Приноровилась я печь тортик медовик без яиц с заварным кремом и сухофруктами (мед можно заменить на патоку или кленовй сироп). Наконец психанула и сделала пять литров машмеллоу по рецептику в нашей кулинарной книге))) и так поели мастику наделала. Красители пищевые натуральные у нас прокатили. Желаю всем побед над аллергией, пусть детки будут здоровы!!! Немного фоток того чем угощаю детей на праздник, то что с удовольствием едят все дети. На фото суфле творожное с фруктами, так же делаю суфле из ряженки, тоже очень вкусно выходит со вкусом как крем-брюле.

ТОРТ МЕДОВИК БЕЗ ЯИЦ И МОЖНО БЕЗ МЕДА ))): Масло сливочное 100гр, Сахар 2/3 стакана, Мед (патока или кленовый сироп), мука пшеничная 2,5-3 стакана. Сметана 300гр. Сода гашенная 1,5 чайные ложки. Думаю что вместо сметаны можно будет и на других молочных продуктах приготовить, например из домашнего йогурта из эвиталии. На водяной бане растопить сливочное масло, когда растает, добавить сахар и мед. Сюда же добавить сметану и постепенно вмешать 1 стакан муки. Добавить погашенную соду и снять с бани. И дать остыть минут 5. После этого вмешать оставшуюся муку. Муки может понадобиться от 2,5 до 3,5 стаканов. (я последний раз положила всего три стакана, т.к. при 3,5 ст в предыдущий раз раскатать тесто резиновые было ооочень сложно) Следите, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если муки будет слишком много - будет сложно раскатывать. Разделить тесто на 6 равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 15-20. После того, как тесто остыло, раскатать каждый кусок на пергаменте (фольге) и вырезать по форме. Коржи будут очень тонкие. Нужно наколоть вилкой, чтобы не было пузырей. Последний корж пойдет на крошку, так что его можно не вырезать. Но мне хватало и обрезков от последнего коржа на обсыпку если очень мелко растолочь. Выпекать каждый корж в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 3-6 минут. Горячие коржи очень мягкие, поэтому важно положить их остывать на ровную поверхность. Снимать с пергамента можно минут через 5. Последний корж (или обрезки) раскатать скалкой или измельчить блендером в крошку. Смазать кремом коржи. Мне понравилось между коржей еще добавлять мелко нарезанные сухофрукты курагу+чернослив, курагу, или изюм черный. Ну а орехи грецкие нам нельзя но ооочень напрашиваются они в этот тортик )))). Обсыпать сверху крошкой или покрыть мастикой и т.п. поставить пропитываться часа на два. Поскольку коржи мягкие, пропитывается торт быстро и получается очень мягким.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ: пишу одну порцию, но для этого торта я делаю двойную. Полторы порции тоже можно размазать по коржам, но лучше две )
2 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан муки тщательно перемешать без комочков и варить на медленном огне до загустения не давая кипеть активно помешивая плоской лопаткой по дну что бы не пригорело. Охладить.
100-200 гр масла сливочного взбить (по мне так 100 гр достаточно) соединить с сваренной смесью и опять взбить. Конечно можно добавить ваниль кому можно.


С права кексы мои классические без яиц и молочки, в этот раз с кусочками вяленой груши.
300гр. муки пшеничной (или 50/50кукуруза пшеница), 120гр сахара, 250 гр. воды теплой, 8 ст.л. масла кукурузного, 1ч.л. соды гашенной., груша вяленная нарезанная мелко по вкусу.
Еще тут опробовали рецепт тех же кексы но на тыквенным пюре, дети попросили сами тыквенное: 500 гр. тыквы в микроволновке запекла, перемолола, +250гр воды, +240гр сахара, + 16 ст.л. масла кукурузного (или подсолнечного)+600гр муки пшеничной (или 50/50пшеница кукуруза), + 2ч.л. соды гашенной, еще корицу кладу и мускатный орех (нам уже можно) Перемешать и по формочкам.

Творожный десерт
-творог - 300 гр.
-сметана - 150 гр.
-сахар - 2 ст. ложка
-желатин - 1 ст. ложка
-молоко 100 мл
-фрукты по вкусу
Молочное суфле из кефира/ряженки
Ингредиенты: кефир (или ряженка) - 0,5 л, нежирная сметана - 1/3 стакана, сахар -
1/4 - 1/2 стакана, желатин - 1 ст.л., ванильный сахар - 0,5 пакетика.
Приготовление: желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на
2-4 часа).

Мармелад яблочный на агар-агаре.
Рецепт не новый он уже упоминался в кулинарной книге. Но вот хотела отметить фишку агар-агара которую я наконец поняла ) почему он иногда не застывает или плохо застывает. Агар-агар нужно варить но нельзя кипятить... т.е. не допускать бульканья, т.е. раз в пять секунд одно бульконье не больше. Но я приноровилась делать в микроволновке. Т.е. я сначала там яблоки очищенные нарезанные запекаю, потом блендерю, в среднем 400-500 гр пюре получается у меня за раз. Далее добавляю сахар и замоченный агар-агар и опять в микроволновку, на 5-6 мин. НО СЛЕЖУ ЧТО БЫ НЕ КИПЕЛО И КАЖДУЮ МИНУТУ ОТКРЫВАЮ МЕШАЮ И ОПЯТЬ ВКЛЮЧАЮ.
мой первый опыт мармелада я получила от сюда

Рецепт машмеллоу тут
Пропорции замеса мастики здесь