Специфика питания детей до пяти лет..
Полезная информация о питании детей..
Дети до пяти лет особенны во многих отношениях. Их организм проходит периоды ускоренного роста и бурного развития: например, малыш в течение первого года подрастает на 25 см и как правило вдвое прибавляет в весе к шести месяцам. Процесс бурного роста и развития детского организма продолжается и позднее, при условии, что он получает всю необходимую ему энергию (калории) и питательные вещества.
В настоящее время наука располагает рядом доказательств тому, что здоровое питание на раннем этапе развития детского организма может уберечь его от многих болезней современного взрослого мира. В связи с этим весьма важно уже в самом раннем детстве выработать у ребенка привычку правильно питаться.
Большинство из нас имеют определенные представления о взаимосвязи питания и здоровья у взрослых людей. Мы знаем, например, что повышенное потребление жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, А как же быть с детьми? Необходимо ли ограничивать потребление ребенком жиров уже в самом раннем возрасте? Что означает здоровое питание для детей до пяти лет? Оно означает, что рацион питания Вашего ребенка должен быть сбалансирован и включать все питательные вещества, необходимые детскому организму.
Подобный рацион включает:
* Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлебобулочные и макаронные изделия, рис и крупы, а также картофель;
* Фрукты и овощи, содержащие витамины и минеральные вещества;
* Продукты с высоким содержанием протеина, необходимые для нормального развития и роста, такие как мясо, рыба, яйца, фасоль и бобы;
* Молоко и молочные продукты, необходимые для укрепления зубов и костеи;
Жиры
Жиры имеют высоэнергетическую ценность, особенно для детей в возрасте до пяти лет, у которых часто бывает плохой аппетит, но большие потребности в энергии. Рацион питания с пониженным содержанием жиров, не подходит для детей, так как они могут недополучить калории, необходимые для развития их организма, особенно в возрасте до двух лет. В течение этого возрастного периода включайте в рацион питания ребенка молочные продукты, богатые жиром.
В возрасте от 2 до 5 лет, когда ребенок постепенно переходит к "взрослой" пище. Вы можете давать ему продукты с низким содержанием жиров, такие как пастеризованное молоко, йогурты и т.д., при условии, что ребенок прибавляет в весе и его повседневный рацион отличается разнообразием. На этом этапе продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, макаронные изделия, рис и картофель) должны стать более важным источником калорий, чем жиры.
Типы жиров
Готовить пищу рекомендуется на очищенном растительном масле, подсолнечном, оливковом или рапсовом, содержащем все необходимые жиры. Имеется также широкий выбор жиров для приготовления выпечки и использования в бутербродах. В главах, посвященных рецептам, мы предлагаются маргарин или сливочное масло, либо другие, обычно используемые жиры.
Сахар
Имеется множество разновидностей сахара, обладающих энергетической ценностью и не содержащих питательных веществ. Некоторые виды сахара содержатся в пищевых продуктах, как, например, лактоза в молоке и фруктоза во фруктах и овощах. Эти продукты питания (молоко, фрукты и овощи), несомненно, имеют большую питательную ценность и должны стать важным элементом ежедневного рациона питания Вашего ребенка.
Сахар может вызвать кариес зубов, которому особенно подвержены дети в раннем возрасте. Мы вернемся к этой проблеме в главе 5, а здесь лишь напомним родителям, что, пожалуй, самым важным в профилактике кариеса является ограничение потребления сахаросодержащих продуктов и напитков, особенно в промежутках между принятием пищи.
В рецептуру некоторых блюд входят небольшие количества сахара, если это необходимо для улучшения их вкусовых качеств (например, в сливовое пюре) или если без сахара просто невозможно обойтись (например, в торте). Во многих рецептах мы предлагаем употреблять созревшие фрукты, обладающие естественной сладостью, и рекомендуем консервированные фрукты в собственном соку.
Мед
Распространено мнение, что мед является более "здоровым" продуктом, чем сахар; это объясняется тем, что мед слаще сахара и при приготовлении пищи используется в меньших количествах. Тем не менее мед столь же вреден для зубов, как и сахар. Кроме того, есть еще одна причина, по которой не следует давать его малышам в возрасте до 1 года.
Эксперты рекомендуют воздержаться а от употребления меда детьми в возросте до 12 месяцев из-за возможного риска у, бактериальной инфекции. Мед может % содержать споры бактерий, которые не погибают в процессе переработки. Они безопасны для детей старшего возраста и взрослых, однако для детей младшего возраста, кишечник которых еще не раз вит в достаточной степени, представляют определенную угрозу.
[Фирменное детское питание с медом подвергается специальной обработке и не содержит спор бактерий.]
Соль
Потребление хлористого натрия (поваренной соли) в небольших количествах является необходимым для здоровья как ребенка, так и взрослого человека.
Однако дети неспособны справиться с избытком соли, так как их почки еще не развиты, поэтому ее потребление должно быть ограничено. Не добавляйте соль в пищу ребенка, особенно в течение первого года жизни, и не включайте в его рацион продукты с высоким содержанием солей, такие как бекон
и копченое мясо, чипсы и острые закуски.Некоторые продукты, такие как сыр, имеют повышенное содержание солей, и если Вы решили дать ребенку сыр, постарайтесь избежать других соленых продуктов. Вместе с сыром предложите ребенку свежие овощи и картофель, а затем свежие или консервированные фрукты.
