День 6. Наш полезный завтрак.
Марафон Красоты
Привет привет, мои любимые флаюшки!! Флаюшки - летящие к здоровому образу жизни!
Как вы провели выходные? Как наши привычки?? Как водичка? Рассказывайте - не стесняйтесь))))
Эту неделю я хочу посвятить разбору основных приемов пищи - чтоб они, во - первых, БЫЛИ, а во-вторых, были полезными... Итак, завтраки...
Наверное, каждый из нас утром после звонка будильника хочет поваляться в кровати еще хоть пять минут, тем самым пренебрегая завтраком. В спешке выбегаем из дома, а потом на ходу пытаемся заесть голод фаст-фудом или запить стаканом горячего кофе. Вечером, встав на весы, видим последствия таких перекусов. Польза завтраков давно доказана диетологами. Для поддержания веса в норме и для заряда бодрости они рекомендуют не пропускать утреннего приема пищи.
Полезный завтрак должен быть действительно полезным. Утро не стоит начинать с поедания сдобных булочек, запивая их газировкой, так же есть жирную еду. Вряд ли такой завтрак подарит вашему организму ощущение легкости на весь день.
Почему полезный завтрак так важен?
Полезный завтрак выполняет несколько функций:
- Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения).
- Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи - она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
- Пропущенный завтрак - всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса - голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
- Полезный завтрак заряжает энергией и... хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!
Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?
Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам:
Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.
Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:
Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.
- В стакан горячей воды(не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
- Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
- По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
- Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.
Потом займитесь обычными утренними делами - примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже...
К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.
Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.
Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.
На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!
Привычка пропускать завтрак.
Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) - и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!
Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное - начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!
Какой завтрак НЕ принесет пользы?
Кофе и чай на завтрак.
Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой "завтрак" не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы "на крайний случай", работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе - очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).
Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?
Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт - имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.
Другой вариант для замены утреннего кофе - цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория...).
Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.
То же относится и к чаю. Чай, как черный, так и зеленый, содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина.
Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе - напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..
Вредные продукты на завтрак.
Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.
Самые вредные продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак (с большим количеством вредных пищевых добавок):
- Сладости.
- Колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
- Копченое мясо и рыба.
- Йогурты (Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.
Возможные проблемы:
Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.
Причина - содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда - без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества - он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.
Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак - смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.
Так что же все-таки должен включать в себя полезный завтрак?
В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов, которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи.
Они же содержат клетчатку, что способствует очищению организма и правильной работе кишечника.
Во время завтрака полезно получить побольше витаминов и минералов - тут нам помогут ягоды, орехи, различные пророщенные семена и различная зелень, но и фрукты с овощами не помешают.
Итак, полезный завтрак может включать в себя:
- овощной салат (заправленный качественным растительным маслом и посыпанный зеленью),
- фруктовый салат с орехами, семенами и медом,
- смузи из овощей, фруктов и ягод по вкусу, с добавлением зелени, а также орехов и пророщенных семян,
- овсянка с ягодами, орехами и медом или соком агавы,
- хлеб на натуральной закваске (желательно, ржаной),
- протертое яблоко с теми-же орехами, семенами и медом и т. д.
Множество вариантов полезных завтраков ограничивается только Вашими вкусами и фантазией. Но мы добавим еще один критерий - скорость приготовления.
6 советов, как оздоровить ваш завтрак
Огромное число различных исследований доказали, что изюм в больших количествах содержит антиоксиданты, которые замедляют старение мозга и укрепляют память. Если вам не по вкусу изюм в каше, то можно готовить различную выпечку с этим замечательным продуктом, но предпочтительнее использовать овсяную муку вместо пшеничной.
2. Съедайте половину грейпфрута 2 раза в неделю
Грейпфруты содержат некоторые вещества, о которых недавно стало известно, что они способствуют снижению риска инфаркта. Грейпфрут полезен всем без исключения, нужно быть осторожным лишь в случае, если вы принимаете лекарства, оказывающие сильное воздействие на печень. Если вы проходите интенсивный курс лечения, то следует посоветоваться с врачом относительно включения в рацион грейпфрутов, или внимательно изучать инструкции по применению лекарств.
