Полет с поварешкой. День 2
Отчитываемся по заданиямМотивов создания меню у меня множество. Составлю этакий топ-5:
And the winner is........барабанная дробь!
- экономить мое время (я успешный руководитель, хорошая жена и будущая мама, поэтому время для меня на первом месте. Точно могу сказать, что время определенно дороже денег, поэтому я не жалею средств на хорошую технику - посудомойка, мультиварка, пароварка, хлебопечка, минипечка, блендеры, ростер, вафельница, измельчители, хорошие ножи, всякие мелкие штучки для облегчения нашей нелегкой жизни :)) Также не жалеются деньги на уже помытые салаты в упаковке, филе мяса и рыбы (чтобы не разделывать) и тп. Однако время временем, но качество страдать не должно. Мне важен баланс - если сэкономленное время влияет на качество продукта, то я выбираю качество в ущерб времени. Так, я не покупаю полуфабрикаты, готовые замороженые блюда и тп. Хотя частенько покупаю готовое тесто для выпечки (каюсь, грешная). Зато начинка вся моя :))
- не выкидывать продукты (это просто кошмар - меня мучает совесть каждый раз как в помойку летит дорогущий салат Белая Дача за 100, а то и больше рублей за упаковку, как недоеденная курица с гречей смывается в унитаз, как тухлые помидоры, так и не будучи использованными заканчивают свой путь бесславно, присоединяясь к другим продуктам с той же судьбой - козий сыр, яблоки и другое... аааааааа, жутко жаль денег и просто продуктов, особенно когда я вспоминаю про голодающих в Африке. Ей Богу, уж лучше бы эти деньги перевела в фонд помощи кому-нибудь, чем вот так топить их в унитазе и помойке!)
- питаться правильно и разнообразно
- питаться по сезону и преимущественно используя местные продукты (то есть идет сезон помидоров, нужно готовить супы из них, делать пасты и тп. Идут яблоки - шарлотка, пюре и так далее)
- научиться делать соусы самой (майонез, кетчуп, заправки для салатов)
Почитала советы. Да, да, да! уже думала над этим и многое применяю на практике - замораживаю заранее овощи для супа, готовлю маринады на завтра. Морозильная камера нужна отдельная, это факт. Еще бы придумать, куда ее поставить... Кухня всего 11 метров и все 11 заняты. В кладовку что ли ее? вот ведь задачка!
Один продукт - несколько блюд очень часто использую. Сделала бульон куриный, на его основе супчик с овощами, а из курицы салатик. Но постоянно такое с моим мужем не прокатит. У него буквально начинается аллергия, если слишком много одного продукта за день - голова болит. Я над ним сначала смеялась, а потом почитала, что такое бывает. Вот ведь!
По поводу списка блюд, у меня появилась идея записыват блюда на карточки, как в библиотеке. Я такую систему видела в Отчаянных Домохозяйках. Очень удобно и не надо лазить по книгам, КЖ и электронным носителям.

Картотеку можно разбить на "супы", "закуски", "салаты", "мясные блюда" и т.п.
Над меню еще думаю. Все же склоняюсь к тому, чтобы гарниры и салаты были каждый день разные, а вот мясное и супы можно готовить и на пару дней.