Домашний кефир - научите!
Молочные и творожные блюдаЧитала, что можно делать домашний кефир из молока и закваски, в кач-ве закваски предлагалось использовать бифидумбактерин! так вот есть и молоко и бифидум, а как делать то?! кто знает, научите! :) сколько бифидума надо на литр молока? молоко кипятить или достаточно прогреть до 37-40 градусов?
заранее благодарю!!!
Светлана
молоко лучше прокипятить,а то могут размножиться и другие бактерии, а нам нужны только бифидо. А инструкции к вашей закваске нет?
18.05.2012
Ответить
natalya
ну это не совсем закваска, это бифидобактерии... нет инструкции как кефирить :)
18.05.2012
Ответить
Светлана
Кипятим молоко 15 мин., остужаем до темп. 37-40 градусов, снимаем пенку, добавляем бифидобактерии .У меня закваска "Нарине" называется, там 1 пакетик на 150 мл молока, закручиваем в бумагу потом в одеяло. Оставляем на сутки в теплом месте, потом на 4 часа в холодильник. Эту закваску потом добавляем в молоко 2 стол ложки на литр молока,на 5-7 часов,при темп.37-40 град и кефирчик готов.Если что не понятно спрашивайте
19.05.2012
Ответить
natalya
спасибо!!!
я так понимаю, если взять стерилизованное молоко (так называемое молоко длительного хранения, в тетрапаках), то тможно не кипятить..., а зачем закручивать в бумагу? в остальном все понятно! :)
19.05.2012
Ответить
Светлана
Закрутить в бумагу, это накписано у меня в инструкции, зачем не знаю,наверное чтобы тепленьким подольше оставалось.Не счет тетропака думаю можно и не кипятить,только погреть.
21.05.2012
Ответить
Олеся
буквально вчера сделала))) на1,5 л бутылку: 1 ст кефира обычного и остальное долила молоком домашним кипяченым,оставила на кухне . утром кефирчик готов))) можно добавить фруктовый сок или фрукты и готов йогурт ))) только все хорошенько размешать ложкой или блендером.
пысы . только вот думаю с магазинного молока получилось бы пожиже,а так у меня крутоват вышел больше йогурт ,а не кефир.
18.05.2012
Ответить
Катерина
я молоко не кипячу, но немного подогреваю - примерно до 40 градусов. На литр кладу небольшую баночку - есть такие стеклянные из-под йогурта, примерно грамм 250. И на 6 часов в духовку с функцией подъема теста. А была у меня кефирная закваска, так очень кефир ядреный получался даже с небольшого кол-ва. потом мне сказали, что ее только на производствах можно использовать и я перестала с ней делать.
17.05.2012
Ответить
Olya
я делаю Литр молока и 2 столовые ложки кефира или бифидока, со сметаной тоже супер ,укрываю и жду 3 часа потом размешиваю, смотрю можно оставить еще пару часов, а потом в холодильник, на следующий день йогурт готов
17.05.2012
Ответить
natalya
кефирчика охота, мне что-то не по вкусу домашний йогурт... я квасила на литр молока 2 ст.ложки активии (без добавок)
18.05.2012
Ответить