Вопрос про стерилизацию банок

Девочки,списибо ОГРОМНОЕ!А то я ужасно испугалась,что и все спортится.
01.07.2012
Если вы стерелизуете, то банки сушить не надо, а вот если так как я делаю компот, то надо. Я заливаю один раз, при этом банки должны быть прокалены, тоесть высушены хорошенько, ни разу ничего не пропало. И вы за варенье не переживайте.
01.07.2012
если банки небольшие, их можно стерилизовать в микроволновке.
30.06.2012
а как?
01.07.2012
ставите в печь и на максимуме минут 5.
01.07.2012
спасибо большое.
01.07.2012
Спасибо ОГРОМНОЕ за такую идею,сегодня попробовала,когда икру делала.СУПЕР,очень удобно!!!
02.07.2012
я так уже лет 15 делаю. жаль, 2-3-литровые не впихиваются)))
02.07.2012
это точно..))
02.07.2012
Что значит просушить? Если банку поставить на полотенце после стерилизации, то, остывая, она высыхает совершенно. Крышки могут не просохнуть, но их можно доставать из кипятка непосредственно.  Если банка только что простерилизована и не успела просохнуть, залили кипящее варенье и закатали, то варенью ничего не будет. Если варенье залили, но не закатали, просто прикрыли крышкой, зависит от количества воды. Если залили кипящее варенье, дали остыть, потом закрыли крышкой, то тоже ничего не случится, на варенье должна образоваться плёночка, она убережёт.
30.06.2012
Никогда специально не сушила)))Вот недавно компоты крутила-сразу с чайника банку снимала и ягоды насыпала,заливала сиропом,пока ттт))
30.06.2012
нет
30.06.2012
да нет конечно.....может для огурцов или еще чего проблемного и имеет значение...но варенье-думаю все будет хорошо))) я для варенья не сушу))) и ни разу не пропало...
30.06.2012
спасибо огромное!
01.07.2012
кстати, про огурцы: если нет аллергии на аспирин, то, чтоб точно не забродило, перед тем, как закрыть крышкой, кинте в банку по одной таблнтке на литр - в 3-литровую 3 шт.,  соответственно. я не заливаю по 2-3 раза рассолом. просто в стирильную банку все накладываю, кроме уксуса, наливаю кипяток, сыплю соль-сахар и потом ставлю банку в ведро с тряпочкой на дне, чтоб не лопнула банка. вода должгна быть по плечики. температура воды 70 градусов. литровая банка стерилизуется 8-10 мин., 2-л - 15, 3-л - 20. потом аспиринка, уксус, закатать и под шубу, если не жалко шубу. мне жалко, поэтому под одеяло, пока не остынет. у меня такие банки  хранятся дома в шкапчике по году и больше.
02.07.2012
Жень....делала так же....и стерилизовала и аспирин клала....все равно взрывалась......скорей всего это от воды(((( надо фильтр брать....я все перепробовала и взрывается часть банок....
02.07.2012
Не от воды. Вероятнее, что от огурцов. Еще хорошо борются с бактериями листья хрена и бадана. Вообще странно, конечно....
02.07.2012
хрен я всегда кладу.....пару листов на банку...а бадан у нас не растет....))
03.07.2012
ну тады ой. вариантов у меня нет боле. а вы огурцы замачиваете?
04.07.2012
да.....Жень, я тут ко всем пристаю со своими огурцами.....вроде все как все делаю.....и все равно промахи бывают.....вот на днях 4 банки сделала....одна все-таки помутнела(((( но пока стоит.....а у вас взрывается????
04.07.2012
без аспирина было дело несколько раз. но уже сильно давно. храню дома. с прошлого года еще пара банок стоит. а вот с помидорами такой фокус не проходит у меня.
05.07.2012
да с помидорами у меня проблем не бывает)))) а вот огурчики((((
05.07.2012
маринованные хрустящие огурцы - КАК? Компот из персиков