Помидоры

Помидоры в желе - это отдельный смак. Соусы делаются просто : томаты помыть, порезать, проварить, потом пюрировать, пропустить через сито, чтоб убрать семечки и шкурку, одновременно с помиродами можно кинуть красный сладкий перец. Или не красный.  Потом уваривать на медленном огне в широкой посуде до уменьшения объема раза в два, потом можно положить соль и сахар, пряности (раньше - они выдохнутся при уваривании) на свой вкус. Я когда-то пробовала с бадьяном, одну порцию съели, но больше не пошё, а так перец горошком, чёрный, белый, немного душистого, веточки базилика, можно цветоносы,базилик любой, можно острый перец, прокипятить минут 10-15, потом процедить, еще прокипятить, чеснок класть в последнюю очередь, вкус отредактировать (лучше отлить и дать остыть), потом разливать по стерильным банкам-бутылкам под крышку, закатать, перевернуть укутать. Уксус не обязателен. Как вариант , после пюрирования добавить измельчённый лук, сельдерей, морковку - это если к макаронам и т.п. и уваривать уже с ними.
20.08.2012
Огуречная горечь Помидоры.