И еще заготовки на зиму.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Первый раз делала хренодер, получился очень забористый.
Я делала в таких пропорциях на 3 кг помидор, 500гхрена и 250 гр чеснока
( практически чеснок добавила по вкусу, может чуть больше или чуть меньше)
2 ст. ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Хрен надо пропустить через мясорубку ( я использовала комбайн) там же ножем для мяса
перемолола помидору, получается что она превращается в пюре и взбивается. потом все
разложила по банкам и закрыла горячими крышками,
Хранить адо в холодильнике.
И еще заправка для первых и вторых блюд.( Перец, морковь. и лук переваренные
с помидорами.
Пропорции 5 кг помидор, 3 кг перца, 1,5 кг лука и 2 кг моркови
Лук и перец нарезала полосками, морковь на терке помидору перемолола в пюре
тушила все в скороварке (у меня получилось две кастрюли) на одну кострюлю 3 ст ложки соли
2 столовых ложки сахара( можно меньше но у меня морковь была не сладкая)
, и перед самой готовностью добавляю чайную ложку уксуса и тушу еще.
потом по банкам и под горячую крышку . Храню в прохладном месте.
Я делала в таких пропорциях на 3 кг помидор, 500гхрена и 250 гр чеснока
( практически чеснок добавила по вкусу, может чуть больше или чуть меньше)
2 ст. ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Хрен надо пропустить через мясорубку ( я использовала комбайн) там же ножем для мяса
перемолола помидору, получается что она превращается в пюре и взбивается. потом все
разложила по банкам и закрыла горячими крышками,
Хранить адо в холодильнике.
И еще заправка для первых и вторых блюд.( Перец, морковь. и лук переваренные
с помидорами.
Пропорции 5 кг помидор, 3 кг перца, 1,5 кг лука и 2 кг моркови
Лук и перец нарезала полосками, морковь на терке помидору перемолола в пюре
тушила все в скороварке (у меня получилось две кастрюли) на одну кострюлю 3 ст ложки соли
2 столовых ложки сахара( можно меньше но у меня морковь была не сладкая)
, и перед самой готовностью добавляю чайную ложку уксуса и тушу еще.
потом по банкам и под горячую крышку . Храню в прохладном месте.
Олёнка
По поводу хрена!
Закрывать СРАЗУ в зиму - нельзя! Хрен через неделю забраживает и "вскипает" - не от плохого способа заготовки, а потому что он такой. Стоит сначала положить его в 3литровую банку, не дополна и под пластиковую крышку, а через пару недель, как перекипит - по маленьким банкам и под винтовую крушку.
Проверено!!!
Я когда первый раз делала - оставила банки с закрытой хреновиной на кужне у подъоконного холодильника - через неделю среди ночи на кухне война случилась - банки повзрывались!!! А на утро я вся в слезах-соплях (забористый получился, прошибал до самых мозгов) отмывала всю кухню, до самого потолка!!!!
29.08.2011
Ответить
Наталья
Я тоже хочу рецепты :-)Как раз на даче хрена полно..Да и помидоры с перцем нужно сделать ;-)
28.08.2011
Ответить
Елена
Могу угостить баночкой, сегодня сделали, правда, острая очень. только с самовывозом с н.красносельской и с возвратом банки(у нас острая нехватка)
03.09.2011
Ответить
Леля
ух ты)) а это где?))у меня банок было мильён, но может быт и выбросила, хотели переезжать с квартиры))надо посмотреть)
04.09.2011
Ответить