постный бисквит на пшеничной муке и наш торт из него на 6-тилетие старшей
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАДевочки, давно хотела поделиться рецептом постного бисквита (без молока, без масла, без яиц). Он суперский! Я даже не ожидала. Всегда была горда своим обычным классическим бисквитом (который 4 яйца, стакан сахара, стакан муки), но этот его сделал по всем статьям. Теперь хочется печь постный.

Небольшой тортик для маленького семейного праздника.
На вид, конечно,не конкурент шикарным тортам с мастикой, но мы и этому рады.
Ссылка на оригинал рецепта здесь.
Рисовый крем: моя ленивая версия - не очень густая каша на воде из рисовой манки Гарнец, соль, столовая ложка растительного масла.
Дополнительно прослоила черничным вареньем (черника+сахар).
"Глазурь" из этого же варенья: нагрела и вылила на торт.
Желтые шарики для украшения скатаны из срезанной верхушки бисквита.
Теперь про сам бисквит.
Вот такой у нас получился:

Он сам по себе хорош.
Я делала с тыквенным соком. Можно печь с любым соком. И даже с чаем.
Уксус случайно нашла рисовый в гипер-Магните в Геленджике в отделе продуктов для суши. В составе рис, вода, сахар. Думаю, что у нас тоже есть. Если не такой, то похожий.

Виноградный и яблочный меня сильно смущал по причине нашей реакции на яблоки и виноград.
Бисквит легко режется на две части, "крышечку" тоже пришлось срезать.

Первый раз пекла, соблюдая всю описанную в рецепте технологию.
Второй раз не стала взбивать миксером сок с сахаром, а просто мешала ложкой подольше, пока сахар не растворился, т.к. в первый раз брызги летели от сока во все стороны ))) Миксер включила, когда уже муку сыпала. Получилось в результате точно так же.
P.S. кусочек торта в разрезе: 