О чебуреках....
Пельмени, вареники, манты, лазаньяЯ перепробовала много разных рецептов для чебуреков - в особенности тесто. С пивом, с минералкой, с молоком, с кефиром, с холодной водой, с горячей водой и т.д. И вывела-таки идеал. За основу взяла советский ГОСТ, в частности правила вымешивания теста (поверьте, практика показала, что это важно).
Итак, собственно ингридиенты:
75мл - молока (не теплого, и не горячего, лучше ближе к холодному)
100мл - минеральной воды (столовой, не содовой ясное дело)
3 столовые ложки растительного масла (первая его функция - эластичность теста, вторая - пузырьки на самих чебуреках, третья - хрустящесть)
350-400гр муки
соль (щепотка)
....о начинке позже....
замешиваем тесто....оно должно быть достаточно крутым....мягкое вроде и замешивается проще, но вкус не тот...
замешали и оставляем на часок....это необходимо для развития клейковины, в народе говорят "тесто отдыхает"....мне лично (разговаривающей с тестом при готовке), приятнее думать, что именно отдыхает, а не какой-то белок в нем "расходиться"...
тесто постояло - раскатываем его потоньше....ииии...нет! - не вырезаем с помощью тарелки кружочки.....а складываем - в три раза по горизонтали, и в три по вертикали...
раскатываем еще раз....и еще раз складываем....и снова раскатываем...
а теперь самое интересное (имхо) - скручиваем тесто в трубку...как ковер на продажу)
и делим нашу колбаску-сосиску на 10 (!!) одинаковых частей - ножом...
теперь каждую частичку раскатываем тонко-тонко....в диаметре получится с тарелку (от кончиков пальцев до запястья и подальше - примерно 19см)...
удобно раскатать - положить на смазанную маслом тарелку - кусок пергамента - следующую лепешку....и так 10шт...
....теперь о начинке....
не самые классические чебуреки, но очень популярные в том же Крыму...
фарш по ГОСТУ:
370гр фарша (я беру свинину и 400гр - делить проще)
75гр лука (проще говоря 1 нормальная луковица) - через мясорубку
100-150мл воды (я добавляю непосредственно в фарш - 75мл...а потом чайной ложкой уже в сам чебурек - это для сочности)...
соль-перец
продолжение начинки:
сыр на терку
помидор колечками
....итак, дальше....на лепешку выкладываем фарш (это объем на 10шт - можно поделить сразу, я уже на глаз привыкла)...потом водичку...потом сыр...и - пару колечек помидора...
...закрываем/слепливаем края...можно вилочкой придать особой волнистости....и в сковородку!!
жарить на средне-большом огне....в большом количестве масла...без крышки!!!!....до золотистой корочки с двух сторон....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
з.ы. надеюсь, что кому-то принесет пользу)
з.з.ы. фоты чуть позже..может быть....а то не успеваю фотографировать - съедают....