Сезон заготовок
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Девушки, что вы уже начали заготавливать на зиму? Я нактрутила сегодня щавеля 10 банок. Вот думаю что еще можно заранее начать делать, чтобы потом меньше работы.
Пакет собрали в 300м от дома, 20 минут. Себестоимость литровой банки 1-2 копейки на щепотку соли, вода из колодца, банки с крышками халявные.
Как думаете открыть интернет-магазин? Я по осени работаю как маленький консервный заводик)))
Екатерина
Летом мы купили себе чудо-вещь сушилку для овощей и фруктов (самую дешёвую взяла в М Видео, в пределах 1700руб.) Как же она выручила нас летом. Мы отправились в отпуск к бабушке в Башкирию, у неё очень много яблок, девать некуда кормят скотину. Так вот мы насушили кг.20 яблок, груш, крыжовник, смородину, виноград,вишню на компот. Всё чистенькое свежее, не то что в магазине купишь компотную смесь за 200руб/кг., а там бог весть что и волосы и грязь фу! Родственникам раздала часть - все довольны. Кроме этого ещё и грибы сушили. А ещё вот уже второй год мы сушим травы: матрёшка(душица), мята, смородные и малиновые листья, мята, зверобой, липовый цвет - всё это сухое нарезаю в большую наволочку перемешиваю с сухим шиповником. И целый год мы пьём вместо чая (заварку добавляю совсем немного для цвета) всем нравится такой чай.
06.09.2015
Ответить
Екатерина
А я щавель режу и замораживаю на зиму в пакетики, потом в суп или пирожки, как свежий.
06.09.2015
Ответить
marisyaa
Ну вот был опыт в прошлом году замораживания и консервирования. Второй лучше.
06.09.2015
Ответить
Котенок
Сколько полезной информации. А может отдельную категорию хотя бы временно сделать или что то минимарафона. чтоб ничего за лето не упустить и опытом обменяться
08.06.2015
Ответить
Аня
я тоже уже начала)) пока сушу листья малины, смородины и мяты))Морожу майское сливочное масло))
08.06.2015
Ответить
Аня
корова пасется на свежей майско-июньской травке и масло сбивается из молока нереально вкусное, ярко желтое..
09.06.2015
Ответить
Дивна ніч
А Вы масло сами взбиваете из сметаны рыночной ? Или у Вас своя корова? ) И сколько хранится замороженное масло ?
10.06.2015
Ответить
Аня
нее я готовое покупаю.В морозилке при -24 может хранится около года..при -12-18 около 9 мес..
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Спасибо . Есть идея купить из-под домашней коровы сметану и взбить свое масло )
10.06.2015
Ответить
Котенок
я почему то тоже о домашней корове подумала.. наверное в наших магазинах я хорошее масло не найду
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Ну , мы — маленький районный центр , у нас на рынок с окрестных сел привозят домашнее молоко , сметану , творог . Так что , в принципе , это идея хорошая )
10.06.2015
Ответить
Аня
храню по отдельным стеклянным банкам, под тканевой крышкой( что бы воздух церкулировал).. потом или завариваю вместе с пакетиком или просто кипятком( травяной настой) минут на 10+ ложка меда.. вкуснятина))
09.06.2015
Ответить
РадугаДуга
Я правильно понимаю, что это дикий щавель? раз на полянкахУ меня на даче просто всякий растет, я поэтому и интересуюсь) и обычный дикий, и конский и домашний.
08.06.2015
Ответить
marisyaa
Обычный дикий точно такой же как у нас на грядках (нафига вообще мы его сажали)))
08.06.2015
Ответить
РадугаДуга
Тот дикий, что у меня растет более жесткий, а так да, одно и тоже. Папа говорит, что они, когда маленькими были. только такой и собирали
08.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Щавель засолила , укроп первый урожай заморозила . Жасмин насушила к чаю, бузину — кашель лечить, мяту перечную заморозила . Побеги сосны засыпала сахаром — для иммунитета . И сегодня уже немножко перетерла клубнику с сахаром в морозилку . Все )))
07.06.2015
Ответить
BasTa
Доброй ночи! Простите, а расскажите про бузину пожалуйста)) как ее сберечь и использовать? А то у меня стоит куст чисто для красоты)) спасибо!
