Холодник белорусский
Белорусская кухня
Ингредиенты:
- Свекла 3 средних шт.
- Огурец свежий крупный 2 шт.
- Лук репчатый 0,5шт.
- Кефир 500 гр.
- Соль
- Сахар
- Лимонная кислота
- Зелень (лук зеленый, укроп, ...) по желанию
- Картофель
- Сметана - для любителей
- По половинке яйца в тарелку - опять же для тех, кто любит. Мы всегда добавляем :)
Приготовление:
Лук репчатый очистить, мелко порезать
Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
Зелень измельчить.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту по вкусу.
Подавать на стол со сметаной, половинкой яйца, можно украшая веточкой укропа.
Совет:
Рекомендую подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Я даже иногда вареный картофель сразу добавляю в кастрюлю - либо потертый на крупную терку, либо порезанный кубиками.
Приятного аппетита! Летом - просто находка!
Мама дочек
в Минске делается без картофеля и почти все без кефира но МНОГО сметаны!
такая куська обалденная!!!!
03.05.2011
Ответить
Женечка
Ммммм... холодник....У мужа родственники из Гродно приезжали и готовили его. Очень вкусно!!! (на борщ похоже холодный )
28.06.2008
Ответить
Оля ☺ serenkaja
грубо говоря, есть 2 варианта, 1 похож на борщ холодный, второй меньше...но в любом случае вкусно... :)
28.06.2008
Ответить