3. Пейте на завтрак томатный сок
Вместо стакана апельсинового сока советуем вам выпивать слегка подсоленный томатный сок. Он быстрее вас насытит, поднимет уровень сахара в крови, кроме того, в нем содержится больше полезных веществ и клетчатки.
4. Чаще ешьте смеси из разных зерновых хлопьев
Хлопья с содержанием цельного зерна чрезвычайно полезны для вашего организма, особенно при включении их в меню завтрака, но не всем они приходятся по вкусу, некоторые люди считают, что они довольно жестковаты и есть их - все равно, что жевать картон. Чтобы смягчить свои вкусовые ощущения, смешайте 1/3 таких хлопьев с теми, которые вам более всего по вкусу. Выбирайте хлопья из цельного зерна, содержащие не менее 8,5 гм клетчатки, - так вы обеспечите свой организм одной третью ежедневной необходимой нормы поступления клетчатки, которая составляет 25 гм на день.
5. Фруктовое пюре
Если вам не по вкусу цельные фрукты, можете попробовать смесь из нескольких фруктов, измельченных в виде пюре, - обязательно пюре, а не просто выжатый сок, который богат сахаром, но, к сожалению, лишен большего количества клетчатки. А если вы просто измельчите фрукты, то сохраните абсолютно все содержащиеся в них полезные вещества. Закиньте в блендер разных фруктов, не очищая их от кожуры, а после измельчения добавьте к ним чашку обезжиренного молока. Получится вкусный и полезный продукт.
6. Попробуйте традиционный израильский завтрак
Вместо сладкой каши, белого хлеба с высоким содержанием крахмала, мяса и яиц можете попробовать завтрак в израильской традиции, включающий в себя «гумус» (восточное кушанье в форме пасты из вареных бобов, смешанных с чесноком, кунжутом, лимонным соком и оливковым маслом), домашний творог или мягкий сыр, помидоры, фрукты и - изредка - хлеб с изюмом.
Что предпочитают на завтрак жители разных стран мира
Интересен тот факт, что еда, подаваемая на стол во время завтрака, различается от континента к континенту, от страны к стране, причем люди в разных уголках земли на поверку оказываются достаточно консервативны в том, что касается меню, составляющего утреннюю трапезу.
У нас традиционно приняты бутерброды с маслом, сыром, колбасой или ветчиной, кофе, чай, яичница, молочная каша, творог со сметаной. Приятным открытием стали хлопья с сухофруктами, семечками и орешками типа «мюсли», полезные и питательные, а также удобные в приготовлении.
Американцам привычнее готовить на завтрак яйца, оладьи, хлебные тосты, хлопья с молоком, поджаренную ветчину, фруктовый сок и кофе.
В Южной Америке под завтраком многие подразумевают ломти свежего хлеба, присыпанного сахарной пудрой или круассаны и обязательно кофе с молоком и чай.
Канадский завтрак - это внушительная комбинация из блинчиков с обязательным кленовым сиропом, ветчины, яиц (обычно - вареных), бриошей, поджаренного хлеба, хлопьев, молока, фруктового сока и, конечно, - кофе.
В Великобритании во время первого приема пищи люди останавливают свой выбор на одном из следующих вариантов:
тосты, ветчина, копченое мясо, почки, приготовленные на гриле (типично английское блюдо),
или же яйца, помидоры с грибами, запеченные на гриле,
или овсянка (никакая другая каша - именно овсянка!), копченая рыба и плоская лепешка, подаваемая горячей с маслом и тимьяном, а, кроме того, черный хлеб с маслом, медом, джемом или мармеладом и, конечно, - чай.
В Австралии популярностью во время завтрака пользуются такие продукты, как яйца, тосты с маслом и джемом, молочная каша, чай, кофе и иногда - спагетти с пармезаном.
Богатая традициями китайская кухня отличается очень простым завтраком: это рис, подаваемый с небольшим количеством мясного фарша и печеными или тушеными овощами. И чай!
В Турции завтрак состоит из чая, кофе, черных маслин, огурцов и помидоров, свежей выпечки, творога и петрушки
Израильтяне по утрам лакомятся йогуртом, селедкой (которую здесь очень любят и едят в больших количествах) и фруктами.