07.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Бузину нарываю соцветий и сушу . А сейчас — делаю лимонад . На трехлитровую банку кладу соцветие бузины , заливаю сырой водой . Через сутки добавляю сахар и получается лимонад . За сутки выпить . Потом свежую порцию и так все цветение . Но Вы попробуйте в литровую банку небольшую горсточку цветов . Натягивает за ночь очень вкусно. А сырая вода — это имеется ввиду не из-под крана . Мы возим из родника , у Вас , наверное , бутилизированную или фильтрованную нужно брать.
08.06.2015
Ответить
Дивна ніч
О ! Советую очень — очень ! Клубнику перетираете с сахаром и в стаканчики , судочки от майонеза , можно даже в полиэтиленовые пакеты . И в морозилку . Зимой размораживаете стаканчик — как живая клубника , как только с огорода . Вкус не меняется совершенно . Побеги сосны . Когда еще на побегах нет иголок , это до мая примерно , нарываю , режу кусочками , и в банке пересыпаю сахаром и на солнце . Три недели стоит и пускает сок , затем в холодильник и пить сироп .
08.06.2015
Ответить
Аня
я так же делаю клубнику)) только не всю перетираю,а 1/4 часть и сахара немного кладу
08.06.2015
Ответить
Дивна ніч
А я столько делаю, чтобы до нового урожая дети кушали ) Уже не первый год проверено — съедают все запасы)
08.06.2015
Ответить
marisyaa
У меня клубника перетертая хранится в обычном холодильнике и не портится, поэтому спросила зачем в морозилку?
08.06.2015
Ответить
Svetlana
Ой,вкусно действительно))) Я всегда так делаю. Клубнику, малину обязательно. Хочу смородину в этом году попробовать. А вот наша кума с Украины так абрикосы делает.. на вкус, как мед просто))))) Для зимы в самый раз!
09.06.2015
Ответить
Мама Ира
а я в том году испортила 5 кг клубники((( морозила целой без сахара, зимой достала — получилась редкостная фигня!(( как перебродившая.....попробую еще с сахаром, спасибо, многие говорят, что реально отличается от целенькой без сахара
09.06.2015
Ответить
Мама Ира
нет. именно в сахаре. вернее в его отсутствии) морозильная камера у меня, все остальное в полном порядке. все ягоды я имею ввиду. Потом уже в инете прочитала, что целая мороженная клубника без сахара — это деньги на ветер!
09.06.2015
Ответить
marisyaa
Странно, а у меня мороженая как с грядки потом. Правда у нас шоковая заморозка вроде.
09.06.2015
Ответить
Мама Ира
ааа, ну может еще от этого зависит, у меня шоковой нет. простая. постепенная.... но ягоды не были слипшимися, все легко отделялись друг от друга, хз... не знаю чего так вышло...
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Я Вам гарантирую , что понравится ) Сегодня вторую партию заморозила . Я уже с клубникой по-другому не играю ) А раньше тоже 'экспериментировала )
09.06.2015
Ответить
Мама Ира
спасибо) вчера уже погнала мужа в АТБ за судочками, наморозила с сахаром 4 литра) было перебранной и помытой клубники без хвостиков аж 8 кг, срочно нужно было куда-то ее определять! а, еще 9 банок варенья закатала)
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Я уверена — Вы не разочаруетесь ) Я для этих целей собираю судочки из-под сметаны , йогуртов , мороженого .
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
На глаз ! Клубника же будет в морозилке , она не испортиться , а сахара столько , сколько Вы любите . Потом разморозите — и будете кушать готовую, на свой вкус полагайтесь )
17.06.2015
Ответить
Натусик
А укроп и мяту просто посушить?! Что-то вы всё морозите, у меня и места не хватить в морозилке
09.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Можно и посушить. Я мяту режу ножницами на кусочки и в пакет . Зимой пьем чай — мята , имбирь , лимон , мед или сахар. Замороженная мята в чае как живая . Я и морковь тру на терке и морожу на всю зиму . и заправку к борщу ( лук , свекла , морковь , томат , уксус ) тоже замораживаю. У меня 4 вместительные морозильные полки в холодильнике .
