о СТАВРОПОЛЕ и борСЧе)))
Первые блюдавсе просто,главное последовательно))))
1. Отвариваем мясо (для больона-основы - мясо (кол-во зависит от размеров кастрюли)+ 1 луковица+ 1 морковка нарезанная кружочками (после того.как бульон сварился вынимаем отваренную головку лука) - НЕ ЗАБЫВАЕМ СНИМАТЬ "пену" от мяса - иначе суп будет не прозрачно-золотистым,а мутным - для борща не страшно..но все же :-)))
2. и так - есть основа бульонная.
3. на терке (я на средней и мелкой тру) натираем: свеклу(2-3 шт), морковь(средняя 1 шт. мелких - 2-3). мелко шинкуем лук(1 луковицу).+ шинкуем тоненько капусту( небольшой 1 качанчик - большой - 0.5)+ тонко нарезаем ломтиками картофель(2-3 шт)+ мелко шинкуем помидорку(1-2 шт).+ 0.5. сл. красного перца (шинкуем тонко)
Капусту в миске "жамкаем" с солью - 1-2 ст. л. + немного воды - и отставляем.
на сковороду (БЕЗ МАСЛА) кладем натертую свеклу чуть пришкваривается - (пока она это делает - в свеклу кладем САХАР - 1-1.5 ч.л. + уксус - 1 ст. л. (либо 0.5 лимона - сок)
если очень пришкваривается свекла,то добавляем воды - немного - главное перемешать сахар.уксус и свеклу а выпаривать без масла надо,чтобы выветрился немного уксусный привкус... - отставляем.
на другой сковороде делаем "зажарку" - т.е. мелконарезанный лук потом морковку,потом сл. перчик, потом нашинкованные помидрки - все тушим+ добавляем пасту томатную (беру маленькие баночки "помидорка") - (запах обалденный)...потушили - отставили...
сливаем воду от капусты - отставляем.
в бульон закладываем нарезанный тонко картофель (в это время.пока вы тушите жарите бульон стоит на мелком огоньке и греется - либо,если вы вчера бульон сделали то разогреваете его), после картофеля минут через 15....добавляем небольшую баночку фасоли(можно и не добавлять) и нашу чудесную ЗАЖАРКУ (лук,морковка,перец,помидор) помешиваете, потом выкладываете капусту....помешиваете....далее добавляете СВЕКЛУ (выпаренную и чуть поджаренную)...помешиваете... закрываете крушкой и открываете ее через минут 10-15...и для кайфа посыпаете суп в кастрюле петрушкой и укропом - помешиваете и для цимуса - мелконашинкованный чеснок(2 зубчика) - ВСЕ!))))
и еще "БОРСЧ" - "булькает" примерно минут 20-30.
( по хорошему ему надо настоятся день... проверенно:-))) на следующий день намного вкуснее :-))))