Домашний кефир - научите!

кефир из бифидумбактерина
молоко лучше прокипятить,а то могут размножиться и другие бактерии, а  нам нужны только бифидо. А инструкции к вашей закваске нет?
18.05.2012
ну это не совсем закваска, это бифидобактерии... нет инструкции как кефирить :)
18.05.2012
Кипятим молоко 15 мин., остужаем до темп. 37-40 градусов, снимаем пенку, добавляем бифидобактерии .У меня закваска "Нарине" называется, там 1 пакетик на 150 мл молока, закручиваем в бумагу потом в одеяло. Оставляем на сутки в теплом месте, потом на 4 часа в холодильник. Эту закваску потом добавляем в молоко 2 стол ложки на литр молока,на 5-7 часов,при темп.37-40 град и кефирчик готов.Если что не понятно спрашивайте
19.05.2012
спасибо!!! я так понимаю, если взять стерилизованное молоко (так называемое молоко длительного хранения, в тетрапаках), то тможно не кипятить..., а зачем закручивать в бумагу? в остальном все понятно! :) 
19.05.2012
Закрутить в бумагу, это накписано  у меня в инструкции, зачем не знаю,наверное чтобы тепленьким подольше оставалось.Не счет тетропака думаю можно и не кипятить,только погреть.
21.05.2012
буквально вчера сделала))) на1,5 л бутылку: 1 ст кефира обычного и остальное долила молоком домашним кипяченым,оставила на кухне . утром кефирчик готов))) можно добавить фруктовый сок или фрукты и готов йогурт ))) только все хорошенько размешать ложкой или блендером. пысы . только вот думаю с магазинного молока получилось бы пожиже,а так у меня крутоват вышел больше йогурт ,а не кефир. 
18.05.2012
спасибо! :) 
18.05.2012
я молоко не кипячу, но немного подогреваю - примерно до 40 градусов. На литр кладу небольшую баночку - есть такие стеклянные из-под йогурта, примерно грамм 250. И на 6 часов в духовку с функцией подъема теста. А была у меня кефирная закваска, так очень кефир ядреный получался даже с небольшого кол-ва. потом мне сказали, что ее только на производствах можно использовать и я перестала с ней делать.
17.05.2012
а что была за закваска? :)
18.05.2012
мне знакомая приносила с молочного комбината, кот. при пр-ве кефира используется
19.05.2012
я делаю Литр молока и 2 столовые ложки кефира или бифидока, со сметаной тоже супер ,укрываю и жду 3 часа  потом размешиваю, смотрю можно оставить еще пару часов, а потом в холодильник, на следующий день йогурт готов
17.05.2012
кефирчика охота, мне что-то не по вкусу домашний йогурт... я квасила на литр молока 2 ст.ложки активии (без добавок)
18.05.2012
Творожник с клюквой (как в детстве). Творог