Обязателен уксус?
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки очень хочется закатать овощное рагу,ну в холодном виде типо салатик(марковка,лук,баклажан,перец,кабачок).Вот вопрос я то его тушу на оливковом масле,можно прям так закатывать?Или обязательно с уксусом как салат?
Оля
Я вот только сегодня закатывала)))))) баклажан, морковка, лук, перчик, помидорки... я никогда не стерилизую такое рагу. только перед тем, как закатывать, прогреваю банки в духовке (ставлю на 70-80°C на минут 10 и прям в горячие банки раскладываю горячее рагу и закрываю). попробуйте так))
19.07.2012
Ответить
Наумкина
Я всегда без уксуса делаю (морковь-лук-кабачки-помидоры-укроп-соль-перец), все нормально стоит. Банки хорошо содой промываю, стерилизую, горячую икру (рагу) раскладываю, даю остыть в тепле.
19.07.2012
Ответить
Наумкина
Да, я не закатываю (машинкой), а пользуюсь завинчивающимися крышками (их тоже изнутри содой хорошо протираю, кипятком обдаю).
Ставлю остывать под кухонные полотенца, чтобы в тепле подольше были.
19.07.2012
Ответить
Яюшка
В таком случае кипящий продукт надо накладывать в банку под крышку, чтоб не оставалось пустого места почти
19.07.2012
Ответить
Ирина
не обязательно, главное - стерилизовать по совести и посолить чуть больше чем достаточно - соль уйдет потом, впитается в овощи.
а вы томат добавляете? тоже неплохой консервант.
19.07.2012
Ответить
Евгения
я некоторые салаты закатываю без уксуса. главное хорошо банки простерилизовать. в принципе, соль тоже консервант.
19.07.2012
Ответить