки:

Смазать яблоки растопленным сл.маслом и поставить запекать в хорошо прогретую духовку. Через 30 минут получаем вот такую красотень:

Торт нравится очень. И на дает пропадать поднадоевшим и усохшим яблочкам! ;)