Эстеты французы начинают свой день с чашки кофе, горячего шоколада, знаменитых французских багетов - длинных булок, которые во второй половине дня даже невозможно купить в булочных (только с утра!), круассанов, масла, джема и омлета. Кроме того, большой популярностью у французов пользуются галеты, так как они менее калорийны, чем свежий хлеб.
Голландцы привыкли готовить на завтрак вареные яйца, поджаренный хлеб с маслом, ветчиной и сыром.
В Германии на завтрак подаются хлебные тосты с маслом, джемом, нежирной ветчиной или сардельки, вареные всмятку яйца и кофе. Среди всего перечисленного иногда попадается и печеный картофель со сливочным маслом.
В Швейцарии завтрак - это отварное мясо, нарезанное ломтиками, творог, йогурт, фрукты, масло и круассаны.
Греки за завтраком съедают немного: хлеб, брынза, фрукты и кофе.
Итальянцы выбирают бриоши, черный кофе или каппучино. Если с вечера остался кусочек пиццы, то его не преминут съесть за завтраком.
Завтрак в Бельгии - это хлеб, чай или кофе, фруктовый сок, хлопья, яйца всмятку, круассаны, бутерброды с холодным мясом, творог.
В Индии содержание завтрака различается в зависимости от региона. Самыми популярными считаются: яичница, приправленная разными пряностями, жареный картофель, мелко нарезанный лук в соусе, кофе, фрукты, йогурт, блинчики с мясом или овощами, обязательная рисовая лапша с кокосовым молоком, приготовленная традиционно.
Завтрак - это своеобразный семейный ритуал для людей из разных уголков мира, и самыми распространенными продуктами являются кофе, чай, хлеб (в разных видах), яйца и рис.
Быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.
Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).

Почему именно овсянку полезно есть на завтрак? Есть и другие полезные каши, но овсянка сочетает в себе целый набор полезных качеств.
- Овсянка содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Например, фосфор и кальций, необходимые для костной системы, здоровых зубов и ногтей. Метионин и магний, содержащиеся в овсянке, улучшают деятельность центральной нервной системы.
- Овсянка имеет низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови, что делает ее диетическим продуктом, особенно полезным при повышенном уровне сахара.
- Овсянка снижает уровень "плохого" холестерина в крови, она полезна для здоровья сердца и сосудов.
- Овсянка содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника, что делает ее особенно полезной при употреблении именно на завтрак. Овсянка, съеденная на завтрак, способствует очищению организма.
- В овсянке содержится большое количество антиоксидантов.
- При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
- Также, рекомендуется употреблять овсянку на завтрак при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектами. Овсянка на завтрак - отличная профилактика гастрита и язвенной болезни.
- Регулярное употребление овсянки на завтрак улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Улучшает умственные способности и память.
Овес не зря входит в самых полезных продуктов. Хотя овсянка на завтрак - звучит скучно, но мы сделаем наш завтрак вкусным и разнообразным, хотя в основе этого рецепта - все та же овсянка.
Для этого рецепта Вам понадобится:
- овсянка
- вода
- мед или сок агавы
- свежие или замороженные ягоды*
- яблоко
- орехи** и сухофрукты или свежие фрукты (не обязательно)
*Ягоды можно использовать любые. Предпочтительны - свежие ягоды. Но и замороженные ягоды частично сохраняют многие полезные свойства. Можно добавить и сушеные ягоды.
**Орехи богаты витаминами, минералами и полезными растительными жирами.
Приготовление полезного и вкусного завтрака из овсянки по быстрому рецепту:
- Несколько ложек овсянки залейте водой - объем воды в 2 раза больше объема овсянки. Можно немного меньше или больше воды, тогда овсянка получится более густой или жидкой.
- Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 1-3 минуты, изредка помешивая.
- Снять готовую овсянку с плиты.
- Добавить в овсянку мед или сок агавы (по вкусу) и размешать.
- Добавить в овсянку ягоды, сухофрукты и орехи.
- Почистить и натереть на терке яблоко. Яблоко можно тоже добавить в овсянку, либо съесть отдельно.
На приготовление завтрака по этому рецепту Вам потребуется всего 5 минут. Но можно еще быстрее... приготовление завтрака по следующему рецепту займет всего 2 минуты!
Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).
Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Только овсянку мы варить не будем!
- Вместо этого, накануне вечером нужно залить овсянку холодной водой и оставить до утра.
