Что можно есть в Великий пост в 2013 году

19.03.2013
Добрый день, а можно ссылку на такую картинку, хочу крупным планом посмотреть
19.03.2013
Добрый))) Гляньте, должно открыться))) http://f14.ifotki.info/org/63f9c1d7cdca7830cca7b46a44674994d49832146223523.jpg
19.03.2013
18.03.2013
Я обычно пощусь только страстную неделю, но в этом году попробую весь пост продержаться.  Из постного мне нравиться  вегетарианские роллы есть ( с огурцом или авокадо).  И почти каждый день ем кабачковую икру))).
18.03.2013
полезная информация но наша семья пост не соблюдает. 
18.03.2013
ну так этот пост особо, как можно понять, и не предназначался для семей, которые не соблюдают пост
18.03.2013
Мне врач наоборот запретил отказывается от молочных и яиц, и мясо нежирное мне есть надо, хотя я тоже хотела пост держать
18.03.2013
Тоже хотела соблюдать пост,да и каж.пост начинаю..(Один раз все же выдержала).Но и без совета врача знаю,что нельзя по мед.показаниям.Нужны белки как и люб.организму.А раститель.пища(те же бобовые),в котор.содерж.белок,слишком тяжелая   для моего послеоперационного кишечника(неск.лет назад)...И ограничение на свежюфрукты,овощи,сухофрукты...Если я буду есть только каши на воде(они толькодля меня спасение),то это уже не пост,а диета.Да и вообще,как батюшка сказал,не заморвчиваться едой.Ешьте ,но друг друга не ешьте.Решила тоже лучше духовно собой позаниматься ,да и в некотрых занятиях себя ограничить.
19.03.2013
Вот и я решила от алкоголя, клубов отказатся, побольше читать, поменьше курить, меньше ругаться и нервничать!) 
19.03.2013
муж поститься-постою и послушаю
18.03.2013
Крупы Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню. Бобовые Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).
18.03.2013
Овощи Это и капуста: белокачанная, которую можно тушить,  брокколи,  пекинская (ее можно добавлять в жаркое),  цветная,  брюссельская. А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.
18.03.2013
Фрукты яблоки,  цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),  виноград,  клюква,  гранаты.
18.03.2013
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты. Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.
18.03.2013
Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (28 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (27 апреля), можно есть рыбную икру.  А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.
18.03.2013
Заготовки Можно есть консервированные овощи: кукурузу горошек,  фасоль в собственном соку или в томате чечевицу,  смесь бобовых, овощные смеси. Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.
18.03.2013
Кроме этого  дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков. Сухофрукты Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.
18.03.2013
Сладости Можно: мармелад,  зефир,  халву,  казинаки,  овсяное печенье,  горький шоколад без добавления молока,  клюква в сахарной пудре,  леденцы,  мед,  сахар,  рахат-лукум. Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).
18.03.2013
Другие продукты Кроме этого включи в свое меню: корейские салаты, водоросли  - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой,  кальмарами в разрешенные дни), семечки и орешки, макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны, хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши, муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби,  соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус. Если очень заскучаешь по молоку - попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты. уксусы - яблочный и бальзамический, кофе, чай, какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко), компот,  морс, узвар, соки,  кисели. Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое краснок вино - но совсем немного.
18.03.2013
А зефир точно можно? там ведь взбитый белок, нет?
18.03.2013
информация взята из достоверного источника, но если вы все же сомневаетесь, то лучше будет отказаться
19.03.2013
Алён, честно говоря я обрадовалась что можно! )))) так сладенького хочется...
19.03.2013
как раз сегодня по 1му смотрела про фасоль, и решила в пост тоже её приготавливать почаще
18.03.2013
с фасолью готовлю постные щи с квашненой капустой, на овощном бульоне, плюс зелень: лук-укроп-петрушка.
19.03.2013
Кукурузная мука, овсяная мука Зеленый супчик из брокколи с гренками