Как сварить варенье!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Никогда этого не делала,но скопилась куча банок,есть желание попробовать да и надоело магазинное варенье. Хочу сварить персики,абрикосы,клубнику. Подскажите удачные рецептики,вроде есть абрикосы с грецким орехом-очень интересно!
А еще ,если нет эмалированной и медной посуду,нержавейка сойдет? А банки стерилизовать как долго?У меня винтовые крышки-банки,б-у,такие сгодятся для консервации?
Анастасия
Для меня варенье - это что-то непостижимое , на данный момент :))) Но как только созрею, сразу заберусь в ваши обсуждения :)
02.07.2011
Ответить
saniya
Клубнику лучше засыпать сахаром (промыть, перебрать, убрать хвостики у садовой. у лесной в принципе хвостики можно оставить), а не варить отдельно сироп, тогда варенье получается более душистым.В абрикосовое варенье можно добавить миндаль (только предварительно ошпарить и снять шкурку, и миндаль купить сладкий).У персиков желательно шкурку снять (чтобы потом она "тряпочками" не телепалась по всем банкам - это просто, ошпарить надо только плоды). вкус у варенья из персиков пустоватый, я в конце варки кладу тонко порезанный лимон (косточки обязательно убрать).Банки твои - для варенья самое то.Стерилизовать можно на пару, можно в духовке (мне в духовке, например, удобнее даже). Крышки отмыть и прокипятить минуты 3.Если что - пиши, я уточню

14.06.2011
Ответить
saniya
Я клубнику засыпала чуть меньше, чем один к одному - на кг ягод примерно 800 г сахара. Оно же кипит в два приема, так что не забродило. Абрикосы тоже - на кг уже готовых (разрезанных и без косточек) - 800 г сахара и две трети стакана воды.А еще классное варенье - зимних сортов яблоки (плотные, в отличие от летних), лучше с кислинкой (но не недозрелые!) пропустить ч/з мясорубку, засыпать сахаром мерка к мерке (чашка пюре - чашка сахара), размешать, довести до кипения, снять пену, проварить. Через пять минут влить полстакана протертой облепихи, проварить с облепихой минуты три-четыре. Дать отстыть. Вкус интересный, цвет красивый. Малышне намазывать на бутерброд - самое то на завтрак.
15.06.2011
Ответить
melek
дааа,но у нас тут облепиха не водится((
а из черешни как? или не интересно?
15.06.2011
Ответить
saniya
))) А у нас черешня только привозная, я из нее, в принципе, только компот иногда делаю. Наверное, так же, как с вишней (я из вишни косточки вытаскиваю, как-то давно прочитала про синильную кислоту в косточковых. сильно впечатлилась...)
А облепиху можно заменить брусникой - у нас в супермаркетах замороженная практически всегда есть. И облепиха тоже)))
16.06.2011
Ответить
melek
купила клубнику,сахар,абрикосы.
Клубнику надо засыпать сахаром и дать пустить сок?на часок?потом дать закипеть,минут на 5? остудить и еще раз прокипять 5 мин?Потом горячее по стерилизованным баночкам,все правильно?
Оказывается мне нужны кухонные весы((
16.06.2011
Ответить
saniya
Про прокипятить - все так, но для верности еще минуты две в последний нагрев.Я засыпаю ягоду обычно с вечера на ночь, а утром довожу до кипения. И второй раз довариваю вечером.Вообще, надо на блюдце, смоченное хол.водой капнуть сироп - если капелька не растекается, а шариком лежит - варенье готово.И я обычно раскладываю варенье холодным, потом оставляю на время открытым, чтобы сверху оно немножко "заветрилось"(короче, как прабабка учила, так тупо и делаю))). Тогда оно не плесневеет.
16.06.2011
Ответить
melek
ооо,супер,я думала что горячим надо! С вечера сварила,5 мин кипело, днем ещеразок проварю и по банкам! Клубнику пробую пока,абрикоски на очереди))но там сложнее,надо взвешивать после очистки.а весов нет.
Еще помнится,бабуля варила пятиминутку варенье,только не помню,потом в холодильнике хранить или на воздухе можно.
17.06.2011
Ответить
saniya
"Пятиминутку" лучше в холодильнике (вообще - на холоде). Но пятиминутку потом сваришь, когда смородина пойдет - получается чудесная штука. особенно, если вместо воды возьмешь отвар вишневых листиков. Банки мыть не придется - вылижут!
17.06.2011
Ответить
melek
в турции смородины нет(( вот клубника.персики-абрикосы,сливы,яблоки-груши,бананы,черешня-вишня
вот и все.
вот и все.
21.06.2011
Ответить
FoxMom ♡
я делаю всегда так: 1 часть ягоды или фруктов и 1 часть сахара, если ягода кислая, например брусника, то сахара идет уже 1, 5 части
стерилизую банки на пару: ставлю кастрюлю с водой, на края ставлю деревянные лопатки (они плоские) и на них банку когда закипит вода, стерилизую каждую банку мин по 15
14.06.2011
Ответить
melek
спасибо! Слышала,что еще в духовке как-то стерилизуют,но с водой проще наверное.
14.06.2011
Ответить
FoxMom ♡
у меня мама вообще просто банки кипятком крутым заливает и оставляет мин на 5 и все)
14.06.2011
Ответить
saniya
Варенье можно варить даже в казанке и на сковородке (на чугунной - вообще классно, только мешать надо все время). Реакция с кислым более выражена при использовании алюминиевой посуде. А с нержавейкой - если дно достаточно толстое и диаметр не как у кофеварки - почему бы и нет...
14.06.2011
Ответить