Обязателен уксус?

Я вот только сегодня закатывала)))))) баклажан, морковка, лук, перчик, помидорки... я никогда не стерилизую такое рагу. только перед тем, как закатывать, прогреваю банки в духовке (ставлю на 70-80°C на минут 10 и прям в горячие банки раскладываю горячее рагу и закрываю). попробуйте так))
19.07.2012
не обязательно.....если вы стерилизуете-то вообще не надо..
19.07.2012
Я всегда без уксуса делаю (морковь-лук-кабачки-помидоры-укроп-соль-перец), все нормально стоит. Банки хорошо содой промываю, стерилизую, горячую икру (рагу) раскладываю, даю остыть в тепле.
19.07.2012
Закрываете и ставие остывать да?
19.07.2012
Да, я не закатываю (машинкой), а пользуюсь завинчивающимися крышками (их тоже изнутри содой хорошо протираю, кипятком обдаю). Ставлю остывать под кухонные полотенца, чтобы в тепле подольше были.
19.07.2012
В таком случае кипящий продукт надо накладывать в банку под крышку, чтоб не оставалось пустого места почти
19.07.2012
не обязательно, главное - стерилизовать по совести и посолить чуть больше чем достаточно - соль уйдет потом, впитается в овощи.  а вы томат добавляете? тоже неплохой консервант.
19.07.2012
Я именно с помидорками тушу или лучше с томатной пастой?
19.07.2012
можно с помидрами, я думаю если они "томатные", то все хорошо. просто простерилизуйте салат хорошенько в банках и все будет хорошо.
19.07.2012
я некоторые салаты закатываю без уксуса. главное хорошо банки простерилизовать. в принципе, соль тоже консервант.
19.07.2012
А его горячий надо закладывать ?Я первый раз собралась)
19.07.2012
горячий и в стерилизованные банки, крышки тоже нужно хорошенько помыть и залить кипятком, готовые банки укутать до полного остывания.
19.07.2012
пасиб,про укутать я не знала)  
19.07.2012
Крышки надо кипятить минимум три пинков
19.07.2012
не знаю, кто как, я всегда только горячим закатываю любой продукт в зиму.
19.07.2012
Заготовка на ЗИМУ № 2 - КОМПОТИКИ И еще вопрос)Компот из чер.смородины как??