Начиная с шести месяцев ребенку можно давать бутерброды из хлеба или тостов с небольшим количеством экстракта дрожжей, богатых витамином В.
Пересоленная пища вызывает повышенное давление у взрослых, поэтому мы рекомендуем сократить ее количество в ежедневном рационе Вашей семьи.
Соль как отдельный ингредиент часто не входит в состав рецептов блюд детского питания; мы также предлагаем рецепты домашних бульонов вместо бульонных кубиков, слишком соленых для детей младшего возраста. В состав некоторых рецептов входят томатный кетчуп, томатная паста, экстракт дрожжей. Эти продукты содержат соль и должны использоваться в ограниченных количествах.
Клетчатка
Некоторые виды крупяных изделий, такие как неполированный рис, макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует укреплению пищеварительной системы, поэтому должна присутствовать в рационе Вашего ребенка. Однако такая пища может быть очень тяжелой, и ее потребление ребенком должно быть ограничено. Насытившись тяжелой пищей, он откажется от других блюд и не сможет получить необходимое количество калорий. В некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки входят вещества, замедляющие или блокирующие процесс усвоения необходимых минералов, таких как железо и цинк.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что ребенку необходимы различные крупяные и мучные изделия, однако их потребление до 2 лет должно быть ограничено. Рацион ребенка должен включать фрукты и овощи в больших количествах, а также другие продукты, необходимые для роста и развития организма.
Витамины и минеральные вещества Витамины и минеральные вещества необходимы в небольших количествах и должны присутствовать в ежедневном рационе питания. В возрасте от 6 до 12 месяцев и от 1 до 3 лет у ребенка возникает потребность в некоторых минеральных веществах, особенно в железе, поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые этим элементом.
Витамин С способствует усвоению железа из крупяных изделий и овощей, поэтому регулярный прием витамина С вместе с пищей особенно полезен. Витаминные заменители
Специалисты рекомендуют заменители витаминов А и D для детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые можно получить в детской поликлинике.
Орехи
Орехи заслуживают особого упоминания, так как могут вызвать редкую, но тяжелую форму аллергии у детей и взрослых с повышенной восприимчивостью. Симптомы появляются через несколько минут, и требуется госпитализация больного. Если Вы полагаете, что у Вашего ребенка может возникнуть аллергия на орехи, проконсультируйтесь с детским врачом.
Детям до пяти лет нельзя давать целые орехи вне зависимости от их аллергенных свойств, так как они могут ими подавиться.
В настоящее время наука располагает рядом доказательств тому, что здоровое питание на раннем этапе развития детского организма может уберечь его от многих болезней современного взрослого мира. В связи с этим весьма важно уже в самом раннем детстве выработать у ребенка привычку правильно питаться.
Большинство из нас имеют определенные представления о взаимосвязи питания и здоровья у взрослых людей. Мы знаем, например, что повышенное потребление жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, А как же быть с детьми? Необходимо ли ограничивать потребление ребенком жиров уже в самом раннем возрасте? Что означает здоровое питание для детей до пяти лет? Оно означает, что рацион питания Вашего ребенка должен быть сбалансирован и включать все питательные вещества, необходимые детскому организму.
Подобный рацион включает:
* Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлебобулочные и макаронные изделия, рис и крупы, а также картофель;
* Фрукты и овощи, содержащие витамины и минеральные вещества;
* Продукты с высоким содержанием протеина, необходимые для нормального развития и роста, такие как мясо, рыба, яйца, фасоль и бобы;
* Молоко и молочные продукты, необходимые для укрепления зубов и костеи;
Жиры
Жиры имеют высоэнергетическую ценность, особенно для детей в возрасте до пяти лет, у которых часто бывает плохой аппетит, но большие потребности в энергии. Рацион питания с пониженным содержанием жиров, не подходит для детей, так как они могут недополучить калории, необходимые для развития их организма, особенно в возрасте до двух лет. В течение этого возрастного периода включайте в рацион питания ребенка молочные продукты, богатые жиром.
В возрасте от 2 до 5 лет, когда ребенок постепенно переходит к "взрослой" пище. Вы можете давать ему продукты с низким содержанием жиров, такие как пастеризованное молоко, йогурты и т.д., при условии, что ребенок прибавляет в весе и его повседневный рацион отличается разнообразием. На этом этапе продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, макаронные изделия, рис и картофель) должны стать более важным источником калорий, чем жиры.
Типы жиров
Готовить пищу рекомендуется на очищенном растительном масле, подсолнечном, оливковом или рапсовом, содержащем все необходимые жиры. Имеется также широкий выбор жиров для приготовления выпечки и использования в бутербродах. В главах, посвященных рецептам, мы предлагаются маргарин или сливочное масло, либо другие, обычно используемые жиры.