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Да , сейчас морозилка — важная техника в доме ) Она себя окупает полностью — я вот обошлась своими заморозками . Не поверите , но даже заморозила несколько пакетиков огурца нарезанного — потом в капустный салат его добавляла — запах на всю кухню , мне понравилось , еще буду морозить )
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
У меня двухкамерный холодильник . В морозильном отделении 4 ниши . У родителей морозилка Веко — очень довольны . Морозим все практически . До сих пор остались ягоды с прошлого лета : шелковица , смородина , вишни . Даже , не поверите . У нас свой лук , но он долго не лежит , гниет , мы порезали в пакеты , заморозили партию — потом горсть в суп — хорошо . Горошек . Ревень . Огурец да , самый простой . Я ради эксперимента немного заморозила . Мне понравилось . Но нужно морозить нарезанный огурец , целый он размораживается и не режится , а кусочки в обед выложила из морозилки — на вечер в салат с капустой .
10.06.2015
Ответить
Котенок
Спасибо за развернутый ответ! Надо попробовать огурец заморозить- а то посадили в этом году всю теплицу огурцами и помидорами. Надо продлить удовольствие
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Я , наверное , не остановлюсь в теме про заморозку ))) Помидоры пропускаю через мясорубку и морожу в стаканчиках одноразовых . Томат — не томат , но и в жаркое , и в борщ , и в тушеную капусту , в голубцы зимой идет на ура .
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Я бы с радостью, но сильно загружена — у старшей дочки вчера подтвердили серьезные проблемы с ногой - на полдня уходим в больницу на процедуры ( А дальше , возможно , в область придется ехать .
10.06.2015
Ответить
Елена
Расскажите о побегах сосны -очень интересно. Как собирать,пропорции. Спасибо.
10.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Просто нарвать , пока они еще не колятся , примерно апрель — начало мая . Помыть, нарезать ножницами и пересыпать в банке сахаром или медом . За три недели пускает сок , ставить в холодильник и пить. Я сразу даю, пока витаминов много. На вкус - сладкий сироп , дети пьют с удовольствием .
10.06.2015
Ответить
marisyaa
Сейчас июнь, у нас все расцветает/всходит позже, могу я еще нарвать побегов (если найду конечно) или все, поздно?
13.06.2015
Ответить
Дивна ніч
Вряд ли . Сосна при любой погоде распускается рано . Побеги должны быть "лысыми" , без иголок , салатового цвета . Я эти побеги даю пожевать детям , для укрепления зубов . Я думаю, уже поздно .
13.06.2015
Ответить
Светлана
Щавель у нас в этом году как-то не очень уродился... Зато я уже сельдерея и эстрагона насушила.
07.06.2015
Ответить
marisyaa
Сейчас на квадрике проехали по окрестностям, хоть косой коси. Закралась мысль открыть интернет магазин со своими заготовками)) себестоимость одной банки 1 копейка! Продать можно по 50 рублей!
07.06.2015
Ответить
клюковка
))) банка (в смысле тара) ещё сколько-то будет стоить. У нас на рынке бабули стоят с шавелем -никто не берет.
08.06.2015
Ответить
клюковка
Стоят несчастные с пучками, уговаривают всех купить и так домой с ними и уходят..
08.06.2015
Ответить
marisyaa
Ну вариантов несколько, ценник( как озвучила девушка в соседней теме) заоблачный или в вашем регионе не принято есть щавель (не любят возможно) или он растет на каждом клочке земли и его переизбыток. В этом плане нашим бабушкам везет больше, 15-30 минут у магазина и скупают все.
08.06.2015
Ответить
клюковка
Ну не знаю, я вообще люблю только садовый и его завались у нас всегда. Многие да, действительно его не едят. Бабульки подоют по 5 рублей пучок.
08.06.2015
Ответить
marisyaa
Садовый ничем не отличается А ваших бабулек остается только пожалеть, по 5 рублей это жестко, неужели в вашем регионе все так печально, что за такие копейки бабушки вынуждены стоять и продавать и то не берут((
08.06.2015
Ответить
клюковка
И я его замораживают. Нарезанный. Пока больше ничего не выросло -нечего заготавливать.
07.06.2015
Ответить
Ирина
а что вы с щавелем делаете? а если замораживать, то что потом из него можно делать?
07.06.2015
Ответить
Екатерина
Я щавель замораживаю, очень кстати напомнили. Нужно за готовить. А как вы закручивание?
07.06.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.