Сказочное суфле из тыквы
Блюда из овощейТак бывает здорово, когда за окном горы снега, в котором барахтаются мальчишки, а градусник на балконе показывает -30, достать из кладовой солнечную тыкву, пахнущую осенью, и сделать из нее что-нибудь аппетитное. Но в тоже время малокалорийное.

Поскольку после новогодних праздников пришлось вернуться к режиму питания по Дюкану. Так, готовим суфле из тыквы, воодушевленно подумала я и взялась за дело. На все ушло не больше 20 минут. Правда, тыквенное пюре у меня было готово еще вчера.

Итак, нам понадобится:
400 гр. тыквы, сваренной и размятой в пюре
4 яйца
30 гр. сливочного масла
2 ст. ложки муки
Полстакана молока
Перец, соль
Но если у вас нет строгих ограничений, можно добавить и немного сахара в пюре. И еще мне понадобилось 5 керамических формочек по 200 мл. Если он у вас больше, то хватит и 4 штук. Итак, варим или запекаем тыкву, чистим, измельчаем в блендере.
Потом готовим соус, обычно такой же я готовлю для лазаньи. Растапливаем молоко в ковшике, добавляем муку, перемешиваем, держит на огне 1 минуту, постоянно помешивая, добавляем молоко и даем почти закипеть и загустеть соусу.
Вливаем с соус 4 желтка, перемешиваем. Потом смешиваем соус с желтками с пюре из тыквы, добавляем соль, перец и отставляем в сторону. Взбиваем белки, осторожно вмешиваем в пюре и раскладываем по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Вот что у нас должно получиться:

Духовка, надеюсь, у вас уже разогрета до 200 С, иначе суфле осядет, не успев подняться. Отправляем в духовку минут на 20-25. Как только зарумянится и начнет выпирать из формочек, достаем и сразу к столу.

Суфле такая штука, которая оседает мгновенно, но на вкус и воздушность это никак не влияет. Знаю только один рецепт суфле двойного запекания с сыром рокфор по Делии Смит. Она утверждает, что после второго запекания оно почти не оседает.

Ну вот, наше суфле готово, пора ставить чайник.