Сахар
Имеется множество разновидностей сахара, обладающих энергетической ценностью и не содержащих питательных веществ. Некоторые виды сахара содержатся в пищевых продуктах, как, например, лактоза в молоке и фруктоза во фруктах и овощах. Эти продукты питания (молоко, фрукты и овощи), несомненно, имеют большую питательную ценность и должны стать важным элементом ежедневного рациона питания Вашего ребенка.
Сахар может вызвать кариес зубов, которому особенно подвержены дети в раннем возрасте. Мы вернемся к этой проблеме в главе 5, а здесь лишь напомним родителям, что, пожалуй, самым важным в профилактике кариеса является ограничение потребления сахаросодержащих продуктов и напитков, особенно в промежутках между принятием пищи.
В рецептуру некоторых блюд входят небольшие количества сахара, если это необходимо для улучшения их вкусовых качеств (например, в сливовое пюре) или если без сахара просто невозможно обойтись (например, в торте). Во многих рецептах мы предлагаем употреблять созревшие фрукты, обладающие естественной сладостью, и рекомендуем консервированные фрукты в собственном соку.
Мед
Распространено мнение, что мед является более "здоровым" продуктом, чем сахар; это объясняется тем, что мед слаще сахара и при приготовлении пищи используется в меньших количествах. Тем не менее мед столь же вреден для зубов, как и сахар. Кроме того, есть еще одна причина, по которой не следует давать его малышам в возрасте до 1 года.
Эксперты рекомендуют воздержаться а от употребления меда детьми в возросте до 12 месяцев из-за возможного риска у, бактериальной инфекции. Мед может % содержать споры бактерий, которые не погибают в процессе переработки. Они безопасны для детей старшего возраста и взрослых, однако для детей младшего возраста, кишечник которых еще не раз вит в достаточной степени, представляют определенную угрозу.
[Фирменное детское питание с медом подвергается специальной обработке и не содержит спор бактерий.]
Соль
Потребление хлористого натрия (поваренной соли) в небольших количествах является необходимым для здоровья как ребенка, так и взрослого человека.
Однако дети неспособны справиться с избытком соли, так как их почки еще не развиты, поэтому ее потребление должно быть ограничено. Не добавляйте соль в пищу ребенка, особенно в течение первого года жизни, и не включайте в его рацион продукты с высоким содержанием солей, такие как бекон
и копченое мясо, чипсы и острые закуски.Некоторые продукты, такие как сыр, имеют повышенное содержание солей, и если Вы решили дать ребенку сыр, постарайтесь избежать других соленых продуктов. Вместе с сыром предложите ребенку свежие овощи и картофель, а затем свежие или консервированные фрукты.
Начиная с шести месяцев ребенку можно давать бутерброды из хлеба или тостов с небольшим количеством экстракта дрожжей, богатых витамином В.
Пересоленная пища вызывает повышенное давление у взрослых, поэтому мы рекомендуем сократить ее количество в ежедневном рационе Вашей семьи.
Соль как отдельный ингредиент часто не входит в состав рецептов блюд детского питания; мы также предлагаем рецепты домашних бульонов вместо бульонных кубиков, слишком соленых для детей младшего возраста. В состав некоторых рецептов входят томатный кетчуп, томатная паста, экстракт дрожжей. Эти продукты содержат соль и должны использоваться в ограниченных количествах.
Клетчатка
Некоторые виды крупяных изделий, такие как неполированный рис, макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует укреплению пищеварительной системы, поэтому должна присутствовать в рационе Вашего ребенка. Однако такая пища может быть очень тяжелой, и ее потребление ребенком должно быть ограничено. Насытившись тяжелой пищей, он откажется от других блюд и не сможет получить необходимое количество калорий. В некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки входят вещества, замедляющие или блокирующие процесс усвоения необходимых минералов, таких как железо и цинк.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что ребенку необходимы различные крупяные и мучные изделия, однако их потребление до 2 лет должно быть ограничено. Рацион ребенка должен включать фрукты и овощи в больших количествах, а также другие продукты, необходимые для роста и развития организма.
Витамины и минеральные вещества Витамины и минеральные вещества необходимы в небольших количествах и должны присутствовать в ежедневном рационе питания. В возрасте от 6 до 12 месяцев и от 1 до 3 лет у ребенка возникает потребность в некоторых минеральных веществах, особенно в железе, поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые этим элементом.
Витамин С способствует усвоению железа из крупяных изделий и овощей, поэтому регулярный прием витамина С вместе с пищей особенно полезен. Витаминные заменители
Специалисты рекомендуют заменители витаминов А и D для детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые можно получить в детской поликлинике.
Орехи
Орехи заслуживают особого упоминания, так как могут вызвать редкую, но тяжелую форму аллергии у детей и взрослых с повышенной восприимчивостью. Симптомы появляются через несколько минут, и требуется госпитализация больного. Если Вы полагаете, что у Вашего ребенка может возникнуть аллергия на орехи, проконсультируйтесь с детским врачом.
Детям до пяти лет нельзя давать целые орехи вне зависимости от их аллергенных свойств, так как они могут ими подавиться.
Читать далее