Любителям кавказской кухни :)
Шашлыки и блюда на гриле

1. Долма с чесночным соусом...:))) 2. Хачапури с сыром из дрожжевого теста...:))) 3. Бастурма....и что из нее получилось.... :)))))Как вам?! :))))) Прошу оценить...
Ингредиенты для долмы :
350 грамм свинного фарша.,
2 луковицы.,
петрушка, укроп, кинза (по вкусу).,
70 грамм риса.,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу).,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.,
Виноградные листья ( свежие,либо маринованные).
Способ приготовления:
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время мелко режем лук и смешиваем его с фаршем. Добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова. Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем. Таким образом крутим пока не закончатся листья,либо начинка...:))))Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму.Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Лучше всего будет сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить небольшую баночку с водой. Так долма не всплывет.Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут. Приготовление соуса: Натуральный йогурт перемешиваем с мелко нарезанным чесноком. Для тех кому йогурт не по душе,его можно заменить на мацони, сметану,простаквашу и даже майонез... :))) Долму подавать горячей. Приятного вам аппетита!!! :)))
Рецепт приготовления Хачапури с сыром из слоеного теста: Девочки,признаюсь сразу,тесто ленюсь сама делать и поэтому покупаю готовые коржи именно для хачапури...:)))
Выкладываем на большой лист смазанный маслом квадратики из слоеного теста. На них я тру на крупной терке сыр. Брынза, сулугуни, адыгейский. примерно по 100 г. на каждый квадратик. Теперь проявляем немножечко фантазии... Закручиваем хачапури как душе угодно... :))) Каждый промазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10-15 минут. Ваша вкусняшка готова! :)))
Бастурма для шашлыка. Что для этого нужно:
500 г свинины без костей (нарезать кубиками.)
1 лимон
Зелень (Петрушка,укроп,кинза,зеленый лук) Всего примерно по 40 г.
2 луковицы.
соль,перец,мелко накрошенный лавровый лист,молотый имбирь,нарубленный базелик. ( По вкусу).
В большую плошку выкладываем нарубленное мясо. Нарезаем всю зелень и смешиваем с мясом. Нарезаем репчатый лук кольцами и так же отправляем к мясу.Затем разрезаем лимон напополам и освобождаем его от костей. Выжимаем сок лимона в бастурму. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем настояться 2 часа. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. (Без лука!!!! ) Иначе все пропало! Выпекайте 10-15 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Кастрюлю с оставшимся луком и зеленью поставьте на гриль,либо горящие угли. Время томления лука 8-10 минут. Когда все будет готово смешайте шашлык с луком. Подавать в горячем виде. ЗАМЕТКА: Может для вас покажеться странным запекать лук отдельно от мяса,но это сама изюминка! :) Очень вкусно!
Jul
А как вы их маринуете? И подготавливаете ли как нибудь, прежде чем фарш заворачивать или только моете?
02.06.2011
Ответить
Виктория
Я их просто тщательно промываю. Укладываю в баночки и заливаю кипятком. Ничего не добавляю. А перед тем как делать фарш я их промываю в холодной воде. Выбираю только целые листочки. Вот и все.:)
02.06.2011
Ответить
Виктория
Да в любом супер-маркете... Там где и основа для пиццы....Кстати недорого...:))) Вкусно и без лишних заморочек! :)))
30.05.2011
Ответить
