Крокембушшш!
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОй, девчонки! Наконец-то я его сделала, косяков конечно много, о них напишу ниже. Процесс захватывающий, надеюсь, со временем отточу своё мастерство и сотворю свой идеальный крокембуш! А пока делюсь тем, что есть!
Тесто обычное, заварное.
Налить в кастрюльку 500 мл воды, положить 200 г сливочного масла и подогревать на огне, пока масло не растает и вода не начнет закипать.
Добавить ½ ч л соли, снять с огня и всыпать 250 г муки. Тщательно перемешиваем до однородности. Когда масса станет гладкой и остынет примерно до 45 градусов (чтоб палец терпел), добавить по одному 5 яиц. Каждое вымешивать очень тщательно, до однородности и только после этого добавлять следующее яйцо.
Застелить противень пекарской бумагой и с помощью двух чайных ложек выкладывать тесто в виде небольших горок (примерно с половинку грецкого ореха).
У меня получилось ровно 100 профитролек( можете пересчитать )
Выпекать 20-25 минут при температуре 175 градусов по оригинальному рецепту, но в моей духовке они сидели по 40-50 мин, даже при t 200С, так что ориентируйтесь на свою духовку! Шарики должны хорошо подняться и зарумяниться.Готовые профитроли вынесла на ночь на лоджию остывать, а утром начинила кремом.
Крем делала лимонно-заварной.Взяла 5 яиц( можно брать только желтки, если у вас есть куда пристроить белки! Тогда желтки умножаем вдвое) и взбила с 200 г сахара до увеличения объема в 2-3 раза.
Добавила натертую цедру и сок 1 лимона. Затем 2 с верхом ст л муки и заварила горячим молоком. Молоко (500 мл) довести предварительно до кипения и тонкой струйкой вливать в сахарно-яичную массу, не переставая взбивать.
Переложила крем в кастрюльку, поставила на маленький огонь и варила, помешивая, пока он не загустеет.В готовый крем плеснула чуть рома для вкусу )) и добавила 50 г сливочного масла и взбила ( можно и не добавлять, это моё отступление )
Для Крокембуша надо приготовить коническую форму. Ее можно сделать из обычного ватмана.( Я использовала пластиковые листы для шоколада )Обтянуть его пищевой фольгой и закрепить скотчем. Затем свернуть ватман «кулечком», обрезать ровно низ и срезать макушку на несколько сантиметров.
С помощью кондитерского шприца с длинной насадкой начинить профитрольки кремом.Их часто скрепляют шоколадом, но на мой взгляд, вид у торта потом не очень эстетичный получается, хотя мой получился не лучше. Ну ладно! Я решила скреплять карамелью, по классическому рецепту, но она почему-то засахарилась, наверное потому, что нарушила пропорции: вместо 400г сахара сыпанула 500!
Карамель: 400г сахара + 160 мл воды закипятить, убавить огонь и уваривать до твёрдой капли ( капнуть в стакан с холодной водой, должен образоваться твёрдый шарик )
Берем шарики по одному, макаем их в карамель и плотненько укладываем в конус.
Когда конус наполнился, накрыла пакетиком и перевернула на блюдо, чтоб дно под тяжестью выравнилось.Вынесла на холод часа на 2-3
Дальше началось!!! Освободила Крокембуш, обнаружила засахаренную карамель, расстроилась! Потом хотела перенести на подставку, накануне специально купленную для такого случая, торт начал разваливаться, наверное из-за неполучившейся карамели, я чуть с ума не сошла, пришлось оставить на тарелке, благо она белая и не обязывающая! Поэтому, сначала ставим на приготовленное блюдо, а потом освобождаем!
Карамель для нитей готовила отдельно, старую выбросила нафиг)). Взяла стакан сахара, чуть водички, чтоб сахар намок не больше! Когда сахар растворился капнула лимонного сока и варила до карамелизации, процесс быстрый, поэтому от карамели не отходите, я на минутку отвлеклась и она сгорела, пришлось переделывать.
Карамель совсем чуточку остудить, до появления нитей. Две вилки надо прижать друг к другу спинками и скрепить. Макать зубцы в сироп и наносить нити на торт, как бы обматывая его или закрепить каплю на торте и растягивать её в разные стороны. Потом украсила сахарными шариками.
За финальное фото прошу прощения, пришлось менять фон, гости маячили, ржали на до мной, не дали снять по человечьи, а фотошопе я дурак полный!!! А когда я задела макушку и она грохнулась, съёмка закончилась и эти маньяки накинулись на торт!!!
Но всё это не важно, главное было очень вкусно!!!
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/109/1094839/4dab856552bd633cdea5104856fa8a85.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/st/img/user_avatar.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/3/9/7/39797dd4f9e8644841158763f6ab5acc.jpg)
![](https://www.babyblog.ru/new_style111/tiny_mce/plugins/emotions/img/big-2/super_smilies086.gif)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/6/d/26dc941e9b281704e79078630d4fca1d.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/6/d/26dc941e9b281704e79078630d4fca1d.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/st/img/user_avatar.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/3_new/35549/201504/2dab4ac3c2790a88de671914a9ab53b1.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/c/5/4/c54dfd7646ca916e2e4a157af36e397b.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/27/270186/5f19b46d7ab098a4ab26c65080316087.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/5/b/a/5ba0296993f2519f247ba9814e2d98b4.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/5/b/a/5ba0296993f2519f247ba9814e2d98b4.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/img7/4/a/4/4a4218da22e5f776568e322b87e5cc89.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/img7/4/a/4/4a4218da22e5f776568e322b87e5cc89.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/17/173601/d43ecca6358468b370c91830bfa88986.jpg)