Войти Регистрация
Завершение гв после 2х лет
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41845 участников, 60019 вопросов

Самоотлучение после 2х, ждать или действовать?

Всех приветствую! Вот нежданно негаданно перевалили мы за рекомендацию ВОЗ! не буду писать сколько раз я себе ставила сроки отлучения... Сейчас доченьке 2.2. В 2.1 убрала грудь на дневной сон, совершенно спокойно и безболезненно. Осталась только ночь, 3-4 раза прикладывается точно. Пробовала укачать без груди- орёт. Значит не готова ещё? Когда ещё можно пробовать? Мне хорошо с ней спать, но хочется уже нормальной интимной жизни с мужем. Цикл не восстановился, желания нет, меня это немного напрягает. Если представить что так будет ещё очень долго- то это кошмар. Хотела свернуться до лета, но уже не успела и у дочки маленький кариес на передних зубках.


Что делать? Ещё подождать или действовать решительно? Поймите правильно, хочется вернуть своё тело себе. И педиатры говорят что у ребенка хуже развивается свой иммунитет если он постоянно получает антитела от матери. Что думаете по этому поводу?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

С дочкой отучала в 2,1г., заклеивала соски пластырем и сказала что сися бо-бо, похныкала она один вечер и чуть ночью, потом дня 3 спрашивала "сися бо-бо", но без слез.

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Педиатры совершенно в этом не грамотны. Самоотлучение как раз и происходит после двух лет, даже скорее после трех. Именно САМООТЛУЧЕНИЕ, а не отлучение от груди под разными предлогами. Если вас не напрягает сильно, продолжайте кормить, можете постепенно еще на одно сократить, через неск месяцев еще на одно...
Самоотлучение у нас было в 3,5 лет, У нас оставалось одно кормление уже неск мес и сын легко отказался и от него

Ответить
Россия, Яя

Самоотлучения я не дождалась, но к моменту сворачивания (3 года), дочка уже начала хорошо спать по ночам, для продления сна ей было достаточно поглаживаний, и эпизоды самостоятельного ухода на ночной сон у нас присутствовали. Без этого я точно не решилась бы заканчивать гв. Причем, сон наладился где-то в два с половиной, так что руководствуясь только соображениями сна, можно было и пораньше свернуть, но мне самой понадобилось еще полгода, чтобы настроиться на завершение)

Ответить
США, Гринвилл

Педиатры бред несут ..

Самоотлучение не миф

Ответить

Думаю что про иммунитет врачи врут.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Какая-то странная история получается. Раздражает, что от врачей приходится,скрывать что кормишь, лишь бы на мозги не давили. Чувствуешь себя преступником....начинаешь сомневаться, а вдруг и правда вредишь ребёнку.

Ответить

Да я вообще у них редко появлялась. Они акне за аллергию выдают, норовят на смесь перевести, колики предлагают залечивать..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это точно!

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Лучше говорить правду. Тогда постепенно наши педиатры начнут воспринимать адекватно кормление после полутора- двух лет. А то каждый раз для них это "извращение"... За все время я ни разу не услышала позитивного отзыва от врачей что кормила дольше года.
Единственный случай был в 10 мес ребенка, когда в больницу попали и врач рекомендовала легкую пищу, на что сказала что у нас ГВ, вот тогда она радостно сказала : "О! Тогда ничего кроме груди не давайте , все отлично!"

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне только в роддоме неонатолог по своему личному опыту советовала не париться и кормить до 3х или до самоотлучения.

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется самооблучение ждать ещё долго и очень долго;)))) так что думайте сами когда удобнее.

Я дочку отлучала в 2,9, с ней уже можно было сесть и договориться. В то время у соседей малышка родилась и мы отдали им молочко;)) она очень спокойно к этому отнеслась, вспомнила через пару дней но без истерик.

Сына отлучила в 2,3. Договориться сложнее было, но тоже постепенно свели на минимум и потом сися заболела. Теперь сказки часами рассказываю;))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И меня как-то пугает перспектива ждать до 5 лет! Буду пробовать объяснять. Хотелось бы понять почему всё-таки дочка просыпается ночью на подсосы? Реально что-то беспокоит или просто рефлекс?

Ответить
Россия, Москва

Да;)) у меня одна знакомая кормила ребёнка больше 5 лет😱😱 я даже боюсь задавать ей вопросы🤦‍♀️

Самое раннее что слышала про то что ребёнок сам отказался- это в 3,5!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сначала кажется ой-ой! С сыном я не представляла что ходячего ребёнка можно грудью кормить, кормила до 7 мес. А дочка в 2,2 кажется такой малышкой, что не отрицпб что и до 3,5 дотянем с ночами.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нам тоже 2,2 почти. Свернули гв 2 недели назад. Я пыталась плавно отлучить. Сначала хотела разделить сон и грудь. Ничего хорошего не вышло. Все вернулось опять к груди на сон. (Заболели и как тут не дать). В итоге через 1,5 мес после этого просто сказала, что сися заболела (нарисовала зелёнкой точечки), дочка попричитала, сказала - надо к врачу 😀 Ну и все. Первые пару дней хныкала, но потом особо и не вспоминала. Спать теперь укладываемся по часу, вместо 10-15 мин на груди.. ну что делать..

Ответить

Вот честно про иммунитет, сперва кормите кормите, а теперь отучайте. Если вам не комфортно, то наверно, надо как то завершать. А как вообще ночью не жарко? Не холодно??

Ещё может странный совет конечно, но спите в подгузниках??? У нас как то странно совпало,мы съехали от свекрови в свой дом и я сняла на ночь подгузники с сына и он перестал просыпаться ночью,вот прям честно, если даже пописает, просто меняему ему штаны. А если подгузник одеть будет ерзать. Сразу видно что ему не комфортно.

У нас почти 2 года, отучаю от груди на дневной сон, ночной решила оставить . Пока не знаю на сколько. Пока мне комфортно будет так и будем. Сперва хотела целиком отучить,так как в сад идём осенью и все такое типа в сад уже отученнвмт надо приходить. И вспомнила в марте всей семьёй болели ротовирусом, все три дня с температурой, рвотой, поносом. Меня капали в больнице, привозили и увозили на скорой ( такой сервис это особенность нашего поселка), короче н фоне всех три дня температура под 39, тошнота и рвота, слабость и долгое восстановление. Сына просто вырвало один раз. Так что все таки с молокос ему попадали антитела, и он легче перенес заразу. Это как по мне очень поможет первый год в садике. В саду сказали будут болеть всю младшую группу, и если нам действительно будет легче, то оставлю гв на ночь до 4 лет.

О ужас что я написала.....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне нормально ночью, грудь и сладко спим, может даже некоторых прикладываний не замечаю. Спим в подгузах, мне кажется пока будет сосать- будет писаться, но пробовать надо пока лето.

Ответить