Без дрожжевой хлебушек!
ХлебСамый вкусный и ароматный хлебушек. Без дрожжей, на пшеничной закваске.

1 ст. ложка соли;
2 ст. ложки сахара (можно заменить 1 ложкой меда);
3 ст. ложки закваски;
1 - 1.5 стакана воды;
мука
замесить тесто как на оладьи - это будет опара, оставить часов на 8 пока не появятся пузырьки (я обычно перед сном ставлю опару а утром она готова, замешиваю, а вечером к ужину пеку хлеб) далее замесить тесто что бы не прилипало к рукам. Сложить в формы для выпекания смазанные растительным маслом. Когда тесто поднимется в 2 раза выпекать в разогретой духовке при 180 С..
Марина
Юля, спасибо за рецепт! А сколько по времени печь такой хлебушек при 180С?
26.07.2012
Ответить
Инна
Юля вы случайно не знаете проверенного рецепта булочек на закваске, но постных?
02.03.2012
Ответить
Юляша
не знаю...у меня подруга очень много на закваске делает всего...как будет возможность узнаю...у нее телефона нет...живет в деревне...как позвонит спрошу. А я вот делаю пирожки с капустой, картошкой, грибами - очень вкусные и удивительно мягкие - очень просто - это же тесто как на хлеб, когда подошло - лепишь пирожки и жаришь на растительном масле...
03.03.2012
Ответить
Инна
Если не сложно узнайте пожалуйста. Мы жареные не едим. Я начинающий хлебопек, вот и ищу проверенный рецепт. Поэкперементировать тоже можно, но это когда дитёнок выздоровеет, а муж просит булочки сейчас)))
03.03.2012
Ответить
Nika
закваску делать долго (1ый раз), я даже дочитать не смогла до конца ее рецепт, утомилась(
29.12.2011
Ответить
Юляша
зато никакой химии...и хлеб с покупным не сравнить...нет никаких улучшителей...
29.12.2011
Ответить
Юляша
Девочки будет рецепт...ее нужно один раз только сделать...а после подошедшая опара и будет служить закваской ...как только найду напишу рецепт - не помню наизусть...
29.12.2011
Ответить
Юляша
пшеницу промыть и прорастить далее пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного воды, 1 ст. ложку сахара или меда, немного муки..тщательно перемешать до образования однородной массы (средней жидкости сметаны) далее поставить в теплое место на сутки, когда появятся мелкие пузырьки (пена) закваска готова! поместить ее в стеклянную банку...хранить в холодильнике. Далее опара (из рецепта) и будет служить закваской...просто добавлять при необходимости в баночку. На закваске можно делать любое тесто. Очень вкусная сдоба из такого теста... Самое сложное сделать закваску в первый раз. Зато никакой химии!!!
29.12.2011
Ответить