- С утра нам нужно будет добавить мед (или сок агавы), ягоды, сухофрукты, орехи и яблоко.
- Вот и все - завтрак готов!
На это уйдет не больше двух-трех минут, с учетом времени, потраченного на натирание яблока.
Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).
Если не любите овсянку или она Вам надоела, можно приготовить вкусный и полезный завтрак и без овсянки.
Для этого рецепта Вам понадобится:
- несколько яблок
- мед или сок агавы
- свежие или замороженные ягоды
- орехи и сухофрукты или свежие фрукты
Приготовление полезного и вкусного завтрака из яблок по быстрому рецепту:
- Почистить и натереть на терке несколько яблок.
- Добавить в натертые яблоки овсянку, ягоды, сухофрукты и орехи.
- Добавить мед или сок агавы (не обязательно) и размешать.
Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Можно найти множество рецептов фруктовых смузи. Все зависит от Вашего вкуса. Но есть несколько ингредиентов, которые Вы можете добавить в Ваш утренний фруктовый смузи, чтобы сделать Ваш завтрак особенно полезным.
Для этого рецепта Вам понадобится:
- свежие фрукты*
- орехи
- вода, свежевыжатый сок, кокосовая вода (что-то одно или в сочетании)
- мед или сок агавы (не обязательно)
- лед (не обязательно)
*Например:
- яблоко, банан, грейпфрут
- киви, банан, апельсин, клубника
- дыня, апельсин, клубника
- апельсин, манго, клубника
- манго, кокос (кусочки кокоса или кокосовое масло)
- черника, арбуз, апельсиновый сок
Полезные добавки для идеального завтрака:
- зелень (например: укроп, петрушка, кинза)
- специи (например: корица, куркума)
- семена Чи
- семена льна
- кусочек корня имбиря
Приготовление полезного и вкусного фруктового смузи на завтрак по быстрому рецепту:
- Нарезать фрукты и положить в блендер.
- Налить в блендер жидкость (воду, свежевыжатый сок, кокосовую воду).
- Добавить орехи и мед или сок агавы.
- Добавить полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь) - все или некоторые.
- Можно добавить немного льда (но только совсем немного - холодные напитки менее полезны, питательные вещества из них усваиваются намного хуже).
- Размешать до однородного состояния.
- Вкусный и полезный завтрак готов!
Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
Кроме фруктов, в смузи можно добавить овощи. Готовится смузи с овощами точно так же, как в предыдущем рецепте. Вот несколько сочетаний овощей и фруктов для вкусного и полезного смузи на завтрак:
- яблоко, сельдерей, морковь
- яблоко, апельсиновый сок, морковь, брокколи, шпинат
- помидор, огурец, красный сладккй перец, базилик
- яблоко,свекла.
Главное - не забудьте положить в Ваш смузи полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь). Именно они превратят просто полезный завтрак в супер полезный.
Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Скорость приготовления фруктового или овощного салата на завтрак зависит от Вашего опыта и выбранных фруктов или овощей.
Используйте для салата те же ингредиенты, что и для смузи, и Вы получите отличный вкусный и полезный завтрак. Правда, приготовление салата на завтрак займет больше времени. Поэтому, в данной статье я не стану приводить рецепты салатов - их есть множество на страницах интернета. Но дам несколько рекомендаций:
- В качестве заправки для фруктового салата используйте например апельсиновый сок, мед или сок агава, лимонный сок...
- А для овощного салата - качественные растительные масла холодного отжима.
- И не забудьте положить в салат орехи, зелень, специи, семена чи и льна, чтобы завтрак был особенно полезным!
Девочки, предлагаю, с сегодняшнего дня вводить в наш рацион - что бы не происходило Полезные завтраки!! Рассказываем по - прежнему про водичку, не забыли ли вы смотреть на составы продуктов, что со спортом, вводите ли в рациона полезности, , уменьшаете ли порции - как успехи, и рассказываем про наши завтраки!! Сперва - про то, что вы фактически ели, и что делаем, чтоб начать питаться правильно! Не забываем делиться со всеми рецептами полезных завтраков!
И еще вопрос - как вам удобнее собирать рецептики - в отдельных постах, либо в отчетных постах, посвященных завтракам - обедам - ужинам и т.д.?