Войти Регистрация
Йогурты, запеканки и другие блюда из молочных продуктов
сообщество любителей мультиварок, рецепты, обсуждение режимов работы, помощь бывалых МультиВаров новичкам
10599 участников, 2910 вопросов

Йогурт

Подскажите пожалуйста, почему йогурт получается очень жидким и сыворотка отделяется, как этого избежать?

Спасибо

Комментировать

Комментарии

Аня Волоха 19 апреля 2017, 15:18

Мы йогурт готовим уже не первый год и с разными проблемами сталкивались. Первый вопрос - это как вы молоко сквашиваете? Если при комнатной температуре, то ее может быть недостаточно. Если же в йогуртнице/мультиварке с использованием порционных баночек, то тут дело почти в том же: неравномерно прогревается техника, в результате чего в одних йогурт хорошо сквашивается, а в других нет. А вообще, конечно, очень важно, какие продукты вы используете. Если закваска слабая, то потребует больше времени для сквашивания. Я уже который месяц готовлю на специальных бактериях от бакздрав - нравятся мне больше всего, сквашивают молоко даже при комнатной температуре за 10-11 часов и не 1 л молока, а целых 3 л (при том, что иные и за 16 часов не справлялись). Другой вариант - это некачественное молоко. Очень важно, чтобы оно было цельным, а не порошковым. Довольно часто производители на упаковке пишут одно, а по факту иное выходит. Можно готовить из пастеризованного молока (его не нужно кипятить - просто нагреть до 40 градусов), а можно из домашнего/фермерского. Мы для себя последний вариант выбрали, но нам повезло, потому как это знакомых хозяйство и в чистоте и правильном питании коров мы уверены. Если тоже решили брать свежее молоко, то его обязательно кипятить нужно, после чего остудить до тех же 40 градусов, а только после этого всыпать закваску. Кстати, тут тоже есть свои нюансы. Возможно, вы просто плохо смешиваете молоко и бактерии. Также маленький секрет - вся посуда, которая будет соприкасаться с кисломолочкой во время приготовления должна быть идеально чистой, простерилизованной. Дело в том, что такие продукты очень чувствительны к наличию частичек иной еды и это также может быть причиной плохого сквашивания.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Такая же беда, жидкий, какой-то перекисленный, вобщем совсем не такой, каким должен быть йогурт. В итоге решили не готовить, ребенок захочет йогурт - просто куплю ему йогурт здрайверы, будет радостный, и нам хлопот меньше, не нужно йогуртницу отмывать.

Ответить
Россия, Челябинск

Вот у меня тоже слишком жидким всегда получается, и кислый. Ни разу в мультиварке йогурт не получился, плюнула, и стала покупать даноновский термостатный. Он без всяких добавок, полностью натуральный, а главное, очень густой и приятный на вкус. Сыворотка у него тоже немного отделяется, но по-моему, это естественный процесс для любых кисломолочных продуктов.

Ответить
Оксана 12 июня 2016, 15:48

Выделившая сыворотка это признак перегрева. Вы температуру померьте воды при нагреве. Я меряла детским термометром для воды, когда в мульте делала. Там реально на подогреве через 5 минут температура 40 градусов, на минуту больше и уже 50. А это уже мертвые бактерии.

Ответить

Спасибо Буду измерять

Ответить
Оксана 12 июня 2016, 07:03

Перегрели. Если в йогуртнице делаете, то как то подстилают картон на дно, чтобы нагрев уменьшить

Ответить

В мульте делала Может молоко не то

Ответить
Россия, Москва

В мультю на дно надо положить что то. Я кладу полотенце маленькое. Или тряпочку Чистюля. Разноцветная такая, воду впитывает. Там же дно горячее , оттуда и перегрев.

Ответить